Главная » Новости » Мнения » "И, словом, тот хотел арбузов, а тот – соленых огурцов"
30 de Jul 10:07

"И, словом, тот хотел арбузов, а тот – соленых огурцов"

КамышинкаУтренний клев не удавался. Рыбка не ловилась. Ни большая, ни маленькая. Удрученный таким началом июльского дня, я готов был покинуть берег Камышинки, когда рядом со мной появилась коренастая, атлетически сложенная фигура мужчины. Познакомившись, мы разговорились.

Его зовут Кирилл Сергеевич. Моряк – североморец. Последние девять лет перед уходом в запас капитан первого ранга Смоляков командовал атомной подводной лодкой. Бороздил многие моря и океаны.

- И теперь решили бросить якорь у берега Волги? – спрашиваю своего собеседника.

- Не совсем так. Впервые я «пришвартовался» здесь пять лет назад по приглашению своего друга, такого же моряка. Скажу откровенно: лучшего витаминного края после своего Севера мне не встречалось. К тому же у вас чистейший, насыщенный кислородом воздух. Для подводников это самые лучшие лекарства. С тех пор каждый год прибываю сюда вместе с семьей на все лето.

Географическое положение Камышина распрекрасное! Такой площадью водного зеркала может похвалиться далеко не каждый российский город. Тем не менее, перед входом на эту набережную я всякий раз вижу предупреждение: «Купаться запрещено!» Но если люди идут сюда денно и нощно и все равно купаются, значит, им надо создать необходимые условия: очистить метров на двадцать дно от каменных валунов, оборудовать места для переодевания, установить хотя бы пару-тройку гальюнов, простите, туалетов, и все вместе взятое снабдить сторожевой охраной. Как это делается в цивилизованных местах. Однако ваш факир, похоже, был пьян – и фокус на запрет купания не удался. Сегодня берег Камышинки загажен мусором настолько, что по количеству выброшенных где попало бутылок его можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Это с одной стороны.

С другой. Проведя нужную рекогносцировку, легко убедиться: Волга с Камышинкой могли бы стать прекрасным базовым «предприятием» для подготовки будущих моряков. Или речников, если хотите. Поверьте: сегодня наш отечественный флот как никогда нуждается в интеллигентном, грамотном, физически развитом пополнении. Особенно рядового плавсостава. Характер вооружения и техническое оснащение военных судов требуют тщательной подготовки нужных специалистов. Мои же коллеги вынуждены сегодня по полгода объяснять молодому поколению, что такое хорошо и что такое плохо. О его физических достоинствах можно вообще не говорить. А между тем в Камышине даже шлюпку вёсельную взять напрокат невозможно, не говоря уже о байдарках или каноэ. Парусный спорт стал здесь привилегией состоявшихся и состоятельных людей. Пассажирские суда швартуются у грузового терминала, что с моей точки зрения недопустимо. Куда смотрит государственный регистр Волжского речного бассейна?

Поймите: я ваш город не критикую. Как говаривал наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, «нужнее иметь неприятные вести для преодоления, нежели приятные для утешения». И при этом не проиграл ни одного сражения.
В Камышине сражение небывалых масштабов. Прежде всего – за место под солнцем. Берег Волги уставлен фешенебельными «коробками». Кто в тереме живет? Ясен пень – богатейшие люди. Сойдя с основных магистралей, попадаешь едва ли не в африканское гетто, поросшее чертополохом и даже коноплей. Легковой транспорт гнездится где и как попало. И даже у особо опасных производственных объектов! Не представляю, если бы я, командир субмарины, закрыл глаза на подобный бедлам, а весь экипаж действовал бы всяк по своему усмотрению. Ваш «экипаж» - это не триста человек, но действует так, словно один хочет арбузов, другой – соленых огурцов.

Кстати, об арбузах. С некоторых пор Камышин претендует на звание арбузной столицы России. Но что-то я не видел, чтобы под окнами ваших домов вызревали эти чудесные ягоды. Выращивание бахчевых – исполинский труд крестьянских семей и им подобных. Так заведите такое поле, а лучше – поля для тех, кто шатается от безделья, в поисках чего бы поджечь или сломать, а пьет все, что булькает. Разделите славу арбузного края между городом и деревней, а во время «показательных» шоу в виде арбузного фестиваля хотя бы не бросайте друг в друга янтарной мякотью. Ведь это не только аморально, но и оскорбительно по отношению к тем, кто мозолит свои руки и гнет спину на арбузном поле в нестерпимую жару.

Однажды я попал на самую южную оконечность Италии. Вся покрытая многовековой вулканической лавой, она казалась совершенно непригодной для проживания. Однако люди подыскивали укромные места и, обнаружив землю, формировали из нее крохотные грядки и выращивали отменные овощи. Вот и нам надо формировать. Прежде всего, личность, стойкое сопротивление всякому злу, умение по-хозяйски использовать то, чем наделила нас природа, уважать друг друга. Так всегда поступали и поступают российские моряки, овеянные славой и несгибаемым мужеством.

Я желаю каждому камышанину стать моряком.

Монолог гостя записал Владимир Бронченко

Фото Александра Горбунова