Главная » Новости » Страницы истории » Историческое наследие Камышина поможет повысить туристическую привлекательность города
19 de Jul 15:30

Историческое наследие Камышина поможет повысить туристическую привлекательность города

Валерий Котельников и Сергей СенаКамышин можно назвать городом со счастливой судьбой. Его обошли стороной бомбежки и разруха военных лет, ему удалось сохранить свою самобытность.

Исторический центр города украшают здания дореволюционной постройки: ансамбль зданий Земской управы (сегодня историко-краеведческий музей), дом Якова Шнайдера (сейчас здесь размещаются ФСБ, городской архив и вневедомственная охрана), духовное училище (районный комитет образования), реальное училище и мужская гимназия (теперь школа № 4), здание воинского присутствия (сейчас здесь располагается прокуратура) и многие другие. Уникальная кирпичная кладка, лепнина, необычные арочные проезды старинных особняков, внутренние дворы купеческих домиков и старинные мельницы – говорят, что в этом уникальном смешении архитектурных форм и стилей таится душа исторического Камышина. Однако многие здания сегодня нуждаются в полной реконструкции. Больше 10 купеческих домов уже безвозвратно потеряно…

Охране объектов культурного наследия была посвящена прошедшая на этой неделе встреча архитектора-реставратора Сергея Сена и председателя Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова с представителями средств массовой информации и общественности Камышина.

Гости из областного центра поделились, что в этом году они получили второй президентский грант на выявление объектов культурного наследия. По словам Валерия Котельникова, в рамках проекта будет выявлено тридцать два объекта: 12 - в Дубовке и 20 - в Камышине. Выбор населённых пунктов был не случаен. Дубовка на протяжении многих десятилетий была центром Волжского казачества, купеческим посадом, в городе сохранилось большое количество памятников архитектуры и градостроительства, итогом первого этапа проекта стало оформление документации на выявление восьми объектов культурного наследия этого города. В Камышине, как и в Дубовке, сохранилось до наших дней большое количество зданий XIX века, но до сих пор эти памятники истории и культуры не имеют государственной охраны. Возможная утрата старинных дубовских и камышинских зданий станет невосполнимой потерей для исторического наследия не только региона, но и всей России.

Zemskijj DomДоцент кафедры «Градостроительство» Волгоградского архитектурно-строительного университета Сергей Львович Сена добавил, что очень важно также беречь историческую среду города, то есть сохранять не только здания и фасады, но и фонарные столбы, тип мощения, ограды, материалы крыши и ограждения домовладений. Применение же таких стройматериалов, как полуторный, силикатный кирпич, профлисты, размещение рекламы в виде световых коробов, разрушает среду, раздражает человеческий глаз и убивает туристическую привлекательность города.

- К слову, сейчас много говорится о развитии событийного туризма, - отметил Сергей Сена. - В перспективе планируется, что в Волгоград, Дубовку и Камышин будет заходить до 150 круизных теплоходов в год. Средства для строительства пристаней (две в областном центре и по одной в Дубовке и Камышине), предположительно, вложит частный инвестор из Санкт-Петербурга. Если все получится, это будет очень хорошее подспорье и городу, и его жителям. Ведь каждый турист оставляет от 1000 до 3 000 рублей, а если на теплоходе 150-200 пассажиров, то в городе на развитие останется достаточно много денег. Но туристу захочется посмотреть город, если в нем будет создана среда – то, что в единственном числе, чего нет у него дома…

Zemskijj Dom NovМы сейчас выявляем объекты культурного наследия для внесения их в реестр. Начинаем с того, что визуально осматриваем здание, фотографируем его с разных точек, делая не менее 20 снимков, знакомимся с документацией, если она существует. Затем проводим историко-архивные и библиографические изыскания по определенной методике для описания ценных особенностей объекта. Занимаются этим архитектор и историк. Информацию и документы ищем в архивах: кто здание построил, кто им владел, и вообще все, что удается найти. Подготовленную историческую записку и заявление с фотографиями направляем в адрес комитета госохраны ОКН. Власти обязаны рассмотреть документы и в течение 90 дней принять решение, имеет ли объект историко-культурную ценность. Решение выносится на заседании научно-методического совета.

Основная часть средств президентского гранта идет на историко-архивные исследования, обмеры, работу с документами и упаковку этих документов в формат, которого требуют современные реалии. Это может, конечно, сделать любой студент. Но насколько квалифицированно? В нашей команде, состоящей из 7 человек, архитекторы-реставраторы, эксперт по проведению историко-культурных экспертиз - в общем, все профессионалы, к работе которых невозможно придраться.

В перечень объектов культурного наследия войдут дом Якова Шнайдера (ул. Октябрьская, 2), дом купца Федорова (ул. Пушкина, 80), дом Лихтенвальда (ул. Октябрьская, 22), здание бывшего воинского присутствия (ул Советская, 7), духовного училища (ул. Республиканская, 20), Толстовское училище (ул. Советская, 40) и некоторые другие. Список пока формируется, жестких обязательств сделать именно эти дома памятниками культуры нет.

Да, охранять исторические здания просто необходимо. Ведь без прошлого, как известно, нет будущего. Еще Н. В. Гоголь называл архитектуру летописью мира: "она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания..." Камышин благодаря сохранившейся застройке дореволюционного периода имеет свое лицо, свой характер, свой неповторимый стиль. И этим он интересен.

О. Некрасова

Фото Земского дома: http://admkamyshin.info