Главная » Новости » Культура и искусство » Интервью с художником Е. Дайнега
22 de Ene 13:41

Интервью с художником Е. Дайнега

художЕлена Дайнега: «Вредно иметь такое количество увлечений. Мне не хватает 24 часов!» 

Слышали ли вы о скетчинге? Почему все больше профессиональных иллюстраторов обращаются к новой технике рисования, а начинающие художники сметают скетчбуки с полок супермаркетов? Как оказалось, все достаточно просто и понятно - техника скетчинга предполагает, что рисунок выполняется в быстром темпе и позволяет автору за короткий промежуток времени визуализировать различные идеи и донести свои мысли до  окружающих. Для создания наброска используются самые разнообразные материалы - от модных маркеров до традиционных карандашей, угля или акварели, а самые интересные работы порой получаются при помощи соединения приемов и инструментов. Разумеется, скетчинг нашел своих сторонников и в Камышине. Сегодня гостьей редакции стала Елена Дайнега. Очаровательная девушка трудится в сфере продаж, а свободное время посвящает творчеству и радует им пользователей социальных сетей.

- Лена, расскажи, пожалуйста, о своем очередном увлечении.

- Я занимаюсь иллюстрациями, скетчами, стилизованными портретами. Активно стала рисовать (художники говорят «писать», но, на мой взгляд, я еще не доросла) около года назад.

худож2- Почему из всего многообразия творческой деятельности ты выбрала именно эту технику?

- Не я выбрала, а увлечение меня выбрало еще в детстве. Все началось с оконных ставней. Да, именно они сделали меня популярной в младшей группе детского сада. Увидев их на картинке, я упорно изображала домики с узорными ставнями, собирая толпу зевак вокруг себя. Воспитатель, заметив мой «шедевр», сказала: «Ты, видимо, художником будешь». Я же в то время была уверена, что стану балериной. Вот с тех пор я рисовала время от времени.

- А ты получила художественное образование?

- В школьные годы художественную школу бросила, поскольку в приоритете были танцы. Во время студенчества прошла вечернее обучение для взрослых в художественной школе у замечательного преподавателя С. М. Чегодаева. На досуге рисованию уделяла мало времени. И все бы на этом закончилось, но однажды меня занесло на бесплатный марафон по скетчингу Ани Белоусовой. Вот в тот момент я поняла, что не рисовать уже не могу. У нее же прошла онлайн-курс по акварельному скетчингу.

- У каждого художника есть свои предпочтения. Одному удаются пейзажи, второму – портреты, третьему – натюрморты. Какие жанры изобразительного искусства тебе по душе?

худож3- Больше всего комплиментов я получаю за юмористические зарисовки. Людям нравится смеяться, поэтому такие работы вызывают положительные отзывы. Я же люблю изображать людей и героев рассказов, песен, сказок и др. Свою любимую зарисовку я еще не сделала, но активно работаю над этим. Конечно, есть несколько вариантов, которые особо радуют, но я не могу выделить среди них фаворита. 

- Творчество какого современного мастера кисти тебя привлекает, радует, удивляет?

- Это художники-иллюстраторы Виктория Семыкина и Елена Баренбаум, работающая под псевдонимом Eve Farb. Хочу процитировать русского живописца и педагога И. Е. Репина: «Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо». Рассматривая работы этих замечательных иллюстраторов, я понимаю, что Репин был абсолютно прав. При этом у них есть чувство стиля и, несомненно, они отличаются оригинальностью при всей вышеуказанной простоте.

- Демонстрируешь ли ты свои работы в рамках творческих конкурсов?

худож4- Все конкурсы, в которых я занимала призовые места, остались в школьном и студенческом прошлом. В школьные годы моя работа заняла третье место в городском конкурсе, посвященном природе. А со студенческих времен у меня даже осталась одна чашка из чайного сервиза, который был призом за конкурс, посвященный братьям нашим меньшим. В прошлом году я попытала счастье в конкурсе фан-арта на сервисе «Mail.ru»,но, увидев результаты, у меня «чуть не выпал монокль». Это вовсе не связано с тем, что считала свою работу достойнее, но десятка лучших была явно слабой. Я разочаровалась и сейчас не интересуюсь конкурсами, а свободное время посвящаю обучению.

- Я знаю тебя как творческую личность, участницу проектов художественной галереи, ежегодного Арбузного фестиваля, Арт-ярмарки в ЦКД «Дружба».Изобразительное искусство – лишь одно из твоих многочисленных увлечений.

- Я люблю вышивать, делаю броши из бисера, шью кукол. Увлекаюсь психологией. Не представляю свою жизнь без книг. А вообще считаю, что вредно иметь такое количество увлечений. Мне не хватает 24 часов!

Автор: Елена Пономарёва

Фотографии работ предоставлены Е. Дайнега