Главная » Новости » Чувство природы » Из блокнота журналиста
21 de Jun 15:01

Из блокнота журналиста

соловейНа рассвете

Я возвращался с юга. Под занавес июньской ночи, проведенной за рулем стареньких "Жигулей", глаза стали слипаться, да и движок изрядно приустал за дорогу. Запарился.

У поста ГАИ, не доезжая Котельниково, затормозил, вышел из салона и направился к капоту автомобиля. Благо, рассвет занимался.

Вдруг чья-то рука легла на мое плечо. От неожиданности я резко повернулся и увидел лицо молодого лейтенанта.

- Замри, браток! Не шевелись, дай дослушать, - едва шептали губы служивого.

И ведь было кого! На ветке придорожной березы невозмутимо, громко дрожала переливчатая трель соловья.

Живет Хан во дворе,
А Пеструшка - в конуре

Мои давние знакомые понимают толк в птице, а потому содержат на своем частном подворье крылатую рать числом немереную, а по характеру уживчивую. Под одной крышей мирно соседствуют утки, гуси, цесарки и, разумеется, курочки.

Среди последних особенно выделяется годовалая несушка, которую хозяева нарекли Пеструшкой. Не за цвет перышек. За характер уж больно странный, одним словом, пестрый. Еще будучи мелкой птахой Пеструшка отделилась от своего коллектива и вопреки наставлениям своей матушки все норовила коту Маркизу в одно место клюнуть, кастрюлям-сковородкам ревизию учинить, а то
и прямо в разгар обеденного застолья в хозяйскую кухню нагрянуть.

Повзрослев, Пеструшка запросто устраивалась на коленях домочадцев, позволяя гладить свои перышки, кормиться с руки, а с наступлением сумерек укладываться под бочок Маркизу и коротать с ним свою недолгую куриную ночь.

Даже яички свои Пеструшка аккуратно откладывала в сторонку от сородичей, давая понять, что ее продукт более вкусный и надежный. Впрочем, так оно и было. Ведь ей, в отличие от других, многое перепадало с "барского стола": и творожок, и витаминчики овощные, и даже свежее молочко вместо водицы.

Но однажды Пеструшка исчезла. Была все время на глазах да сгинула. Хозяева - туда, сюда, в птичник, под все застрехи заглянули... Нигде не было любимицы! Уж не на соседний ли двор пожаловала "Америку открывать"? На всякий случай решили наведаться и к ним, а заодно предупредить, чтоб пропавшая душа в супе не оказалась.

Невозмутимым с утра оказался разве что хозяйский пес по кличке Хан. Даже запираемый на день в вольер, он оставался Пеструшкасумасшедшей грозой для всех, кто норовил попасть в его владения. Мощная овчарка-азиат ростом с теленка запросто завалит взрослого, физически крепкого человека, а однажды от удара лапой по штакетине забора Хан опрокинул навзничь целый пролет.

Чего четвероногий владыка боялся, так это дождя. И он пошел в день пропажи Пеструшки, а Хан, лежа на дощатом полу перед своим убежищем, начал тихонько поскуливать. Дождь уже изрядно промочил блондинистую шерсть домашнего зверя, а он не спешил забираться под крышу своего личного дома. Это и привлекло внимание хозяев.

Заглянув в округлый проем будки, Геннадий Владимирович обнаружил там пропавшую Пеструшку, которая и не думала покидать насиженное место. Рядом с ней лежало свежее, теплое яичко. Как курица попала во владения Хана безо всяких мер предосторожности, остается только гадать. Но вот уже два месяца Хан с Пеструшкой мирно сосуществуют друг рядом с другом, деля общую часть конуры на две, отчего кот Маркиз начинает потихоньку шипеть на несносную собаку.

Соловьиная песня

Владимир Бронченко