Главная » Новости » Мнения » За здравый смысл!
7 de May 11:12

За здравый смысл!

Фото Алевтины МальновскойВсего 73 года прошло после войны. Казалось бы – с фашистами покончили, все сделали выводы… Ан, нет! Снова накаляется международная обстановка, опять кто-то пытается угрожать России.

Россияне обсуждают между собой ситуацию в Интернете:

- К сожалению, то, что происходит, можно считать подготовкой НАТО к войне. Иначе чем объяснить стягивание войск НАТО к границам России и антироссийскую истерию?

- Никакой мировой войны не будет, ни Америка, ни НАТО никогда не нападут на Россию - они не самоубийцы и тоже хотят жить.

- Все может быть! Любой конфликт может перерасти во всеобщий. И отрицать это могут только дураки!

- Вряд ли будет война. Просто, как и в период СССР, нас «выматывают» экономическими методами. Плюс, нам пришлось повысить расходы на военные заказы и на нацгвардию. Плюс к этому враги сделали ставку на жадность российских олигархов, которые «не патриотично» повысили цены в условиях «импортозамещания…

- Поскольку Россия не желает ходить в марионетках у США, те давят на нее всеми доступными невоенными способами - от грязной лжи в СМИ и до дискредитации на всевозможных форумах и саммитах. Видя, что это не дает результата, начали и военное давление в виде размещения «старого железа» в странах Балтии и развертывания там и в Польше нескольких батальонов своих сил. Но тут не следует забывать, что эти батальоны в случае войны перестанут существовать в конце первого дня.

- Кроме того, они грозят молниеносным ударом высокоточного оружия с целью уничтожения наших ядерных сил. Теперь вопрос - как поведут себя наши вооруженные силы, если космическая разведка засечет, что почти вся стратегическая авиация США, которая может носить ракеты «Топор», взлетела и летит курсом на Россию? Неужели будет ждать удара по своему народу, нашим городам и промышленным центрам... Грош цена такой армии! И не зря она почти каждую неделю проводит учения. И на западе это знают. Кроме того, у нас ядерных боеголовок сейчас больше, чем у США. И в море у нас всегда на боевом дежурстве пара лодок с ракетами, способными нанести невосполняемый ущерб для США.

- Прочёл в Интернете, что Америке в скором времени угрожает сильное землетрясение в 9 баллов. На тектоническую плиту, на которой расположена Северная Америка, наползает другая тектоническая плита. Под угрозой землетрясения и порождённого им цунами гибель грозит более 200 тысячам человек, несколько миллионов человек нужно будет эвакуировать. Сам Обама признал, что к такого рода стихийному бедствию Америка не готова. На мой взгляд, Америке сейчас нужно заниматься именно этим вопросом, а не подготовкой к войне.

А что об этом думают камышане? Как коснулась Великая Отечественная война их семей? Так ли патриотично нынешнее поколение, как поколение сороковых? И возможно ли повторение новой войны? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Андрей:

Андрей- Моему деду было одиннадцать лет, когда началась война. И в одиннадцать лет, будучи еще совсем «зеленым» пацаном, он уже работал в тылу, помогал, всем, чем мог… Патриотична ли сейчас молодежь? Ну, не знаю… Как за всех скажешь? Как мне кажется, она все же уступает в этом плане тому поколению, на которое выпала война. Но, может, я и ошибаюсь.

Сейчас очень сложная международная обстановка, мир катится к войне, меня это очень беспокоит. Правильно делает наше государство, что наращивает военную мощь, потому что все-таки защита нужна, чтобы нас боялись, уважали, чтобы с нами считались…

Владимир:

- Моя прабабушка Лидия Семеновна Риносова была на фронте, дошла до самого Берлина. Она была Владимир (бабушка медсестра)медсестрой. Для меня моя прабабушка – моя гордость! Я считаю, что сегодня большинство граждан нашей страны так же патриотичны, как и поколения военных сороковых… У многих на войне погибли родные, и в каждой семье помнят и чтут своих героев. Я уверен, что и сейчас в наших современниках есть дух патриотизма!

Не хотелось бы повторения войны. На мой взгляд, наше государство все делает правильно – оно пытается противостоять скатыванию мира в пропасть войны. Правильно, что мы развиваем свою оборонную мощь, потому что на всякий случай готовиться к отпору надо, но делать нужно все, чтобы войны не допустить. Мы очень надеемся, что войны все-таки не случится, что здравый смысл победит.

Нина:

Нина- Мой дедушка - Андрей Иванович Максим (фамилия у него такая – Максим) в годы войны трудился на шахте, и всю свою жизнь он проработал там. Родом он из Закарпатья. Его сначала призвали в немецкую армию, но он оттуда бежал. Когда приехал в Советский Союз, его отправили в Луганскую область, где он и прожил всю свою жизнь, и очень любил этот край.

К сожалению сейчас в мире неспокойно, обстановка накаляется, и это не может не тревожить. Считаю, что, наращивающему оборонную мощь нашему правительству надо максимум усилий прилагать к тому, чтобы договариваться с другими странами, находить компромисс, сглаживать острые углы. На мой взгляд, мир сейчас зависит не от количества оружия, а от умения дипломатии искать общие интересы и вовремя сглаживать конфликты.

А насчет патриотичности современной молодежи… Думаю, она ничем не уступает поколениям военного времени. Сейчас по телевизору показывают сюжеты о том, что в мире снова поднимает голову фашизм. Считаю, что нацистские группировки в среде молодежи есть везде, во всех странах. Но для того, чтобы противостоять этому, надо больше уделять внимания молодежи – развивать спорт, увлекать молодежь какими-то интересными делами, создавать новые возможности для самовыражения, развития… Нужно развивать интернациональную дружбу. И, конечно, побольше информации о войне, о том, что пришлось пережить всем народам в годы Второй мировой войны.

Ольга:

- Мой дедушка Иван Викторович воевал на Первом Украинском фронте, награжден несколькими боевыми наградами, после тяжелого Ольгаранения был демобилизован.

Нет, к сожалению, нынешнее поколение все же не настолько патриотично, как поколение дедов и прадедов. Мне так кажется… Потому что оно мало знает о войне, а многим это даже и не интересно.

Я надеюсь, новая война не случится, этого не допустят политики, дипломаты, потому что все знают, чем грозит сегодня война – победителей в ней не будет. Напряжение будет, будут угрозы, конфликты; но войны, я надеюсь, не будет. Я очень на это надеюсь! Я верю в наших дипломатов и в человеческий разум.

Иван:

Иван- Папа мой воспитывался в детском доме, и поэтому я, к сожалению, не знаю ничего о своих родственниках – кто они, кем были, воевали они на фронте или трудились в тылу…

Я считаю, что любая война случается по вине политиков. Простым людям, простому народу война не нужна! И даже среди солдат фашистской Германии далеко не все хотели идти воевать. Я читал, что многим немцам, которые не хотели идти на фронт, угрожали расправой над их близкими.  И в том, что сейчас снова поднимается фашизм, тоже виновата политика. Здесь замешаны чьи-то экономические интересы, поэтому политики сами подогревают эти настроения, просто потому что кому-то выгодно держать мир в напряжении. Думаю, что людям, и особенно молодежи, надо больше читать о войне, больше и лучше знать историю, чтобы делать свои выводы, и не быть слепым оружием в руках политиков!

Даша:

- Мой дедушка Александр Филягин был на фронте связистом, вместе со своими боевыми товарищами он освобождал Европу от Дашафашистов, дошел до Праги. Он не успел дойти до Берлина, потому что война закончилась раньше, чем он туда попал.

А моя бабушка Антонина Филягина была главной в своем селе Александровка Сталинградской области и отвечала за безопасность жителей. Она организовывала мероприятия, обеспечивающие безопасность односельчан.

Думаю, что у современной молодежи жив дух патриотизма! Но живых свидетелей войны с каждым годом становится все меньше, скоро они совсем уйдут… А дети, которые растут сейчас, должны знать о войне. Поэтому им надо больше рассказывать об этом, надо показывать им фотографии их героев-прадедов, их награды и письма с фронта, читать им книги о войне и участвовать с ними в митингах, посвященных Дню Победы, и шествии "Бессмертного полка", чтобы память оставалась и переходила из поколения в поколение. Если мы этого не будем делать, то тогда никакого патриотического духа не останется. Все зависит от нас!

О том, может ли случиться война, я даже не хочу думать. Слишком это страшно! Я очень надеюсь, что этого больше не произойдет. Ведь всем хочется жить.

Роман:

Роман- Насколько я знаю, мой прадед в войну работал в тылу, ремонтировал танки. Как его звали, я не помню. Я был еще совсем маленький, когда прабабушка рассказывала мне про деда, но ее уже давно нет…

Нынешняя молодежь, как мне кажется, по-другому воспринимает войну, не так, как предыдущие поколения. Она от сегодняшних подростков уже где-то очень далеко. Ну, да, они знают, что была война. Ну, было и было. Для них это уже далекая история.

Будет ли повторение войны? Отношения у нас со многими странами сейчас напряженные. К сожалению. При таких отношениях все возможно, достаточно одного неверного шага. Но войны нам не нужно! Надеюсь, этого не допустят!

Владимир:

- Мой прадед воевал на фронте. Но это, к сожалению, и все – больше о нем я ничего не знаю. Моя Еще один Владимирпрабабушка умерла к тому времени, когда я подрос.

Если сравнивать поколения, то, конечно, сравнение будет не в пользу наших современников. Думаю, что раньше молодежь была более адекватной, а сейчас молодые люди уже не те… Большинство интересуется только одними «игрушками» - в компьютере поиграть, погулять, мячик попинать, а больше им ничего не нужно. Историей мало кто интересуется.

Ну а насчет войны – будет или не будет… Все возможно. Но не хотелось бы.

Кирилл, ученик 2 класса:

Кирилл, второклассник- Я знаю, что была Великая Отечественная война, на которой погибло много наших солдат. Мой прадедушка воевал на Белорусском фронте. Он был водителем, подвозил снаряды и боеприпасы к артиллерийским орудиям, к «Катюшам». У дедушки есть боевые награды. Он прошел всю войну. У меня есть фотография прадеда. Я не хочу, чтобы снова была война!

Денис:

- У меня много родственников воевало на фронте, двое из них погибли. Один дед, Петр Передеренко, воевал на Украинском фронте, попал в плен в 1943 году, и больше от него никаких известий семья не получала. Другой дед, Иван Тыщенко, был призван в начале войны, а в 1944 году получил ранение и был демобилизован.

Считаю, что и сейчас в случае войны народ так же сплотится и пойдет защищать Родину. Не пойдут только те, кто привык жить на теплых берегах в других странах, и их дети. В этих кругах, по-моему, патриотизма меньше всего.

Но я думаю, войны все-таки не будет. Россия – мирная страна, которая борется за прекращение всех военных конфликтов и выступает за дипломатическое решение вопросов. Первой Россия на военный конфликт не пойдёт, как бы её на это ни провоцировали. А развязывать войну против России нелогично, так как она обладает не только ядерным оружием, но сильной, укомплектованной армией.

 Хотя военные конфликты в разных уголках мира все равно будут происходить. Будут идти мелкие локальные войны. Но в Третью мировую, думаю, это не перерастет!

Алексей:

- Сейчас только слепой не замечает бряцанье оружием НАТО у границ России. Всё это очень напоминает времена холодной войны. Но не думаю, что НАТО осмелится напасть – кишка тонка напасть на противника, который может очень неслабо дать НАТО и его союзникам по зубам. Так что пока можно спать спокойно.

В нынешней непростой международной обстановке восторжествует здравый смысл. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин. «Действительно, положение дел в мире не может не вызывать беспокойства. Обстановка в мире становится все более хаотичной. Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой», — заявил глава государства на торжественной церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств.

Президент также заявил, что Москва настроена на конструктивный диалог, Россия будет и впредь последовательно выступать за укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Как сообщало EADaily, накануне из Вашингтона прозвучало несколько противоречивых заявлений. Сначала президент США Дональд Трамп объявил, что России нужно быть готовой к ракетному удару по Сирии, а потом сменил тон и заговорил о разрядке международной напряженности. (http://putin24.info/).

Наш корр.