Главная » Новости » Мнения » "Загружать все больше нас стали почему-то..."
3 de Sep 12:03

"Загружать все больше нас стали почему-то..."

урокиВ Госдуме предложили отменить школьные задания. С такой инициативой выступил депутат Борис Чернышов, занимающий должность заместителя председателя Государственной Думы по образованию и науке, отметив, что детям необходимо больше свободного времени. По мнению депутата, многочисленные домашние задания совершенно не нужны и негативно сказываются на школьниках. Он уверен, что ребенку вполне достаточно находиться на уроках в школе, которые и так занимают практически полный день, и на дополнительных занятиях - в кружках, секциях, студиях... А вместо домашних заданий школьнику лучше побольше гулять на свежем воздухе.

"В школах во всем мире уходят от домашнего задания, и ничего страшного в этом нет", - говорит депутат. Также он обратил внимание на то, что "из-за сильной учебной нагрузки у многих школьников возникает апатия, теряется мотивация к получению новых знаний, обучению. И, конечно, дополнительная нагрузка плохо влияет на организм, здоровье".

Так, например, недавно в Израиле по решению властей школам было рекомендовано воздерживаться от домашних заданий или сократить их объем до минимума, а также запрещено наказывать школьников, не выполнивших домашние задания.

По поводу инициативы Бориса Чернышева уже высказались некоторые эксперты.

Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета, полностью поддерживает идею депутата. По ее мнению, сейчас российским школьникам задают слишком много домашних заданий, которые они вынуждены делать целый вечер. Часто получается так, что отношения между родителями и детьми портятся, так как родители требуют от своих детей высоких оценок. Однако они не понимают, что очень сложно в таком ритме постоянно усваивать материал.

"Необходима если не полная отмена домашних заданий, то снижение, как минимум, в два раза этого объема. Это очень здравая инициатива, и от имени Национального Комитета я ее поддерживаю", - заявила она.

А у доктора педагогических наук, члена-корреспондента Российской академии образования Евгения Ямбурга совсем другое мнение: "Можно вообще ничего не делать, выдать сразу диплом, и все будет "замечательно". Еще ни одного нормального человека не удалось обучить без того, чтобы не работать дома", - прокомментировал эксперт.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева заявила, что считает нагрузку на старшеклассников в школе недостаточной. Более того, она планирует увеличить количество обязательных ЕГЭ, которые необходимо сдавать всем 11-классникам. В 2020 году планируют ввести обязательный ЕГЭ по истории, в 2022 - по иностранному языку. Напомним, что сегодня в России все выпускники сдают два обязательных ЕГЭ - по русскому языку и математике ("Московский комсомолец").

Народ в Интернете отреагировал на инициативу депутата по-разному:

- Да лучше отменить обучение вообще, с дураками легче.

- Ну, да, вообще отказаться от образования! В сырьевой, ничего не производящей России оно просто не нужно. Куда скатывается некогда великая страна? Позор!

- Население не желает в быдло превращаться! А если жалко депутату детишек, то пусть он посмотрит, как дети учатся в глубинке, где сначала пехом до дороги надо идти час, потом автобусом (хорошо, если придет, не сломается) до соседнего поселка, где находится школа. А после уроков обратно тем же маршрутом.

- Это правильно! Домашние задания надо отменить! За всю жизнь я не надрывался сильнее, чем в школе! Самые страшные воспоминания именно о ней. Я бы еще детям сделал три выходных в неделю. А то детство с этой школой больше смахивает на отбывание срока в лагере строго режима. Особенно если учесть, что половина преподаваемого в жизни вообще никаким боком не пригодится, а из-за загруженности не остается времени и сил на действительно нужные курсы или дополнительные занятия.

- Правильно!!! Учителя должны работать на уроках, а не перекладывать всё на родителей! Всей семьей допоздна уроки делаем!

- Еще одно предложение к дегенерации нашей школы. Самостоятельная работа - самый важный этап образования. Без нее образования нет как такового!

- А я считаю, что предложение логично. Потому что домашнее задание все равно на 90 процентов делают родители. А то и на все сто. Так какой смысл в этом обмане?

- А где детям гулять-то? У нас в Екатеринбурге безопаснее в помещении находиться. Позволить спортивные и другие занятия детям могут только богатые родители. Нужны бесплатные спортивные секции, кружки, бассейны! На окраине Екатеринбурга, в Кольцово, живут более 15 тысяч населения, и ни одной бесплатной секции для детей! 

- Домашнее задание отменить? А что получим по окончании образования, депутат задумался? Просто нужно внимательно пересмотреть набор предметов, изучаемых в школе, программы, отведенные часы на их изучение, издать нормальные учебники, написанные доступным языком. Обратить внимание на методики изложения материала... Это очень большой вопрос, и его нужно решать. Но не через отмену домашней работы!

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим - школьникам, их родителям, бабушкам, студентам... Публикуем их ответы:

Настя СемиволосНастя Семиволос, ученица 5 класса:

- Ой, вот было бы хорошо! Это правильно, так и надо сделать - домашние задания отменить! Потому что нам очень много задают! Я каждый день трачу на домашние уроки два-три часа. А у меня еще и музыкальная школа! И там тоже задают, я часа два еще каждый день играю на пианино.

А я еще хочу в художественную школу поступить. А еще мне и книжки почитать охота, и просто отдохнуть, погулять. Но времени на это совсем не остается! Правильно депутат предложил - отменить надо домашние задания, совсем! Лучше я на уроках буду стараться больше успевать!

Юля КурсековаЮля Курсекова, ученица 5 класса:

- Мне кажется, если домашние задания отменить, то дети не будут такими умными... А с домашними заданиями дети будут умнее. Потому что в школе нам дают самое основное, а дома мы должны сами все это закрепить. Вот, например, выучили мы на уроке правило, а дома должны научиться его применять.

Так что, я считаю, что домашние задания нужны, хоть и уходит на них очень много времени. У меня иногда бывает, что я трачу на них по полдня! Времени, конечно, мало свободного остается. Но я все же успеваю заниматься еще верховой ездой.

Настя Лапик, ученица 5 класса:

- Я думаю, что домашние задания нужны, потому что дома познаешь даже больше, чем в школе! В школе учителя не могут все и обо всем рассказать, потому что у них времени мало. И на дом они задают нам только самое основное. Но ведь нельзя же этим ограничиваться, надо самому стараться узнать как можно больше! Иначе будет кругозор ограниченный, будешь неинтересным человеком. Я считаю, что самостоятельная работа обязательно должна быть, потому что это и есть самая основная работа в учебе!

Наталья СергеевнаНаталья Сергеевна Богословская, многодетная мама:

- Депутат лучше бы подумал о том, чтобы уроки, за которые мы платим в школе, сделать бесплатными. А то вот у меня трое детей-школьников. Мало того, что мне стоит больших трудов собрать их в школу, так еще и в школе платные уроки, платное питание... Бесплатно только булочка с чаем, и все, а ведь ребенок весь день находится в школе!

А домашние задания задавать надо! Без этого никак нельзя! Мы ведь тоже так учились. Просто сейчас усложненная программа, и если бы ее сделали попроще, то и детям было бы легче, да и нам, родителям, тоже!

Вот, например, у нас в школе ввели второй иностранный язык, обязательный для всех. Мы учим английский и немецкий языки. Это очень сложно - слишком большая нагрузка! Особенно если ребенок ответственный и все старается выполнить на совесть.

Я считаю, что сейчас в школах и русский-то далеко не все школьники знают хорошо! А тут еще надо выучить два иностранных! Думаю, что было бы гораздо разумнее сделать изучение второго иностранного языка по желанию ученика. Если у ребенка есть желание учить еще один иностранный, пусть учит, а нет, то не надо делать этот предмет для него обязательным.

Евгения ЛевчукЕвгения Левчук, студентка педагогического колледжа:

- Я думаю, что учителям просто не нужно перегружать детей, нужно задавать на дом ровно столько, чтобы ребенок смог справиться с заданием, и у него после этого осталось бы время на то, чтобы погулять, заняться спортом или каким-нибудь другим интересным занятием.

Но отменять совсем домашние задания нельзя, потому что без них качество обучения снизится. Сейчас объем информации большой, все усвоить за урок невозможно. Лично у меня уходило на домашние уроки в школе около двух часов.

Алена КовалеваАлена Ковалева, студентка педагогического колледжа:

- Я думаю, что задавать на дом уроки нужно, но в таких объемах, чтобы ребенок не просиживал за ними весь оставшийся день. Конечно, от таких перегрузок он устанет и совсем не захочет учиться. Поэтому от учителя здесь очень много зависит. Он должен учитывать, что у многих детей помимо школы есть дополнительные занятия - музыкой, рисованием или чем-то еще. Поэтому задавать надо столько, чтобы ребенок успел и уроки сделать, и отдохнуть, и выполнить свои какие-то домашние обязанности...

У меня в школе уходило на домашние задания по три-четыре часа. Особенно много времени уходило, если нужно было приготовить задания по нескольким устным предметам. Многие учебники написаны очень сложным языком, и я помню, как это было тяжело - сидишь, учишь, учишь... Уроки в школе заканчивались по-разному: иногда в три-четыре часа дня. Получается, приходишь домой уже почти вечером, и после этого еще сидишь над домашними заданиями, свободного времени почти не оставалось! Поэтому я считаю, что задавать на дом нужно, но поменьше.

Марина АликоваМарина Аликова, педагог (с дочкой Дашей):

- Отменять домашние задания нельзя ни в коем случае! Это расслабит наших детей так, что они вообще перестанут учиться! Так они чувствуют свою ответственность, необходимость заниматься дома их дисциплинирует! Нет, я убеждена, надо заниматься обязательно и в школе, и дома самостоятельно, а в старших классах еще и с репетиторами, чтобы получить хорошие знания! Без знаний, без самодисциплины сейчас никак нельзя!

А чтобы в дальнейшем школьник смог добиться успеха в жизни, ему необходимо как можно раньше определиться с выбором профессии, и в старших классах начать заниматься с репетиторами по профильным предметам. Только так!

А почему раньше обходились без репетиторов? Возможно, дети были другие, более самостоятельные... Возможно, были другие программы и другие требования на вступительных экзаменах. Но и не надо забывать, что информации сейчас стало гораздо больше, той, которую надо усвоить. Время сейчас пришло такое - если хочешь чего-то достичь, то надо постоянно учиться, повышать свой уровень, переучиваться... Иначе отстанешь от жизни. А все начинается со школы, с самостоятельных домашних заданий.

СветланаСветлана:

- Домашние задания надо оставить! А вот лучше бы отменили ЕГЭ и ГИА! Сделали бы обычные экзамены, как раньше! И сдавать их в своей школе, своим учителям, по обычным билетам. Потому что школьники очень сильно волнуются, переживают за эти экзамены, боятся их. Сколько было случаев, когда дети из-за этих ЕГЭ уходили из жизни? Это разве допустимо? Ну, или хотя бы сделали по желанию - хочешь сдавать ЕГЭ? Сдавай! А хочешь простой экзамен, пожалуйста. Надо, чтобы был выбор. А домашние задания нужны, тут и говорить не о чем!

ЛюбовьЛюбовь:

- О, нет, задания на дом обязательно нужно задавать! А как же? И мы так учились, и наши дети. Часа два уходило на приготовление уроков, и оставалось время на что-то еще, велоспортом, например, занимались. Надо просто распределить время, быть собранным, тогда времени на все хватит. А отменять домашние задания нельзя! У детей должны быть свои обязанности, а иначе кого мы вырастим?

И по поводу ЕГЭ я согласна со Светланой - их нужно отменить или сделать так, чтобы был выбор. У меня внучка, когда заканчивала 11 класс, так волновалась за этот ЕГЭ, что задолго до него у нее начались головные боли. Она мучилась с ними. Ну, и к чему нужны такие экзамены, от которых дети так страдают? Нет, экзамены по билетам в родной школе - это лучше!

НикитаНикита, ученик 9 класса:

- Нет, оно может быть и хорошо отменить домашние задания, больше гулять... Но я считаю, что без домашней работы нельзя, потому что на уроке учитель объясняет новую тему, а дома необходимо закрепить полученные знания. Да и вообще, нужно же развивать навыки самостоятельной работы, ведь не может же учитель за сорок пять минут выдать все!

У меня на выполнение домашних заданий уходит два-два с половиной часа. Конечно, если не работать на уроке, то на домашнюю работу будет уходить времени гораздо больше. От того, как работаешь на уроке, очень сильно зависит, сколько времени ты потратишь на домашние задания.

Советский психолог Д. Б. Эльконин, считает, что домашнее задание играет большую воспитательную роль. Самостоятельное выполнение заданий нужно для взросления ребенка, для того, чтобы он поверил в свои возможности.

Но задавать надо столько, чтобы ребенок мог выполнить его без особого напряжения. При этом оно не должно быть и излишне легким, иначе ребенок не отнесется к нему серьезно. Ученики должны знать, что каждое их задание обязательно будет оценено. И, конечно, домашнее задание не должно отнимать у ребенка много времени.

Если эти правила не соблюдаются, домашние задания превращаются в каторгу для учеников, и неудивительно, что в этом случае они охладевают к ним и часто перестают их выполнять.

Наш корр.