Главная » Новости » Культура и искусство » Если Саратов станет столицей Тотального диктанта, отправимся пробовать силы туда...
1 de Nov 12:44

Если Саратов станет столицей Тотального диктанта, отправимся пробовать силы туда...

площадка в СаратовеТотальный диктант - это всегда яркие эмоции, неожиданные повороты событий, новые знакомства. Что же ожидает наших любителей русского языка в этом году?

Недавно стало известно, что в Тотальном диктанте появится четвертая часть. Правда, будет она написана не для камышан и даже не для жителей нашей страны. Отдельный текст создадут для тех, кто решит написать диктант на Американских континентах. По сообщению организаторов акции по проверке грамотности, в 2011 году на карте Тотального диктанта впервые появился Бостон; текст тогда написали всего семь человек. В 2018 к акции присоединилось 666 участников из 26 городов и восьми стран, среди которых США, Канада, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика и другие. «Долгое время западные участники писали текст третьей зоны, так как подготовка нескольких частей диктанта — это большая работа как для автора, так и для Экспертного совета. Мы видим высокую активность участников и большой потенциал акции в Северной и Южной Америке. Поэтому автор этого года впервые подготовит четыре фрагмента диктанта», — отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

В Камышине в минувшем году Тотальный диктант писали 83 человека, отличниками стали трое из них.  Приятно. Как и то, что любой житель нашего города может поддержать «соседей» - саратовцев в их желании сделать Саратов новой столицей ТД, проголосовав до 19 ноября на официальном сайте акции. В городе- «победителе» и будет организована главная площадка Тотального диктанта, где текст продиктует автор. А еще в этот город, чтобы передать ему столичный статус, прибудет автопробег.

Координатор акции в Саратове Ольга Григорьева уверяет: "У нас на Тотальном диктанте будет космически комфортно и автору текста, и всем любителям грамотности. Голосуйте за наш город!"

Проголосовать можно здесь: https://totaldict.ru/

Е. Панина