Главная » Новости » Мнения » ЕСЛИ ИСТОЧАТЬ НЕГАТИВ, ОН ЗАПОЛНИТ ВСЮ ЖИЗНЬ ВОКРУГ
22 de Mar 13:46

ЕСЛИ ИСТОЧАТЬ НЕГАТИВ, ОН ЗАПОЛНИТ ВСЮ ЖИЗНЬ ВОКРУГ

Негатив- Какие качества характера в людях вам не нравятся больше всего?
- Как вы можете охарактеризовать человека, который во всем видит только негатив и выплескивает его на окружающих?
- Можно ли исправить в человеке те качества, которые не нравятся окружающим?

С этими вопросами я обратилась к группе больных женщин, сидевших возле кабинета невропатолога. Почему именно к ним? Да потому что уверена - очень многое в нашем настроении, в состоянии духа зависит от окружающего мира. Расположено окружение к добру, к взаимопониманию и к дальнейшему позитивному диалогу - и у нас все хорошо. Если же вокруг черные мысли, зависть, стремление унизить, показать свое превосходство, да еще и все это постоянно выставляется напоказ, чтобы видели другие, то и наше состояние психики, настроение будут тяжелыми, давящими и нацеленными на обратный, также негативный, процесс. И чаще всего это бывает как раз по отношению к людям, настроенным на позитив, людям с открытой душой и добрыми намерениями. Такие люди больнее переносят эти факторы как в быту, так и в обществе. Они чаще всего и являются пациентами неврологов и психологов.

Живут в нашем подъезде, этажом ниже меня, довольно немолодая женщина с сыном. Каждые утро и вечер из их квартиры я слышу одно и то же - громкую брань. Даже уже знаю, о чем она. С утра он просит у матери денег, видимо, на водку, по вечерам она его ругает за то, что он "опять нажрался" и где-то что-то потерял, чего-то не сделал. Встречаясь с этой женщиной на улице, я вижу погасшие глаза, усталую походку, но когда по-доброму, с улыбкой, здороваюсь с ней, справляюсь о делах, ее глаза начинают теплеть, появляется улыбка - и передо мной уже совсем другая женщина. Значит, все-таки изначально она другая, и не будь возле нее такого
сына, эта женщина лишь радовала бы нас своим общением.

Хочу привести еще один пример. Знаю эту женщину с юности. Была веселая, жизнерадостная, заводила всех дел, душа компании. В семье всегда были лад да мир. С детства мечтала красиво одевать людей, прекрасно шила. Окончила училище по специальности модельер-дизайнер одежды. Пришла в цех по пошиву одежды в одно из швейных предприятий города. До какого-то времени, т. е. пока это не коснулось меня лично, я не предполагала, что в устоявшихся коллективах очень не любят людей неординарных, творческих, пришедших к ним со своими привычками и задумками. С ней получилось именно так. С первого же дня к ней начали придираться по каждому пустяку, все, якобы, она делала не так, неправильно. Вместо того, чтобы научить, показать, как надо, стали намекать, что ей тут не место. А ведь она предлагала новые, современные модели, усовершенствование производства. Ничего не принималось всерьез, все ее предложения критиковались: "Чего тут пришла хозяйничать, без тебя все знаем". И через какое-то время я не узнала прежнюю женщину. Она стала раздражительной, замкнутой, на каждый мой совет отвечала грубостью, начались раздоры в семье. Ее уже не привлекали ни театр, ни концерты. Долго не могла мне сказать, что случилось, пока не произошел у нее нервный срыв и она не попала в больницу. После выписки ушла из этого коллектива, устроилась в небольшое частное ателье, руководила которым общительная и творческая женщина... И я думала, что вновь увижу свою знакомую такой, какой знала раньше. Увы... Ее характер очень изменился. Вывод? Вывод один: именно окружение сделало из цветущей, жизнерадостной и жизнелюбивой женщины постаревшую, сосредоточенную на негативе брюзгу, рядом с которой стало всем холодно.

Ответы, которые я получила в результате опроса, меня не удивили, и ничего нового я в них не услышала. Были они у всех почти одинаковыми:

"Самые мерзкие качества в людях - зависть, злобность и двуличие".
"Человека, который постоянно портит жизнь окружающим, можно назвать только одним словом - "паразит". ("Нет, еще "гад", - добавила одна из женщин).
"Исправить эти качества в зрелом возрасте уже невозможно".

И все сошлись во мнении, что вокруг таких людей нужно создавать такую же ауру, какой они окружают других.

Так почему мы не можем жить в обстановке добра, желания услышать друг друга и помочь, порадоваться за успехи ближнего, поддержать его морально? Эти мои вопросы почему-то всегда повисают в воздухе, сколько бы и кому бы я их ни задавала. А я уверена, что исправить положение подобной ответной реакцией вряд ли получится. Злость, зависть, корысть с обеих сторон будут накатываться, как снежный ком, и захлестывать собой все хорошее. А мы будем все хуже и хуже. И все тягостнее будет вокруг нас аура, которая полностью зависит от нашего отношения к жизни.

Неужели так трудно это понять?

Лариса Повышева