Главная » Новости » Мнения » Делите «лодку» прежде, чем поплыть!
13 de Ago 10:25

Делите «лодку» прежде, чем поплыть!

замки на дереве счастьяГраждан России, заключающих супружеский союз, могут обязать заключать брачный контракт до свадьбы – такая инициатива была внесена в Госдуму.

Автор инициативы - депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров - считает, что брачный контракт поможет облегчить бракоразводные процессы, связанные с разделом имущества и опекунством, чтобы «не устраивать потом «петросян-шоу». Об этом он рассказал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

По мнению Петрова, такая правовая норма вполне цивилизована и позволяет не только избежать недоразумений при бракоразводных процессах, но и снизит нагрузку на суды, а также поможет не допустить нарушения прав несовершеннолетних детей, которые часто становятся разменной монетой в имущественных спорах родителей». («РГ»).

Петров заявляет, что договариваться о сбережениях и недвижимости нужно «еще на берегу», чтобы не волноваться, что произойдет, к примеру, в случае измены. Он привел статистику, согласно которой в последние годы до семидесяти процентов браков заканчиваются скорым разводом и разделом нажитого имущества – зачастую со скандалами и судами.

Что же касается услуг по заключению брачного контракта, то депутат предлагает предоставлять их бесплатно в районных отделениях ЗАГСов, но при желании молодожены могут обратиться к юристам на стороне.

Ранее глава ЛДПР Владимир Жириновский вообще предложил все спорное имущество во время развода передавать в пользу государства.

Эта инициатива в народе воспринимается по-разному:

- Давно пора это сделать обязательным, а то как начинают разбегаться, столько помоев выльют друг другу на головы.
- А я - против! Те, кто заключает такое бумажное соглашение, НЕ доверяют друг другу, значит, любви НЕТ!!!
- Чувства всегда туманят разум, и доверие вначале не может быть доверием всегда!
- А нотариально заверенного обязательства умереть в один день брать не будут?!!
- Надо ещё обязать посещать клозет строго по графику, во избежание перегрузки канализационных сетей.
- По любви надо жениться, а не по расчёту. И дети, рожденные в любви, обласканы. А уж если не сложилось, то нормальные мужики уходят в чем есть, оставляя все детям.
- Почему они обязывают? Где выбор? Вот так и извращают демократию! Такое чувство, что живешь не в двадцать первом веке, а во времена Римской империи!
- Нормальная инициатива, а еще не помешало бы ввести обязательный тест на отцовство при рождении ребенка.
- Ага, а еще лучше ввести необходимость свидетелей при зачатии, а то мало ли что, вдруг тест подменят.
- Лучше бы предложили, как семьи сохранить. Культуру надо в людях воспитывать.
- Тест на отцовство должен быть обязательной процедурой при всех роддомах, чтобы перед регистрацией ребенка отец точно знал, что это его ребенок, а не помощника.
- Ну, так делайте, никто Вас не ущемляет в этом праве. Зачем всех обязывать?
- А-а-а! Вам, похоже, есть что скрывать, раз так сильно переживаете.
- Какие контракты? И так-то никто не женится, проще - каждый сам за себя!
- Исторически доказано, что брачный контракт - хорошее дело. Также добавлю, что молодых надо на СПИД обследовать. Три процента российских мужчин в возрасте 30 - 45 лет ВИЧ-инфицированы. Это 3 из 100!!! Справка об отсутствии СПИДа должна прилагаться к брачному контракту!
- Да че там мелочиться! Надо ввести повышенный налог на все последующие браки. А тем, кто совсем жениться не хочет, тем суперповышенный налог 50 процентов от зарплаты, чтоб не выпендривались.
- В брачном договоре «раздел» детей никогда не прописывается! Этим вопросом занимается суд в случае развода родителей.
- А, по мне, это идиотизм - еще не поженились, а уже делят, что кому в случае развода.
- Жизнь долгая, люди разные… О себе всегда нужно думать. Кто-то через …. цать лет брака уйдет, все оставив, кто-то сможет все честно разделить, а кто-то даже ершик из туалета забрать не побрезгует!
- Если брачуются голодранцы, то зачем им контракт?
- Контракт нужен тем, кто нажиться хочет. Если у меня есть собственность до вступления в законный брак, то это - мое!

(Из комментариев в Интернете. Избранное).

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Антон:

Антон- Да, разводится сейчас много народа, и даже не семьдесят процентов, как мне кажется, а больше! Но я думаю, что обязывать всех заключать брачные договора совсем не обязательно. Кому это надо, тот пусть заключает, но не надо заставлять всех!

В принципе, я считаю, даже если люди женятся или выходят замуж по большой любви, такие договора, в большинстве случаев, необходимы. Приведу пример – шестеро моих друзей женились, и уже четверо разошлись. Двое из них делили имущество без скандалов, у двух других обошлось не без этого.

С одной стороны брачный договор - это хорошо, но, с другой стороны, если его сделают обязательным, то будут ущемлены права людей. Они должны сами для себя решить – нужно им это? Если они решили "Да, нужен", то пусть заключают, а если нет, то не надо их заставлять. Семьи ведь разные - в одних и разговора о разводе никогда не возникает, вот как, например, в нашей семье. А в других пригрозить разводом в случае чего - это легко, как нечего делать. Я со своей женой брачный договор не заключал и не собираюсь этого делать. Зачем? Я женился не для того, чтобы разводиться.

Светлана:

- Я полностью «за», поддерживаю. Все правильно – разводов сейчас очень много, даже больше, чем бракосочетаний. У меня личноСветлана тоже совсем недавно был бракоразводный процесс. Что можно сказать... Пережить развод, конечно, тяжело и психологически, и эмоционально… И это хорошо, что нам нечего было делить, потому что мы еще ничего не нажили. Тут и так тяжело морально, а если бы еще добавилась и дележка имущества… О, я не знаю, как такое можно выдержать?! Это сколько же сил надо? А люди разные бывают, и мужчины, и женщины, и при разводе все ведут себя по-разному. И хорошо, если при разводе бывшие супруги поступают в отношении друг друга порядочно. А если в пылу обид начинают стремиться обделить друг друга?

Я считаю, что в брачном договоре ничего плохого нет, и для молодоженов нет ничего оскорбительного в том, если они обо всем договорятся заранее. Это что-то вроде страховки, и почему бы не подстраховаться на всякий «несчастный случай?» А тем более, если люди уверены в чувствах друг друга, то чего бояться–то? Думаю, на будущее – если буду вступать в брак, то я все же подстрахуюсь!

К тому же, в Камышине такой менталитет – из-за того, что здесь маленькие зарплаты, люди завистливые, ищут, как бы приспособиться, найти удачную партию, чтобы выгодно жениться или выйти замуж. Я приехала из Красноярска и столкнулась с тем, что здесь люди склонны обсуждать других, упрекать, если, по их мнению, брак неравный в имущественном плане, лезть в чужую жизнь: «Он тебя не любит, наверное, женился на тебе из-за выгоды…» А если будет брачный договор, то можно будет сказать: «Да у нас все поровну!», и все - ни у кого больше вопросов не возникнет.

Александр:

Александр- Нет, для меня это как-то непонятно… Зачем контракт? Заключение брака - это ведь не деловая сделка. Просто надо лучше думать, прежде чем жениться, чтобы потом не надо было разводиться и делить имущество. Хотя, в принципе, депутат, предлагая молодоженам заключать брачные договора, возможно, в чем-то и прав. Действительно, сейчас очень много разводов, в результате которых страдают, в первую очередь, дети. Может быть, именно поэтому парам, вступающим в брак, следует подумать, как они будут жить, если вдруг случится развод. Да, об этом следует подумать. Но мы с женой против всяких разводов и желаем всем жить в браке долго и счастливо, и иметь побольше ребятишек!

Инна:

- Муж уже сказал, что мы – против разводов. От себя добавлю, что я против разводов и против всяких Иннабрачных договоров.  Мужчина и женщина создают семью по любви, чтобы вместе рожать и растить детей. Ведь дети - это счастье! Женщина берет на себя заботы о муже, о ребятишках, о доме, а мужчина несет на себе ответственность за семью. Так должно быть, и к этому надо стремиться, а не думать о разводе, еще даже не вступив в брак.

Конечно, может по-разному сложиться. Кому-то, возможно, и не повезет. Это уж как Бог даст. Но заключать брачный договор накануне свадьбы не надо. Я считаю, это неправильно. Надо вообще не допускать мыслей о разводе, а тут предлагают уже на свадьбе думать о возможном расставании и о том, не продешевил ли, заключая брачный договор. Нет, такой договор уже изначально подрывает отношения молодоженов, вносит в них недоверие. Заключение контракта - это уже первый продуманный шаг к разводу. Не надо этого делать. Не нужны никакие договора. Желаем всем жить в любви и согласии, чтобы у всех были крепкие семьи и счастливые дети!

Сергей Леонидович Нестеров:

Сергей Леонидович Нестеров- Я бы не хотел, чтобы заключение брачных договоров ввели для всех в обязательном порядке. Вообще я как-то никогда не задумывался о том, чтобы заключить брачный контракт… И я бы очень-очень не хотел, чтобы меня это когда-нибудь коснулось – дележка, суды и так далее… Я сторонник того, чтобы люди мирно договаривались обо всем в случае развода. Не надо опускаться до того, чтобы мелочно все делить вплоть до ложек и вилок через суды, скандалы. Дети же будут страдать... Я этого не люблю. Я – против! Для них и так развод родителей - это очень болезненно, а брачный договор - это дележка шкуры неубитого медведя, да еще накануне свадьбы. Я против заключения брачных договоров. Я все решу сам, по-хорошему, если вдруг меня это коснется.

Оксана и Хаяла:

- Мы за то, чтобы договариваться «на берегу». Сейчас это уже во всем мире принято - заключать Оксана и Хаялабрачные контракты до свадьбы. Главное – было бы что делить. Если есть какое-то совместно нажитое имущество (деньги, машина или квартира), лучше заранее оговорить, кому что достанется в случае развода… А если молодожены еще ничего нажить не успели, то в контракте можно просто указать, как будет делиться то, что они будут приобретать совместно. Ну, скажем, пополам. Тут, конечно, может получиться и так, что придется делить одни долги. Ну, что ж, уж если «тонуть», то вместе! Но только мы считаем, что это - личное дело каждого. Предложить молодоженам заключить контракт можно, но обязывать всех заключать такие договора – нет! Это дело добровольное! Заставлять всех заключать договора никто не имеет права. Даже если эта услуга юриста будет оказываться в ЗАГСах бесплатно.

Максим:

- Контракт нужен в том случае, если люди не оформляют официально свой брак, живут без печати в паспорте. Вот тогда обязательно нужно заключить соглашение - что кому достанется… Чтобы потом не было проблем с имуществом. В первую очередь это нужно сделать, чтобы защитить права детей, рожденных в этих отношениях. А для тех, кто живет в официально зарегистрированном браке, заключение брачного контракта желательно, но не обязательно. Неплохо, если такие услуги будут предоставляться бесплатно, но каждая пара сама решит, нужно ей это, или нет.

Число браков в России за последние десять лет сократилось на 17 процентов. «Если ввести обязательное заключение брачных договоров перед официальным вступлением в брак, это может дать обратный эффект - многие просто не пожелают узаконить свои отношения». Такую точку зрения в разговоре выразил адвокат Владимир Старинский. («РГ»). В Госдуме тоже пока не поддерживают идею обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой. По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, на имя которой была направлена инициатива, обязательное заключение брачного контракта – это очередная попытка опять осложнить брачные отношения. «Я думаю, это неправильно, это должно быть добровольное решение обоих супругов», – подчеркнула парламентарий. Депутат отметила, что при разводе многие пары испытывают проблемы с разделом имущества, однако заключать или нет брачный договор – дело добровольное. Хотя для некоторых семей такая практика может оказаться правильной. «Обязать всех – я это не поддерживаю», – пояснила Плетнева. (https://www.m24.ru/)

Наш корр.