Главная » Новости » Мнения » ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ В КАМЫШИНСКИХ СЕСТРЕНКАХ...
6 de Dic 14:10

ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ В КАМЫШИНСКИХ СЕСТРЕНКАХ...

ТанцыВ юности я жила в небольшом поселке городского типа. Таким был тогда старый Братск, который в ходе строительства легендарной, крупнейшей тогда в мире Братской ГЭС, впоследствии был затоплен. До сих пор с любовью и ностальгией вспоминаю то время. Старый деревянный кинотеатр, который никогда не пустовал по причине немногих культурных учреждений, построенную без единого гвоздика двухэтажную школу, где уже тогда проводилась масса всяческих мероприятий для детей и молодежи, набережную Ангары, где по вечерам собиралась молодежь, как сейчас говорят, потусоваться, потанцевать, попеть под гитару, просто пообщаться. И все это было красиво, без паршивых словечек, без сигаретного дыма, без бутылок и тем более без шприцов. Расходились поздно, особенно в выходные, но не было ни страха, ни боязни чего-то в эти часы испытать негативного. Освещенные улицы, приветливые люди, светлые окна, почищенные дорожки. Даже я, молодая девчонка, ходила домой одна на отдаленную улицу, где мы тогда жили, не думая ни о какой опасности. Не переживали за нас и родители. Кажется, как недавно все это было...

И как все изменилось! Не хочется вдаваться в подробности современного времяпрепровождения молодых людей, все это видят. Одно слово - страшно! Страшно нам, родителям, старшему поколению, за их жизнь, за их будущее, за страну. И самое главное - чем дальше, тем больше нравственно и морально разлагается наша молодежь. Уже полностью вошли в норму разговор с матом, пьяные драки и разборки на мероприятиях, уже не скрытое и не тайное принятие наркотиков. Особенно это явно проявляется в сельской местности, где молодежь живет как сорная трава, где нет для них никаких занятий и развлечений. Именно их отсутствие и порождает все, названные мной, негативные последствия.

А желание написать этот материал вызвала у меня поездка в близлежащее от Камышина село с красивым названием Сестренки. Есть там и Дом культуры, и две школы, и библиотека. Казалось бы, хватает мест, где можно организовать культурный досуг. Но моя прогулка по вечернему селу создала такое мрачное впечатление (а ведь было это в субботний вечер), что захотелось вновь поднять эту проблему. Знаю, что ничего моя статья не решит, но молчать нет сил. Темные улицы, столь же темные окна этих учреждений, нечищеные тропинки, груды всякого хлама возле дворов и лай собак. И все же я надеялась, что хотя бы в Доме культуры этим вечером будет какая-то живая картинка. Увы... Увиденное мной там повергло меня в еще большее уныние.

В полутемном зале несколько одетых молодых людей изображали танец, кучки их стояли возле стены и на крыльце. Слушать их при этом было совершенно невозможно, мата было больше, чем нормальных слов. По словам местных жителей, в клубе собиралась еще лучшая часть сельской молодежи. Вторая часть ее сосредотачивалась в другом месте, и там уже были не просто нецензурная брань и пиво, но и наркотики. И так каждый день...

- Ведь в этом в общем-то немаленьком селе молодежи хватает. Что же, совсем для них ничего здесь нет? - спрашиваю у местных жителей.

- А ничего и нет. Ни спортивных секций, ни самодеятельности, и мероприятий никаких не проводится. Почему? Да потому, что никому это не надо. Каждая семья живет в своем мирке, в своем хозяйстве. Никаких усилий не прилагают к организации досуга молодежи ни местная администрация, ни депутаты. Даже на те, что иногда бывают, их и то не дозовешься. Какая уж тут культурная работа? Взялись было мы за это дело, создали ТОС. Возглавила его замечательная женщина, неравнодушная, оптимистка Светлана Васильевна Костерева. Горячо взялась, решила сделать детскую площадку, создать небольшой парк, где бы могла собираться летом по вечерам молодежь, организовала уборку улиц, стала организовывать какие-то мероприятия и многое другое. Тут бы только ее и поддержать в этих благих делах, ан нет... Бросили ее одну в этих начинаниях. Даже, не поверите, детская горка, которую по ее просьбе сварили, уже несколько месяцев стоит возле двора, где делали. Не нашлось у администрации ни времени, ни желания выделить транспорт, чтобы отвезти и поставить ее на расчищенную площадку. А деревца, которые посадили? Трактор все вытоптал! Как же руки после такого не опустятся? Вот и оставила она это дело, а ведь сколько средств, в том числе, своих вложила, чтобы
хоть как-то культурную жизнь села улучшить. Про депутатов у нас и говорить нечего, их вообще в селе не слышно и не видно, ничего они не решают, ничем никому не помогают. А ведь если бы администрация да депутаты начали какие-то хорошие дела, мы бы все их поддержали. Они же все решают кулуарно, для себя все делают, до жителей им дела совсем нет. А почему бы главе администрации да депутатам хоть раз в месяц не собрать молодежь, не поинтересоваться, чем живут сельчане, не провести обсуждение этого вопроса?

Словом, тоска да и только! Жить тут не хочется, а деваться некуда. Почему-то в некоторых поселениях жизнь бьет ключом , а у нас даже обратиться с этим вопросом не к кому.

Вначале озабоченный рассказ женщин я хотела передать главе администрации села Сестренки В.В. Трещеву - может, сделает выводы из него... А затем подумала: если в течение всего своего правления он не соизволил даже поговорить на все эти больные темы с жителями своего села и чего-то организовать для молодежи, чтобы улучшить ситуацию, так какой смысл ему это передавать? Он и так все знает,но так просто жить легче. Поэтому совет у меня один: сельчанам, молодым людям объединиться и самим сделать свою жизнь интересной и насыщенной. А поучиться в Камышинском районе есть у кого, было бы желание. Может, проснется тогда
спящая совесть у депутатов и работников администрации и захотят они сделать жизнь в своем селе красивой, а молодежь - нравственно чистой. Ведь это всем понравится, в том числе и молодежи, жить-то в нем дальше им. А иначе- что же станет с селом с красивым названием Сестренки.

Лариса Повышева