Главная » Новости » События из жизни города и региона » Герои войны в роли fashion-моделей: яркий фотопроект к 75-летию Победы откроется в Волгограде
26 de Feb 07:33

Герои войны в роли fashion-моделей: яркий фотопроект к 75-летию Победы откроется в Волгограде

ветеран войны26 февраля в Волгограде открывается совместный фотопроект благотворительного фонда «Память поколений» и известных фотографов Ольги Тупоноговой-Волковой и Славы Филиппова — «Герои России, какими их не видел никто». Герои проекта обороняли Ленинград и Сталинград, штурмовали Грозный и освобождали школу в Беслане, воевали в Афганистане и ставили рекорды в космосе. Сейчас ветераны впервые попали в объективы fashion-фотографов и под софитами рассказали свои истории. Посмотреть, что из этого вышло, можно в Выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова до 22 марта.

Фонд «Память поколений» занимается оказанием высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам: закупает бионические протезы рук и ног и коляски для паралимпийцев — бывших военных, слуховые аппараты, обеспечивает курсы реабилитации для участников Великой Отечественной войны и многое другое. После такой помощи жизнь людей сильно меняется: отпечатки войны уходят, а герои становятся готовы к новым победам.

Чтобы рассказать истории ветеранов в год 75-летия Победы, команда фонда «Память поколений» вместе с известными fashion-фотографами Ольгой Тупоноговой-Волковой и Славой Филипповым пошла на смелый эксперимент. Они пригласили 19 абсолютно разных героев Советского Союза и России, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, стать моделями проекта «Герои России, какими их не видел никто». Старшему участнику фотосессии уже 101 год, младшему — 35 лет. В итоге получилось интересное сочетание характеров и поколений, раскрывающее многогранность героев прошлого и настоящего.

История каждого ветерана представлена в трех форматах: это портрет невероятной четкости, который дает возможность представить внутренний мир героя, видеоинтервью с искренними эмоциями, переживаниями и текстовая история. Каждый формат дает возможность увидеть мудрость, бесконечный оптимизм и внутренний стержень участников фотопроекта.

КУРОПАТКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ«В этом году мы открываем четвертую главу фотопроекта о ветеранах, главная цель которой — показать, какими разными могут быть герои. В каждом поколении есть достойные люди, которые даже ценой собственного благополучия готовы поступать — рассказывает Екатерина Круглова, исполнительный директор БФ “Память поколений”. — Еще один важный момент: участниками выставки все эти годы становятся люди, получившие адресную медицинскую поддержку Фонда. Несмотря на физические отпечатки войны, они находят в себе силы жить, любить, мечтать, ставить новые цели в мирное время и добиваться их. Своим примером они показывают, что делает их настоящими людьми».

Авторами портретов героев в этом году стали Ольга Тупоногова-Волкова и Слава Филиппов. В обычной жизни они рассказывают истории в образах для глянцевых изданий: Ольга снимает для AD, Vogue, Elle и Tatler, Слава — для Esquire, GQ, Сноб и Fashion & AD. Фотографы работали над съемкой на условиях pro bono, тем самым выражая свое уважение к миссии благотворительного проекта по сохранению памяти и связи поколений. Проект проводится в четвертый раз — в предыдущих трех съемках участвовали фотографы Ольга Тупоногова-Волкова и Данил Головкин.

«Мне интересно снимать этих людей, потому что столкнуться с ними в обычной жизни с каждым годом становится все сложнее. Это шанс погрузиться в их скромный, но когда-то очень героический мир. Они пережили самые страшные вещи,которые нам сложно представить, и при этом остались простыми, добрыми и открытыми людьми. Процесс съемки длится недолго, так как им и делать ничего не надо — передо мной вся история их жизни, отпечатавшаяся на их лицах, в каждой морщинке, и в их глазах», — Ольга Тупоногова-Волкова, lifestyle и fashion-фотограф.

Справочная информация: 

Фонд «Память поколений» — единственная в России некоммерческая организация, формирующая новую благотворительную традицию по оказанию адресной высокотехнологичной помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие наша страна. Основан 22 июня 2015 года. За время работы фонда помощь оказана более 10 700 ветеранам, проживающим в различных городах России от Калининграда до Владивостока, на общую сумму порядка 1,117 млрд рублей.

Всероссийский фотопроект «Герои России, какими их не видел никто» уже четыре года показывает, что героем могут быть не только пожилые ветераны, но и молодые участники вооруженных конфликтов нашей страны. Своим примером они доказывают, что полученные травмы и ранения не являются препятствием на пути к целям, в стремлении развиваться и становиться востребованными. Также фотопроект рассказывает, как сильно может поменяться жизнь героя, если он почувствует поддержку.

Анфиса Рекина