Главная » Новости » Культура и искусство » В отличие от многих столичных поэтов Андрей Вознесенский знал о Камышине
14 de May 15:33

В отличие от многих столичных поэтов Андрей Вознесенский знал о Камышине

Андрей ВознесенскийВ минувшую субботу, 12 мая 2018 года, мы вспоминали поэта Андрея Вознесенского. Ему исполнилось бы 85 лет. Современная молодежь это имя, может быть, и не знает - слишком упал интерес к поэзии в наше прагматичное время. А в 60-80-е годы двадцатого века лучшие советские поэты собирали огромные аудитории, которые сейчас могут собрать только эстрадные звезды. Андрей Вознесенский выступал на городских стадионах, участвовал в знаменитых поэтических вечерах в Политехническом музее, песни на его стихи исполняли самые известные певцы. «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачевой была самой популярной песней Советского Союза в 1980-х годах.

Талантливый человек, как правило, разносторонен. Не был исключением и Андрей Вознесенский - московский интеллигент в третьем поколении. Он был поэтом, прозаиком, переводчиком, художником, архитектором.

И все-таки именно поэзия была глубинным смыслом его существования, она была тем воздухом, которым он дышал.
14-летним мальчиком Андрей послал свои стихи самому Борису Пастернаку, указав свой телефон. Знаменитый поэт позвонил и назначил юноше встречу у себя дома в ближайшее воскресенье. Так завязалась дружба, которая в дальнейшем оказала сильное влияние на судьбу Вознесенского. Когда в марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Н.С. Хрущев громил чуждые, по его мнению, веяния в культуре, под огонь критики Генсека попал и тридцатилетний Андрей Вознесенский. Хрущев кричал с трибуны в его адрес: «Ишь ты, какой Пастернак нашелся!». Гораздо позже пришло к поэтам-шестидесятникам, среди которых также были Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие другие, официальное признание, государственные награды, премии и почести.

О своей дружбе с Б. Пастернаком Андрей Вознесенский необыкновенно интересно рассказал в сборнике стихов и прозы «Прорабы духа». Я начала читать эти воспоминания и с трудом оторвалась, чтобы сесть за написание своей заметки к юбилею поэта. Поводом к моей работе послужило стихотворение, в котором упомянут наш Камышин. Это даже не стихотворение, а глава «Мыслящий промышленник» из одноименной поэмы «Прорабы духа»:

рекаОбожаю Волгу возле Камышина.
Реки – мысль природы, не прервите мысль,
Ход непостижимой пока промышленности,
Производящей загадку – жизнь…

К большому сожалению, не удалось достоверно выяснить, каким образом узнал поэт о нашем городе. Могу лишь предположить, что он когда-либо совершал популярное во все времена путешествие по Волге на круизном теплоходе. Заходил ли этот теплоход в Камышин или проплыл мимо - неизвестно.

И еще одно возможное объяснение кроется в биографии Андрея Андреевича Вознесенского. Отец поэта был выдающимся ученым в области использования водных ресурсов. Инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор, основатель и первый директор Института водных проблем РАН, Андрей Николаевич Вознесенский, вполне возможно, брал сына с собой в рабочие поездки. А то, что великая Волга не могла оставаться вне сферы его исследований – несомненно.

Как бы то ни было, а несколько добрых поэтических строк о Камышине великого поэта нашей современности дорогого стоят. И, право, стоит перечитать стихи Андрея Вознесенского. Они трогают душу и пробуждают мысль, остаются в памяти и в сердце.

А кого-то, возможно, знакомство с творчеством знаменитого поэта подвигнет к собственным опытам в науке стихосложения. И не будем мы тогда приглашать поэтов «со стороны» для написания поэтического гимна своего родного Камышина.

Валентина Соколова