Главная » Новости » Чувство природы » В Камышинский район прилетели черноголовые чайки
15 de May 11:33

В Камышинский район прилетели черноголовые чайки

чайкаПервая декада мая в нашем регионе была посвящена наблюдению за птицами. В эти дни собиралась информации о весеннем пролете птиц: их видовом составе, численности, местах концентрации и отдыха, путях и направлениях пролета.

В это время пернатых считали взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и просто любители природы. Результаты же такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Любопытно, что жители села Нижняя Добринка Камышинского района наблюдали, как над их селом около полутора часов кружили стаи краснокнижных черноголовых чаек - белоснежных птиц с красивой аккуратной черной головой и глазами, словно специально обведенными красной краской. Специалисты говорят, что трудно представить более раздражительных и беспокойных птиц. Долго выискивают они подходящее место для создания будущей колонии, только когда ничего и никто не мешает, тогда строят птицы гнезда. А вот если заметят что-то поблизости подозрительное, сразу улетают прочь, и долго еще продолжают носиться с оглушительным криком. Еще беспокойнее они становятся во время насиживания яиц.

Местные жители рассмотрел в бинокль, что чайки просто кормились, хватая на лету насекомых. По данным орнитологов, общая численность таких птиц в Волгоградской области может достигать трех тысяч пар.

А. Золотарев