Главная » Новости » Чернобыль - наша боль и надежда » В зоне отчуждения ЧАЭС высадили деревья, которые могут поглощать радионуклиды
10 de Jun 10:58

В зоне отчуждения ЧАЭС высадили деревья, которые могут поглощать радионуклиды

Pawlownia 6Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщает о проведении эксперимента, призванного ускорить очищение окружающей среды от смертоносных элементов.

В течение пяти лет специалисты ООО «Научный парк Чернобыль» в сотрудничестве с коллегами из ГСП «Экоцентр», ГСП «Северная пуща» и Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника будут наблюдать за сотней саженцев Paulownia Clone In vitro 112. Деревья данного вида выведены искусственно. Кроме того, что это отличный пиломатериал, фураж для животных и биотопливо, это еще и самый быстрорастущий представитель флоры. За пять лет павлонии могут достигнуть высоты двадцати метров, поглощая из грунта множество радиоактивных веществ. Погодные и природные катаклизмы им вряд ли помешают: павлонии устойчивы к болезням и вредителям и выживают при температуре -27 C зимой и +45 °C летом.

Е. Кулыжкина

Фото: www.biowatt.com.ua