Главная » Новости » Мнения » «Вкалывают роботы, счастлив человек!»
30 de Abr 12:53

«Вкалывают роботы, счастлив человек!»

роботПервомай традиционно отмечается в нашей стране как праздник труда, в первую очередь. А между тем к 2055 году половина существующих рабочих мест во всех странах будет ликвидирована благодаря полной автоматизации производства. Такой прогноз опубликовали эксперты McKinsey Global Institute.

Аналитики McKinsey изучили задачи, выполняемые людьми 800 различных профессий в 46 странах, и пришли к выводу, что почти половину работы можно автоматизировать, используя новые технологии. Процесс автоматизация коснется всех – от шахтеров и сварщиков до банкиров и модельеров, уверены в McKinsey Global Institute.

Автоматизированы будут как однообразный физический труд, так и сбор и обработка данных. Специалисты McKinsey подсчитали, что 81% времени, которое работники тратят на физический труд, можно передать роботам; автоматизация обработки данных сэкономит работникам 69% времени, сбор данных – 64% времени, ранее уделяемого этим процессам.

В числе безработных в первую очередь рискуют оказаться люди, занятые в сфере промышленного производства: здесь роботы могут вытеснить около 64% всех занятых работников во всем мире. Около 60% работников в сфере грузоперевозок и складского хранения к 2055 году также могут быть уволены. В зоне риска оказываются многие должности в сфере розничной торговли.

В сельском хозяйстве, по оценкам экспертов, через несколько десятилетий будет заменено чуть менее половины рабочих мест – около 320 млн человек.

Роботами будут заменены специалисты колл-центров, кассиры, водители, бухгалтеры с минимальным опытом работы и другие профессии, не требующие высокой квалификации».

По мнению аналитиков McKinsey, тенденции России по замене рабочих мест в целом укладываются в мировой тренд. В нашей стране в первую очередь под сокращение могут попасть работники, занятые в грузоперевозках и складском хранении (75%), горном деле (68%), делопроизводстве (65%), строительстве (64%), сельском хозяйстве (64%) и промышленности (54%).

Однако некоторые эксперты полагают, что говорить о повсеместной замене человека роботами уже к 2055 году пока преждевременно, особенно в России. Так считает завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова Руслан Абрамов. «Внедрение роботов – процесс дорогой, – напоминает он. "В лучшем случае к 2055 году в России может быть автоматизировано до четверти рабочих мест», – говорит партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Александр Ракша.

(«Независимая газета»)

Между тем роботы наступают. В Китае руководство фабрики в городе Дунгуань 90% своих сотрудников (650 человек) уже заменило на роботов и автоматизированные системы. На фабрике осталось всего около 60 человек - следить за машинами и всем процессом. После этого производство на фабрике выросло на 250 процентов. Кроме того, количество брака сократилось практически на 80 процентов. В Японии страховая компания уволила более 30 своих сотрудников и заменила их системой искусственного интеллекта, которая может рассчитать выплаты страхователям.

А депутаты Европарламента даже намерены вскоре рассмотреть свод правил о предоставлении роботам правового статуса «электронного человека». (https://bykvu.com/)

В Интернете народ не особо активно обсуждает тему робототехники, видимо, не верит в прогноз:

- Я работаю в такой сфере, где все в компьютерах, а компьютеры ломаются без конца, их надо ремонтировать. Вот поэтому я считаю, что роботы не могут заменить человека!

- Мою работу робот точно не сможет заменить - я сиделка у пожилого человека. Никто не заменит социальных работников! Это сфера, где очень важно уметь общаться с людьми и учитывать все нюансы живого общения. Робот на это способен?

- В Японии есть целая линейка роботов, которые выполняют функцию социальных работников, помогают пожилым людям. Робот может взять пожилого человека на руки и перенести с кровати в каталку, подать воду, лекарства, поговорить с ним. Конечно, он может говорить не так, как человек, но все же…

- Работаю хореографом, робот точно так, как нужно, танцевать не сможет!

- Какие роботы? У нас на работе туалет на улице, а в деревнях что?! О людях кто-нибудь подумал бы!

- Считаю, что роботами можно было бы заменить некоторых представителей органов власти, потому что роботы точно не коррумпированы!

- России вообще не грозит робототехника, потому что у нас все оборудование делается до такой степени низкого качества… Вот нам сейчас лифт новый пришел, мы его монтируем. Так у нас болты не сходятся с отверстиями, приходится их перекручивать вручную, а тут какие-то роботы…

- На заводе, на стройке или на фабрике рабочая смена по 8 часов у конвейера! Этого быть не должно, вот тут-то роботы и должны помочь. Наверняка, и людям работы хватит. Бояться технического прогресса, я считаю, не нужно, а наоборот – развивать технологии, потому что, как бы мы ни хотели, жизнь не стоит на месте.

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Наталья Геннадьевна:

Наталья Генадьевна- О, однозначно, у нас в России это будет еще не скоро! Здесь у нас без человеческих рук пока никак не обойтись. Тем более что 2055 год не так уж и далек, всего–то тридцать лет осталось. Вон, в деревнях еще телевидения и газа нет, не говоря уже о роботах. Думаю, никакие роботы не справятся с российскими проблемами и нашим менталитетом. Так что россиян с работы никакие роботы не выживут. Им нас «подсидеть» не удастся. Это точно!

Лично я работаю в бухгалтерии. Конечно, частично наш бухгалтерский труд новые технологии заменить могут. Сначала ЭВМ, потом компьютеры - они же частично нас заменяют. Но, тем не менее, все равно кто-то же должен вводить туда все данные, кто-то должен контролировать процесс… Так что на сегодняшний день компьютеры нас пока не заменяют.

И вообще, честно сказать, перспектива, когда людей заменят роботы, меня, например, совсем не радует. Дело даже не в том, как люди будут зарабатывать деньги, если останутся без работы. Просто это же ужасно скучно – сидеть дома, изо дня в день заниматься хозяйственными делами или какими-то хобби. Это же смертельно надоест! Тут в декрете-то посидишь, с тоски чуть с ума не сойдешь.  К тому же весь труд роботами не заменишь, так как очень важную роль играет человеческий фактор во многих профессиях – врач, например, или педагог… Хоть и говорят, что сейчас можно любую информацию найти в Интернете и поэтому можно научиться всему самому, но ведь легче и проще учиться у хорошего педагога, да и к тому же он еще и воспитывает, а не только учит.

Марина:

- Я против роботов! Я хочу стать учителем математики и информатики, и считаю, что учителя никакой робот заменить не сможет! Это  Маринаоднозначно. И вообще, если все будут делать роботы, то для чего же тогда люди будут учиться?

Я думаю, что всех заменять роботами не надо. Без работы у людей пропадет смысл в жизни. Нет, конечно, кто-то очень ленивый, может, и обрадуется, что за него будут вкалывать роботы. Но это только поначалу, а потом им самим надоест бить баклуши. Человек должен к чему – то стремиться. А без работы, ну, какая может быть цель? Я думаю, скучно будет так жить.

Аня:

Аня- С одной стороны, - это хорошо, если роботы заменят тяжелый физический труд или рутинную работу, или если они заменят человека на опасных работах, вредных производствах. Но, с другой стороны, есть много профессий, которые надо оставить человеку, потому что не все можно доверить роботу. Вообще, я думаю, что этот процесс, то есть роботизацию, нужно держать под контролем. Иначе для людей могут наступить плохие времена!

Павел:

- Думаю, что многие профессии роботы заменить не смогут! Я, например, работаю продавцом женской Павелодежды и считаю, что меня робот заменить, ну, никак не сможет. Тут ведь надо иметь и художественный вкус, и знать психологию. Думаю, и покупателям гораздо приятнее иметь дело с продавцами–людьми, а не с роботами.

А вообще я верю, что когда-нибудь это придет. Технический прогресс шагает вперед, и очень быстро. Во многих странах уже есть производства, где труд человека полностью вытеснен роботами. Рано или поздно это придет и в Россию. Но меня такая перспектива не радует. Ведь люди тогда останутся останутся без заработка, а как им тогда жить?

Татьяна:

Татьяна- Я хочу сказать одно - не надо забивать себе этим голову прежде времени! Жизнь сейчас и так не очень-то сладкая, потому что инфляция большая, доходы у большинства невысокие. Удручающее состояние, некомфортное. Хотелось бы жить получше.

Нет, конечно, позитив можно изо всего извлечь – весна, солнце, праздник, хорошие друзья… Но как-то все одно на другое накладывается – возраст, болезни, общая наша неустроенность…

Хотя все равно мы стараемся не унывать и надеемся каждый раз, что со временем все будет только лучше и лучше. К сожалению, не все наши надежды оправдываются. Хотелось бы, чтобы наше руководство страны больше о нас, о людях, заботилось, а не о себе. Ну а что касается роботов, то нас, пенсионеров, это уже как-то мало волнует.

Ирина:

- Нет, нет, не надо нам роботов, мы как-нибудь и сами со всем справимся. Например, меня в моей профессии робот точно не заменит! Я - Иринапарикмахер. Сможет ли робот работать парикмахером? Думаю, вряд ли! По крайней мере, я в этом очень сильно сомневаюсь. Но пока, наверное, рано говорить об этом. Скорее всего, к 2055 году у нас в России еще не будет массовой замены людей роботами, а вот туда, попозже, это вполне возможно! Да, я в это верю. Радоваться этому или нет, пока не знаю. У каждого на этот счет свое мнение. Сейчас нам и без роботов неплохо!

Алина:

Алина- Я пока не задумывалась о том, хорошо это или плохо, если людей на работе заменят роботы. Я хочу выбрать профессию журналиста или ветеринара, точно еще не определилась. Но, по-моему, в этих профессиях роботы заменить человека никак не смогут.

Тагир:

- Я думаю, что не надо полностью заменять человеческий труд роботами. Труд - это хорошо! Труд создал человека! Да и что дома без работы делать? Считаю, роботы нужны только там, где человеку тяжело, или там, где его возможности ограничены. Во всех остальных случаях пусть работают люди! Тагир

Лично я выбрал профессию механика. Вот окончу школу, получу профессию, потом пойду в армию и останусь служить там по контракту.

Дима:

Дима- Я тоже так же считаю, как и Тагир, – роботы нужны не везде, потому что человеческий фактор никто пока не отменял. В любом случае думаю, что роботы все равно ломаются, и поэтому всегда нужен человек, чтобы наблюдал, как робот работает, ремонтировал его… Лично я пока с выбором профессии не определился.

Любовь:

- Ой, нет, роботы роботами, а человеческий труд во многих сферах ничем не заменишь! Моя профессия, например, связана с умственным трудом, тут головой надо думать. А то, что говорят, искусственный интеллект скоро станет реальностью… Так говорят-то многое, но вы сначала сделайте!

Честно сказать, я не верю, что в России в ближайшие десятилетия труд будет роботизирован на пятьдесят процентов. Если это и будет, то еще очень и очень не скоро. Мы, наша страна, далеко отстаем от развитых стран по многим направлениям. Что бы там ни говорили, мы всегда на десять шагов сзади идем. Поэтому я даже не задумываюсь об этом. Мне это кажется утопией, и поэтому я считаю, что всерьез сейчас об этом никто не задумывается.

 
Многие эксперты не сомневаются в реализации прогноза McKinsey. «К 2055 году уровень автоматизации рутинных операций, как ручных, так и когнитивных, действительно будет существенно выше, чем сегодня, – об этом говорят тренды последних 20 лет», – комментирует президент НАУРР Виталий Недельский. И за эти десятилетия не только исчезнут многие сегодняшние профессии и специальности, но и появится много новых. «То есть говорить о тотальной безработице через почти полвека вперед – лукавство. Сегодня никто не беспокоится об исчезнувшей отрасли гужевого транспорта и не горюет о потерявших работу кучерах. Часть людей уйдет со старых специальностей на пенсию. А часть молодых туда просто не придет. Остальные постепенно переквалифицируются на другую работу, освоят новые навыки, и это абсолютно нормально», – полагает он.(НГ)

Вот на этой оптимистической ноте мы, пожалуй, и остановимся!

Наш корр.