Главная » Новости » Мнения » "БУДУЩЕЕ - ЗА ПАТАЛОГОАНАТОМАМИ И СТОМАТОЛОГАМИ..."
23 de May 09:49

"БУДУЩЕЕ - ЗА ПАТАЛОГОАНАТОМАМИ И СТОМАТОЛОГАМИ..."

ВыборИ вновь сегодня кто-то находится в раздумье - как правильно выбрать будущую профессию, куда и на кого пойти учиться?

Требования рынка труда меняются очень быстро. В 1980 году большой конкурс был при поступлении на специальности: философ, историк, журналист, психолог. В 2000 году - "прорыв" экономистов, юристов, рекламщиков, маркетологов. В 2007-м были популярны профессии: секретарь, бухгалтер, менеджер, экономист, программист, PR-специалист. Два года назад в рейтинге популярности участвовали все те же профессии плюс риэлторы.

Сегодняшние абитуриенты прагматичнее прежних. Где больше платят? Этот вопрос очень волнует современную молодежь. Многие нацелены на карьерный рост и связывают его с качеством высшего образования.

Статистика говорит, что более высокие зарплаты предлагаются в отраслях, где работают монополисты: энергетика, транспорт, связь, информатика, промышленность. Предполагается, что в перспективе снова будут высокие зарплаты в строительстве.

В то же время в период кризиса многие ребята ценят, прежде всего, уже не высокую зарплату, а гарантии трудоустройства и стабильность доходов.

Но, так или иначе, все они стремятся выбрать полезную специальность.

Но рынок труда стал непредсказуем. Многие специалисты, даже с самыми что ни на есть красными дипломами сегодня никому не нужны. Как в таких условиях выбрать профессию нынешнему выпускнику? Как же не ошибиться с выбором? Ведь через несколько лет, когда он окончит техникум или вуз, его специальность может оказаться невостребованной. Неясно, какие кадры будут нужны через пять лет. Какие специалисты потребуются?

Социологи отмечают, что самыми престижными и востребованными выпускники по-прежнему считают профессии юриста и экономиста. По данным одного из кадровых агентств, в России более 80 процентов людей в возрасте от 19 до 29 лет предпочитают связать свою жизнь с такими профессиями как экономист, юрист, специалист по связям с общественностью, менеджер и организатор корпоративных праздников. Сегодня российская система образования перенасыщена факультетами данных отраслей. Одну из первых строчек желаемых профессий, на которую и стремятся поступать в нашей стране, занимает юрист. Однако вот уже на протяжении ряда лет наблюдается их перепроизводство. Тем не менее, учебные заведения продолжают набор на эти специальности, а абитуриенты туда поступают, видимо, в надежде, что уж им-то повезет с работой, несмотря на сложности их старших товарищей.

Эксперты рынка труда сходятся в предположении о том, что в ближайшие годы будет сохраняться и расти спрос на технических специалистов. "Судя по общей политике нашей страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, наиболее востребованными станут технические специалисты: инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики. Также неизменным спросом будут пользоваться инженеры среднего звена и квалифицированные рабочие".

Эксперты считают: "Сегодня наиболее востребованы менеджеры по продажам и закупкам, специалисты по ИТ, инженеры и ведущие специалисты всех отраслей промышленности, специалисты по рекламе, маркетологи, медицинский персонал. Среди представителей рабочих профессий - продавцы, повара, водители автотранспорта, представители строительных специальностей, специалисты по металлообработке". (Источник: "Работа.ру"). Многие эксперты отмечают также, что, безусловно, сохранится потребность и в высокопрофессиональных, опытных управленцах. Они нужны и в кризис, и особенно будут нужны, когда начнется экономический подъем.

Далее с большим отрывом идут программисты и врачи - профессии специфические, подойдут не каждому. Впервые за долгие годы в десятке востребованных - инженерные и рабочие специальности. Возрос интерес к государственной и военной службе.

Вероятно, будут востребованы через 5 лет строители, специалисты в сфере розничной и оптовой торговли, логисты, работники в сфере общественного питания (повара, официанты), специалисты по ИТ, продавцы, водители, специалисты по ремонту автомобилей.

А что обо всем этом думают камышане? Какие профессии они считают наиболее перспективными. И что они посоветовали бы сегодняшним выпускникам? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Лилия:

Лилия- Думаю, самыми востребованными профессиями будут стоматолог и патологоанатом! Вот на них-то я бы и посоветовала идти учиться нынешним выпускникам!

Не подумайте, что я шучу! Я говорю это абсолютно серьезно! По крайней мере, своим детям я именно эти профессии и посоветую!

Я сама - медик, но я получаю не много. А вот у стоматологов и патологоанатомов хорошие зарплаты!

Но, если уж говорить о том, по какому принципу надо выбирать профессию - по призванию или по величине зарплаты, то, все же, я считаю, - по призванию! Если душа не лежит к делу, то лучше всего туда не лезть, какие бы зарплаты там ни платили! Ведь в этом случае хороший специалист из человека вряд ли получится. Следовательно, и больших успехов на этом поприще ему не достичь.

Ольга:

- Я затрудняясь сказать, какие профессии будут востребованы через пять лет. Если Ольгаговорить о востребованности, то, мне кажется, все они сегодня одинаково востребованы. А вернее - одинаково невостребованы! Посмотрите вокруг - одни коммерсанты процветают! Везде одни коммерсанты, везде одни магазины!

Но я своим детям посоветовала бы выбирать то, что им больше нравится, куда их больше тянет. У меня двое сыновей. Старший хочет поступать в военную академию. Я думаю, что это неплохой выбор. Тем более - ему это нравится! Значит пусть идет в военное! Мне кажется - из него выйдет хороший офицер. И профессия эта всегда была уважаема.

Ну а младший пока только во втором классе учится и еще ничего не решил! Но, что бы он ни выбрал, я всегда его поддержу!

Николай:

Николай- На мой взгляд, сейчас наиболее востребованы строительные специальности - сварщики, прорабы... Мальчикам я бы советовал! Можно пойти в профессиональное училище и стать сварщиком, а можно окончить вуз и работать прорабом. Думаю, любые профессии, связанные со строительством, будут востребованы. Но это для мальчиков. А вот какие специальности посоветовать девочкам, честно говоря, не знаю, не в курсе. Мои девчонки выбрали сами, то, что им нравится - одна учится на юриста, другая получает профессию менеджера. А сын учится на прораба, в этом году заканчивает.

Я думаю, что все же в наше время желательно выбирать профессию, которая принесет хорошую зарплату, чтобы можно было в дальнейшем обеспечивать семью. Потому что, если выбирать только по призванию, то нет никаких гарантий, что вообще получится трудоустроиться. Я побывал во многих регионах России, везде безработица. У меня самого высшее образование, а я работаю
сварщиком - жизнь заставила.

Желаю выпускникам удачи! Пусть у них все сложится!

Жанна:

Жанна- Через пять лет, я думаю, будут востребованы медики всех направлений, педагоги. Потому что уже сегодня их не хватает, а государство обещает существенно поднять им зарплату. Будут востребованы военнослужащие. Ну и те профессии, которые связаны с природными ресурсами. Мой сын, например, выбрал специальность для газовой промышленности. И я считаю, что это правильно - газа-то, надеюсь, лет на шестьдесят у нас в стране еще хватит!?

В нашей стране, я считаю, лучше выбирать ту профессию, которая даст возможность получить хорошо оплачиваемую работу. А по призванию - это вряд ли получится. Хотя, конечно, смотря какое призвание. В любом случае лучше выбрать денежную профессию, а призвание оставить в виде хобби.

Но сегодня существует такая проблема - специалисты нужны, даже те же юристы. Но всем нужны специалисты с опытом, а где выпускник наберется опыта, если без этого самого опыта его нигде не берут? Тут проблема и в самом качестве образования - молодые специалисты не имеют практики, а на предприятиях им помогать не больно-то хотят. Вот и идут они торговать посудой, косметикой. Стоят и торгуют, имея в кармане диплом специалиста. Просто молодежи никто не хочет помогать!

Елена:

- Я тоже считаю, что профессию, прежде всего, надо выбирать ту, которая даст Еленавозможность сначала трудоустроиться и потом хорошо зарабатывать, потому что на начальном этапе самостоятельной жизни все же человеку нужно именно это. Ему сначала нужно заработать какую-то материальную базу, чтобы строить свою дальнейшую жизнь. Ну а когда он добьется успехов, станет на ноги, тогда уже можно будет подумать и о призвании. Может быть, оно останется для него простым увлечением или хобби в свободное от работы время. А можно получить вторую специальность. Это уже от самого человека зависит.

Самыми востребованными профессиями в ближайшие годы, я думаю, будут профессии, связанные с компьютерными технологиями. Так же востребованы будут экономисты, что бы там ни говорили! А так же - педагоги, воспитатели. Я думаю, если государство выполнит свои обещания и начнет хорошо оплачивать труд педагогов, то в педагогические вузы пойдут толковые ребята, и в дальнейшем они, работая в системе российского образования, смогут воспитать таких людей, которые поднимут нашу страну!

Юрий Владимирович:

Юрий- Я думаю, что рабочие профессии, как были востребованы раньше, так и будут востребованы всегда - токари, слесари, строители... Тем более что и Путин сам говорил, что нужны будут инженеры, механики, строители, токари.

Раз государство собирается развивать промышленность, делает шаги в этом направлении, значит, и специальности для этого понадобятся соответствующие! Я уверен, получив рабочие профессии, нынешние выпускники работу обязательно найдут!

Профессию, считаю, надо выбирать по призванию, а там, глядишь, и зарплата будет хорошая! Все возможно! Только надо стремиться стать хорошим специалистом. Плохие никому не нужны!

Желаю школьникам-выпускникам сделать свой выбор и идти вперед, преодолевая все трудности!

Алексей:

- Думаю, что будут требоваться строительные специальности. Вообще, конечно, Алексейэто очень странно - все говорят о том, что надо поднимать страну, надо строить. Но кто же будет строить, если все поголовно идут в юристы? Считаю, не стоит этого делать. Помимо юристов есть много хороших и нужных специальностей, где можно найти себя. Но, по-любому, нужно выбирать профессию по призванию, потому что, если в чем-то не шаришь, толку все равно не будет!

Ну и не стоит забывать, что жизнь меняется, и, возможно, в жизни придется несколько раз переучиваться, получать новые специальности. Поэтому желаю выпускникам, как говаривал Ленин, учиться, учиться и учиться!

 
Вывод: не стоит гнаться за модой на специальности, ведь это не платье, купленное от известного модельера.

Сбудется ли прогноз камышан, вы сможете проверить через 5 лет! Желаем выпускникам сделать правильный выбор и достичь желаемых успехов!

Общественное мнение изучала Л. Курсекова