Главная » Новости » Уголок потребителя » БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬ МУСКУЛАТУРУ...
3 de Ago 10:51

БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬ МУСКУЛАТУРУ...


Тяжелый ранецПервый учебный год маленький Саша закончил вполне успешно. Но зеркало показало ему и его родителям удручающую картину: скукоженная спина ребенка (боли в которой день ото дня давали о себе знать все сильнее) и одно плечо выше другого. Врагу не пожелаешь увидеть таким собственное чадо!

Но тем не менее опасность испортить маленькому школьнику здоровье вполне реальна для каждого родителя будущего первоклассника. Как ее избежать, когда многое, в том числе и правильный подбор надежного партнера, который будет сопровождать ребенка целый учебный год - в новинку? Причем сопровождать повсюду. На уроки - вмещая в себя все необходимые книжки, тетрадки и карандаши. На переменки - тая в кармашках вкусненькое, подчас тающее и размазывающееся по стенкам. А еще по заслугам давая сдачи драчунам. На обратной дороге домой - играя роль футбольных ворот летом, санок зимой, правдоподобного предлога немного проводить симпатичную одноклассницу весной или емкости для хранения гербария осенью.

Я говорю о школьном ранце, который должен выдержать все перечисленные выше испытания и ни в коем случае не нанести вреда своему маленькому хозяину. Так как недавно я влилась в ряды суматошных родителей, собирающих своих детей в первый класс, то предлагаю вместе отправиться по камышинским магазинам в поисках подходящего школьного ранца. Варианты с портфелями или
сумками через плечо лично я для своих детей сразу отмела, потому что, наполненные тяжелыми книгами и перевешивающие тело школяра в одну сторону, они чреваты сколиозом.

При выборе будем руководствоваться тремя, на мой взгляд, самыми важными принципами: удобство, практичность и безопасность.

Удобство

Как утверждают специалисты, лямки ранца должны быть мягкими и широкими (чтобы не врезались в плечи), с возможностью регулирования длины, так как его придется надевать и на легкую одежду в теплую пору, и на внушительной плотности в холода.

Днище должно быть прочным, а стенка со стороны спины - полужесткой для правильной фиксации осанки, но с мягкими эргономичными накладками, обеспечивающими комфорт при ношении и обеспечивающими вентиляцию.

Еще одна важная особенность: пустой ранец не должен быть тяжелым. Оказывается, для каждого этапа детского возраста существуют гигиенические нормативы веса школьной сумки с содержимым. В соответствии с ними вес ранца ученика 1-2 класса должен быть не более 1,5 килограммов, и выходит, что пустой ранец должен быть не тяжелее 500-800 граммов.

Практичность

Хороший ранец должен быть сшит из легкой и прочной ткани. Необходимо учесть и тот факт, что мальчишки и девчонки, заигравшись, могут бросить его на землю или вовсе уронить в грязь. Значит, дно должно быть изготовлено из непромокаемой ткани или пластика - и вымыть дома легко, и содержимое останется сухим.

Частенько при выборе родители прельщаются яркими расцветками и броскими рисунками ранцев, произведенных в теплых странах. Но не стоит забывать, что в тех уголках земли не бывает таких жестоких морозов, как у нас, и если ранцы изготовлены не из морозостойкого материала, то, скорее всего, при минусовых температурах они просто станут колом.

Безопасность

Многим нашим детишкам приходится, добираясь до места учебы, переходить дорогу. Поэтому, чтобы они стали более заметными для водителей автотранспорта, совершенно не лишними будут светоотражающие полоски, размещенные на лямках или боковых кармашках.

Печально - но факт

Вооружившись всеми этими принципами, не экономя денег (а ортопедические ранцы в наших магазинах стоят от 1 000 рублей и выше), из широкого ассортимента я выбрала два "правильных" ранца для своих первоклассников. Затем положила в них по комплекту учебников и рабочих тетрадей, пеналы, альбомы. Прикинула, сколько прибавят к общему весу сменная обувь, физкультурная форма и та тысяча мелочей, которую детвора обязательно постарается тайком рассовать по углам, чтобы им было чем заняться на переменках...

И пригорюнилась: налицо факт, что не нужны наши дети ни Минздраву, ни Министерству образования, никому до них дела нет, кроме родителей. Потому как в рекомендованные врачами весовые рамки все необходимые для полноценного учебного дня предметы вряд ли втиснутся. Выход один - будем мы, родители, тренировать мускулатуру, таская эти замечательные ранцы до школы и обратно.

Я права или нет, уважаемые читатели? А как проходят ваши сборы "первый раз в первый класс"?

Елена Кулыжкина