Главная » Новости » Литературные встречи » Братья по несчастью
5 de Ene 18:16

Братья по несчастью

токий ледЕвгений Викторович тяжело опустился на валун вблизи пруда и стал неотрывно смотреть на крутящуюся в небольшом водовороте щепку. Думать ни о чем не хотелось, пережитое за последнее время и осевшее в груди не давало расслабиться, переключиться на что-то другое. А так хотелось все забыть, перевернуть эту трагическую страницу жизни и начать все с чистого листа. Мысли же все крутились вокруг этого события и, уже не имея воли им сопротивляться, Евгений Викторович поддался их течению.

Дабы случайно не соскользнуть с валуна в воду, он лег на влажную зеленую полянку, запрокинул руки за голову и закрыл глаза. И снова все - как вчера...

Это было ранней весной. Снег уже начал таять, лед на пруду стал тонким и покрылся пористым снежным покрывалом. Проезд по нему был закрыт. Евгений Викторович ехал на своем "ГАЗике" вдоль небезопасного участка зимней дороги и ругал себя, что не съездил в район раньше, теперь же приходится объезжать пруд по дороге, которая в три раза длиннее.

Внезапно за поворотом он увидел на глади пруда что-то черное. Евгений Викторович резко тормознул и не поверил своим глазам: примерно в двухстах метрах от берега медленно уходила под воду темно-синяя "Лада". За стеклами машины он увидел детские, искаженные ужасом лица, и услышал глухие крики.

Раздумывать было некогда. Евгений Викторович в чем был рванулся в воду. На беду, пруд от самого берега в этом месте был глубоким, и ему пришлось грести сквозь эту снежную кашицу.

- Только бы успеть, - других мыслей у него не было. Задняя часть машины уже была под водой, когда Евгений Викторович поравнялся с ней. Он с остервенением рванул на себя дверь рядом с водителем и вытащил парнишку лет десяти.

- Греби к берегу! Быстро! Сопротивляйся!

Водитель выталкивал из машины еще одного мальчонку, совсем маленького, лет пяти. Евгений Викторович схватил его за куртку и потащил к берегу. Машина была уже совсем под водой, когда из нее вывалился отец этих детей.

Возмущаться по поводу такого безрассудного поступка, как этот, времени не было, хотя очень хотелось. Евгений Викторович быстро затолкал всех в свой "ГАЗик" и рванул обратно в поселок. Только сдав всех в больницу, немного отошел от стресса.

Навестив спасенных через три дня, он узнал, что малыш не смог выжить после охлаждения и умер, а старшие идут на поправку.

Благодарности Евгений Викторович не ждал и не хотел. Полковник в отставке, он считал, что это никакой не героизм и что на его месте так поступил бы каждый. Оставалось лишь возмущение поступком отца и желание выместить на нем это чувство. Одновременно он понимал, что глава семьи наказал себя уже, как говорят, по полной программе, лишившись родного, любимого,  ни в чем не повинного маленького сынишки. Евгений Викторович же не мог освободиться от увиденного ужаса в глазах детей. Он постарался отмахнуться от мыслей, которые вновь и вновь настигали его, и с силой переключился на дело, ради которого ехал в районный центр.

А ехал он туда по делу, которое уже не первый год продвигал не только в районе, но и на уровне области. Земляки Евгения Викторовича на каждом собрании поднимали вопрос, чтобы через пруд, который был узким, но тянулся километров на десять, построили мост. На обеих сторонах его были расположены поселки, и пруд был единственной связывающей их дорогой. Летом у селян проблем с переправой не было, зимой тоже, а вот весной и поздней осенью случались такие трагедии. Главным же было то, что больница находилась только на одной стороне пруда и в экстренных случаях люди пренебрегали опасностью, не думая о последствиях.

Время подходило к полудню, и Евгений Викторович решил подъехать в администрацию района как раз после обеда. Вопрос, с которым он ехал , уже давно был знаком районной администрации, не раз стоял в повестке каких-то совещаний, но дело не двигалось по причине недостатка средств.

- Сколько еще жизней нужно потерять, чтобы сдвинуть его? - не раз задавал Евгений Викторович вопрос начальству района и области. Но люди продолжали рисковать, авторитет поселкового руководителя падал, а дело не двигалось.

Так и на сей раз поездка оказалась безрезультатной, рассмотрение вопроса отложили до неопределенного времени.. Настроение испортилось окончательно. Решив разные мелкие дела, Евгений Викторович поспешил домой. Непонятно почему, его вдруг опять потянуло к этому валуну.

- Что такое со мной? Старею, видимо.

Солнце грело нещадно, прохладная вода манила своей свежестью, в машине под брезентом было душно, и Евгений Викторович решил искупаться.

-Успею еще засветло до дома добраться, километров пятнадцать осталось. Да и передохнуть надо от дороги, чего-то сердечко с утра волнуется.

Он скинул с себя костюм, в котором всегда ездил к начальству, и зашел в воду. Вода, несмотря на жару, была холодной, но приятно освежала, и Евгений Викторович решил отплыть подальше. Вдруг он почувствовал, что у него перехватило дыхание и перестали слушаться руки. Он, сколько было сил, начал барахтаться в воде, стараясь подплыть ближе к берегу, но руки и ноги были, как не его, а берег все отдалялся.

- Ну вот и все... Достало тебя твое сердечко...

Это было последнее, что он мог подумать.

Пришел в сознание Евгений Викторович на больничной койке только через несколько дней. Все тело было, как ватное, голова гудела, покалывало сердце. Возле него сидела бледная, испуганная жена Екатерина Игнатьевна и в напряжении ждала дальнейших движений мужа.

- Что со мной?

- Женя, ты тонул. У тебя в холодной воде случился инфаркт. Это большое счастье, что в этот момент рядом оказался настоящий человек.

- Но ведь это явная смерть, как же я очутился здесь?

- Давай помолимся за человека, который тебя спас. Он плыл на лодке на наш берег и увидел ,что у тебя уже совсем заканчивались силы. Если бы не он....

Екатерина Игнатьевна поправила под головой мужа подушку и подала ему горячий чай.

- Катя, кто же этот замечательный человек, который не дал мне утонуть? Надо ведь его отблагодарить.

- Он ничего слышать не хочет о благодарности. А зовут его Михаил Суркин. Он уже приходил навестить тебя, фруктов принес.

- Подожди, но ведь так зовут человека, которого я спас весной из реки.

- Да, Женя, это он. Видишь, как жизнь-то иногда поворачивается. Ты спас его, он тебя. И я ему безмерно благодарна.

Евгений Викторович на сей раз даже не нашел, что сказать, лишь на его глазах бисером сверкнули слезы. Слезы благодарности, слезы счастья и слезы надежды.

Через месяц Евгений Викторович вышел из больницы, а еще через две недели на пруду начались работы по возведению моста.

- Вот ведь сколько надо было пережить, чтобы руководство поняло - забота о о людях самое главное, о чем оно должно думать.

Евгений Викторович и Михаил Спиридонович после этих событий стали считать себя братьями по несчастью и очень подружились семьями. А о трагических событиях старались не вспоминать.

Лариса Повышева

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области