27 de Jul 12:07

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ

Бадан

Вечнозеленый травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем длиной до 1 м. Стебель высотой до 50 см, безлистный. Цветки лилово-красные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Все части растения содержат танины: листья - 15-20%, корневища - 15-27%, семена - 18%.

Быстро накапливает дубильные вещества. В листьях содержится арбутин (10-20%). В качестве лечебного средства используют корневища и листья.

В народной медицине корневища применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее и антисептическое средство. Листья используют для лечения болезней мочеполовых путей.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Отравление, дуоденит

* Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, а также отварить листья ревеня и приложить как компресс в области желудка.

Пародонтоз

* Залить 2 столовые ложки измельченных (черных) листьев бадана толстолистного 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Одновременно настой применять для полоскания рта перед приемом пищи.

Снижение иммунитета

* Взять несколько листьев бадана, пролежавших зиму под снегом (почерневших), залить кипятком, настаивать 30 минут, затем процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить вместо чая. Прекрасно утоляет жажду.