Главная » Новости » Чувство природы » А лес растет...
6 de Abr 10:55

А лес растет...

Николай Ильич Иванов на фоне лесаВернувшись из Чернобыля в 1986-м, Н. И. Иванов посадил на территории своей малой родины 120 сосен.

- Почему не больше и не меньше? - спрашиваю Николая Ильича.

- Ровно столько бойцов было в моей чернобыльской роте, - последовал краткий ответ.

Трудно сказать, все ли они живы спустя без малого 34 года, когда на подавление раскаленных урана и плутония съехались парни со всего необъятного СССР. За это время саженцы вытянулись, окрепли и плотной стеной подступают к родительскому дому Ильича, что в селе Авилово. Правда, от завистливого глаза и недоброй руки лес пришлось огородить, а затем провести сюда еще и воду - благо речка Мокрая Ольховка под боком.

Были когда-то в Авилово и почта, и магазин, и школа, и клуб. А главное - была еще и работа. Одни трудились на соседней железнодорожной станции, другие - в местном совхозе "Камышинский". С распадом Союза обветшал, стал непроходимым мосток через степную речушку, и сельский люд покинул насиженные места. И, казалось бы, навсегда.

- Нынче у нас здесь своя коммуна, - подогреваемый моим интересом к Авилово продолжает Николай. - Сам видишь: места тут чудные, для души и сердца благоприятные, потому и облюбовали их еще два чернобыльца: Иван Жуков да Александр Маврутенков. Оба, как и я, пенсионеры, но сидеть, сложа руки, некогда.

В прошлом году вся мужская компания под руководством здешнего фермера Владимира Кайба восстановила разрушенный мост, сделав его проезжим. Лес Ильича приносит завидное число грибов. А пасека с легкой руки Маврутенкова да еще спорым на подмогу Жуковым превратилась в настоящий оазис. Те, кто хотя бы единожды испробовал медок из здешних мест, в один голос скажут: лучшего не бывает! О самом Владимире Вольдемаровиче коммунары говорят своим языком: «Он и фермер, и печник, он и сторож, и родник». Шутка ли сказать: даже в самые засушливые годы авиловский старожил умудряется заготавливать до тысячи тонн сена – на потребность не только своим овцам и лошадкам, но и соседним. Тем, можно сказать, Кайб и живет, дом которого редко бывает пустым благодаря гостеприимству его хозяина. Однако и глаз свой фермер держит востро: как бы чего ни случилось от гостей непрошеных.

До чернобыльской эпопеи Н.И. Иванов прошел путь от рядового токаря до ведущего инженера по холодной обработке металла на заводе «Ротор». Но и сегодня, незадолго до своего 67-летия, чудом оставшийся в живых ветеран-чернобылец предпочитает обрабатывать… власть, ведь Н. И. Иванов еще и председатель одного из камышинских садоводческих кооперативов.

- Нам бы побольше таких, как Кайб и Иванов, - поддерживая дружескую беседу, говорит Александр Андреевич Маврутенков. – И, глядишь, воскресло бы не только Авилово. Многие, приехав сюда отдохнуть, хотели бы остаться здесь всерьез и надолго. А мы не можем пробить к нам даже автолавку. Ближайший магазин – в Барановке, почта с аптекой – в Петровом Вале.

А тем временем лес Иванова растет и вширь, и в высоту, насыщая воздух целебным ароматом, - в дар всем живым и в память о тех, кого никогда не вернуть.

Владимир Бронченко
Камышинский район