Главная » Новости » События из жизни города и региона » SOS: В КАМЫШИНЕ ОТ РУК ВАНДАЛОВ ГИБНЕТ УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ!
02 августа

SOS: В КАМЫШИНЕ ОТ РУК ВАНДАЛОВ ГИБНЕТ УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ!

горы УшиКамышинская достопримечательность с громким названием горы Уши находится в семи километрах от города. Это два холма, возвышающиеся посреди равнины и похожие по очертаниям на уши приникнувшего к степной траве зверя, который затаился в засаде перед роковым прыжком. Склоны Ушей образованы из кремнистого песчаника, поэтому под солнечными лучами они сияют и переливаются, подобно бриллиантам. А по склонам - целая россыпь причудливых обломков разной величины.

Здесь есть где разгуляться фантазии. Одни, отойдя подальше от глыб, видят в их нагромождении лежащую соблазнительно изогнувшуюся красавицу. Другие, исследуя валуны, вдруг обнаруживают среди них удобный для отдыха столик. Третьи, карабкаясь по выступам отвесной глыбы ближе к вершине, замечают, что на фоне неба ясно вырисовывается голова кошки или даже тигра.

Любому стоящему наверху придется бороться с резкими порывами ветра, но уйти и в голову никому не придет - так завораживают горы Ушираскинувшиеся во все стороны просторы.

Всегда настороже

Тенистые расщелины и крутые обрывы Ушей, а еще то, что когда-то мимо них пролегал волок (путь, по которому перетаскивали с Волги в Иловлю и обратно суда) - идеальная почва для появления легенд. Одна, наиболее известная, по-своему толкует происхождение названия древнего памятника природы. Она рассказывает о том, что в смутные для России времена лихие разбойники под предводительством Стеньки Разина расставляли на горах свои караулы ("уши"), которые оповещали их о приближении врага.

И хотя с тех пор утекло немало воды, горы Уши всегда настороже: кто мимо идет, с миром или с войной?

Отпечатки минувших столетий

Горы Уши - еще мало изученный и, повторюсь, редчайший природно-климатический памятник. Один из классиков ботанической и физической географии профессор А.Н. Краснов писал о них, что "... для натуралиста интерес, представляемый Камышиным, можно сравнить с тем, какой представляет Помпея для геолога. И здесь и там в недрах земля скрыты были остатки, воскрешающие пред нами картины давно минувшей жизни. Разница только в том, что Помпея воскрешает нам жизнь древних римлян, а окрестности Камышина - растительность давно минувших геологических эпох..."

горы УшиМного миллионов лет назад климат в нашей местности был почти тропический, приблизительно такой, как сейчас в дельте Ганга. Шикарные, с буйными кронами деревья периодически теряли листву, которая, упав, заносилась песком и илом. Затем свою роль сыграли вода и ветер, "зацементировавшие" этот своеобразный раствор, который превратился в очень крепкую породу. Именно она, несмотря на изменение климата, надежно запечатлела и сохранила до наших дней уникальные оттиски растений, плодов и древних раковин.

Камышинской диковинкой интересовались многие ученые с мировой известностью. Среди них Карл Максимович Бэр - основоположник эмбриологии, антропологии, науки о рыбном хозяйстве, первый в мире ученый, посетивший Новую Землю. Современники вспоминали, как однажды в Лондоне кто-то спросил у него: "Вы Бэр, но который из Бэров: зоолог, географ или антрополог?" Бэр ответил: "Я только Бэр... и все вместе взятое..." Этот неугомонный разноплановый ученый создал самое полное описание удивительных отпечатков реликтовых растений из недр Ушей.

Коллекция камней с гор Уши, помимо Камышинского историко-краеведческого музея, экспонируется в Британском музее в Лондоне, в палеонтологическом музее в Москве, в Казанском университете, в Волгограде.

И о главном

Собственно, о том, ради чего и писался этот материал.

горы УшиКазалось бы, камышане (которые, кстати, нередко говорят, что есть у них прекрасные возможности сделать город туристическим) должны гордиться Ушами - еще бы, на их территории есть такая редкость - и всячески способствовать их сохранению. Так нет же, мало нам того, что дырявят наши горы тренирующиеся во время сборов альпинисты и растаскивают по кусочкам те, кто приезжает ими полюбоваться. Подавай нам на каменных глыбах уродливое творчество, сродни первобытному разуму: "Здесь был Вася", "Шура дембель" и т.д. Подножие древнего памятника усеяно упаковками от "Доширака", грязными старыми носками и окурками. А змейки, которые выползают полежать на камнях, цепляют хвостами острые бутылочные осколки.

Говорят, уже была раньше ситуация, когда строители пытались разрушить находящуюся неподалеку от горы УшиУшей Шишанку, добывая на ней камень. Тогда забили тревогу и вмешались ученые, члены ВООП. За спасением Ушей от нынешних вандалов обращаться не к кому - к каждой скале по охраннику не выделишь. Неужели не проснется совесть у тех, кто загаживает свою родную землю? Неужели правда про нас говорят, что в Камышине Уши есть, а головы не хватает?

Елена Кулыжкина