Главная » Новости » Календарь необычных праздников » 51 год назад успешно прилунилась советская АМС
03 февраля

51 год назад успешно прилунилась советская АМС

Марка ГДРЛуна более чем в 100 раз ближе к Земле, чем Венера; в 150 раз ближе, чем Марс. Луна всегда повернута к нам одной и той же стороной, но много веков человечество стремилось взглянуть и на другую. Удалось это сделать только 3 февраля 1966 года, когда советская межпланетная станция совершила мягкую посадку на поверхность «соседки».

Автоматическая межпланетная станция «Луна-9» была выведена на промежуточную околоземную орбиту с космодрома Байконур. Мягкую посадку она осуществила в районе океана Бурь – западнее кратеров Рейнер и Марий. Уже на следующий день в 4.50 по московскому времени станция начала передавать на Землю панорамное изображение лунной местности. С Земли с «Луной-9» было проведено 7 сеансов связи, продолжавшихся в общей сложности более 8 часов.

Интересно, что мягкой посадке «Луны-9» почтовые ведомства СССР и всего мира отдали дань, выпустив в обращение специальные марки. Первая из них, показавшая изображение реальной автоматической станции, вышла, к сожалению, не в нашей стране, а в ГДР. Эскиз к ней сделал берлинский график Вернер Поханке.

Так 51 год назад было положено начало новой эры в исследовании космоса.

А. Золотарев

Документальный фильм «Космический аппарат «Луна-9», выпуск 1966 года: https://www.youtube.com/watch?v=i_-XDGSVylc