Главная » Новости » Мнения » 4 ноября - День народного единства. Любите Россию!
03 ноября

4 ноября - День народного единства. Любите Россию!

Любимый городВсякий из нас, 143 миллионов граждан своей страны, живет по образу и подобию, которые ему уготовила судьба. Но будь то русский, чуваш или сын степей калмык - все мы объединены в одну историческую общность,  имя которой российский народ.

И о чем бы там не рассуждали наши недруги, в России всегда было больше людей добрых и сострадательных, отчаянных и смелых, талантливых и интеллигентных. Мы и коня на скаку остановим, и в горящие избы войдем. От южных гор до северных морей российский народ ощущал не величину своей земли, не масштабность ее территории, а смысл жизни, сохранение России для потомков. Потому, как поется в той песне, даже птице не годится жить без родины своей.

Великий русский писатель и просветитель Николай Михайлович Карамзин настоятельно призывал российский  народ свято беречь и изучать свою историю. Ибо "должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворительная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы утвердить порядок, согласить выгоды людей, даровать им возможное на земле счастие".

Наверное, и мы, ныне живущие, будем правы по-своему, если под карамзинскими "счастие" и "порядок" станем воодушевлять не количество прожитых лет, а их качество, степень отношений друг с другом. Слава Богу, мы дожили до тех дней, когда каждый российский человек имеет право быть и звонарем в храме, и депутатом, и учителем.

Но какими бы мы не были внешне, у каждого русского должен быть внутренний голос, наличие духовного стержня, благодаря которым проявляется уважение к своему ближнему и любовь к Отечеству.

Лично я никогда не ставил знак равенства между Родиной и государством, жизнью и существованием, материальным достатком и богатством духовным. Сказочные дворцы, монументы славы, памятники литературы покажутся мне эфемерными, если в них не заложены красота и величие русского духа, гражданская величина и активность каждого российского человека.

Да, мы - самые сильные в мире. Мы обрели независимость, избавившись от монголо-татарского ига в 1380-м. Одолели французов в 1812-м. Сломали хребет фашистскому зверю в 1945-м. Укротили обезумевший чернобыльский атом в 1986-м. Но почему, обладая превосходством мужества, не можем победить коррупцию и вандализм? Почему на поругание отдали наши образование, культуру, святые места, где нет теперь ни вечного огня, ни разового? Кто виноват в том, что, обладая правом называть себя победителями, становимся кандидатами права на бесправие?

Мы сами! Подобно тому, как бытописание отличается от поэмы, сладостная речь - от чудотворных реалий, так и мы стали отличаться друг от друга. Нет, не внешне. Внутренне. Гордимся образцами прошлого? Прекрасно! Потому что без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего. Так давайте же заглянем в это будущее и вместо лжи обретем правду, вместо удовольствий мнимых - удовольствие в науках, просвещении, в полезности друг другу.

Низко преклоняясь перед живыми и павшими за их ум, стойкость, искусство служить народу, мы ни на минуту не должны забывать о своей великой нации, которая обязана и должна быть вечной. Для этого требуется самая малость: любить Россию.

Владимир Бронченко

Фото Александра Горбунова