15 января

296 лет на страже закона

пресс конференция в прокуратуреПочему в камышинских больницах нет лекарств? И можно ли вернуть деньги, потраченные на лечение? Сколько многоэтажных домов сейчас строится в городе? Кто из местных чиновников попался на коррупции? И что делать, если у вас вымогают взятку? На эти и многие другие вопросы ответил в ходе пресс-конференции прокурор Камышина Сергей Николаевич Зайцев. Встреча с журналистами состоялась накануне профессионального праздника работников прокуратуры.

Зарплата - дело святое и законное

Как око государства, Камышинская прокуратура уже долгие годы стоит на страже закона. Так, например, в 2017 году особое Gasprom Craneвнимание служащие этого органа государственной власти уделяли защите трудовых прав камышан. Большая задолженность по выплате заработной платы в последние годы сложилась у обанкротившегося "Газпром-крана". Весь прошедший год прокуратура следила за каждым рублем, который поступал на завод в период конкурсного производства. В 2017 г. предприятие получило 62 млн рублей, 48 из которых пошли на погашение долгов по зарплате. Прокуратура продолжает держать ситуацию на крановом под своим контролем.

В поле зрения надзорного органа попало еще одно предприятие-банкрот - ООО "Камышинская отделочная фабрика". К счастью, на законных основаниях конкурсный управляющий изыскал возможность погасить большую часть задолженности по зарплате: из 930 тысяч рублей 500 тысяч бывшим работникам фабрики выплатили. Сейчас сумма долга составляет 400 тысяч рублей. Полностью рассчитаться удалось с 11 рабочими.

Периодически возникала проблема по выплате зарплаты на литейно-ферросплавном заводе. Представители прокуратуры дважды встречались с трудовым коллективом, из первых уст узнавали о ситуации - в итоге руководство предприятия шло навстречу.

Квартира в новостройке - мечта или реальность?

новостройкаВажное направление в работе прокуратуры - надзор за строительством многоквартирных домов. На территории города сегодня возводится 14 домов, 10 из них - с привлечением средств дольщиков. По словам прокурора Сергея Зайцева, грубых нарушений законодательства при строительстве не возникало. В одном из домов, который был сдан в 2015 году, выявили некоторые недоработки, но застройщик сейчас устраняет недоделки.

Слабых обижать не рекомендуется

Насколько соблюдается законодательство об инвалидах и социально незащищенных гражданах в нашей местности, выяснили работники прокуратуры в минувшем году. Серьезные проверки проводились в психиатрической больнице с. Дворянское, Нижнедобринском психоневрологическом интернате, социально-реабилитационных центрах Камышина и Петрова Вала, детском доме - словом, во всех учреждениях круглосуточного пребывания. Оказалось, что в некоторых случаях нарушался порядок распоряжения деньгами недееспособных граждан. Средства не всегда расходовались по назначению. Разумеется, прокуратура положила конец беспределу и в новом году еще раз проверит эти социальные организации.

землю многодетнымЗемлю - многодетным!

2017 год показал, что не все многодетные семьи получили положенный им по закону надел земли. Дело в том, что в городской администрации на данный момент нет сформированных земельных участков, которые могут быть предоставлены семьям с тремя и более детьми. Получается, что нарушаются права этих семей. Вмешательство прокуратуры должно помочь наладить процесс выдачи земли.

Лекарств нет, но вы держитесь!

Не новая, но не менее актуальная беда, которая может коснуться любой камышинской семьи - недостаток лекарств в лечебных учреждениях города. Проверки подтвердили, что пациенты, проходящие лечение в стационарах, не в полном объеме обеспечиваются лекарствами. Из этой ситуации есть несколько путей выхода. Один из них - больница самостоятельно возмещает
расходы на приобретение лекарственных препаратов, в других случаях - территориальный фонд обязательного медицинского страхования возвращает затраты. И третий вариант - когда в добровольном порядке не удалось договориться, прокуратура предъявила в суд несколько исков по взысканию денежных средств.

Не подмажешь - не поедешь

коррупцияОколо 300 лет назад государь-реформатор Петр I пытался выстроить в российском государстве систему борьбы со взяточничеством и казнокрадством. Однако до сих пор коррупция остается одной из самых острых проблем современности. Вот лишь некоторые примеры из жизни. В 2017 году к уголовной ответственности за получение взяток привлечены сотрудник гостехнадзора, специалист регионального комитета природных ресурсов. В судебном производстве находится уголовное дело в отношении начальника юридического отдела районной администрации. Уголовное наказание грозит заместителю начальника исправительной колонии № 5 за то, что он привлекал подчиненных к строительству личного дома.

К правонарушениям, не имеющим криминального характера, относится также отказ трех депутатов сельских поселений представить сведения о своих доходах и расходах. В связи с этим по инициативе прокуратуры они прекратили свои полномочия.

Широкий общественный резонанс вызвал случай, произошедший в Петровом Вале. Глава городского поселения, являясь председателем конкурсной комиссии, заключила договор с юридическим лицом, единственным учредителем которого являлся ее супруг. По этому делу прокуратура возбудила административное производство и обратилась в городской совет Петрова Вала для рассмотрения вопроса о прекращении полномочий главой администрации. Депутаты же не поддержали предложение надзорного органа. Поэтому прокурор Камышина вынужден был сообщить о нарушении антикоррупционного законодательства в прокуратуру Волгоградской области.

Подводя итоги работы за год, Сергей Николаевич отметил, что уровень преступности вырос на 2% по сравнению с 2016 годом, зарегистрировано почти 2,5 тысячи правонарушений. А раскрыто было всего 39,2 % преступлений. При этом порядка 45% всей преступности составляют кражи, однако похитителей чужого имущества удается найти только в каждом четвертом случае.

По традиции представители средств массовой информации воспользовались возможностью, чтобы задать прокурору города волнующие их вопросы:

Tabletki- Почему в больницах Камышина нет лекарств?

- На это есть несколько причин. Во-первых, у каждой больницы свой план лечения граждан. К примеру, по плану лечебное заведение должно принять 100 граждан, а в реальности за медицинской помощью обращаются 150 человек, соответственно деньги, которые были выделены на 100, тратятся на всех. Иными словами, финансирование планируется на одно количество
граждан, а лечится намного больше. Во-вторых, в некоторых случаях несвоевременно проводятся закупки лекарственных препаратов. Фактов воровства, хищения денежных средств мы не выявили.

- На что камышане жалуются больше всего?

- Чаще всего жители города жалуются на работу ЖКХ, на 2 месте по количеству обращений - деятельность судебных приставов, на 3 месте - жалобы, связанные с нарушением трудового законодательства.

конфликт- Совершались ли преступления против детей?

- Случаев истязания несовершеннолетних зафиксировано не было, но факты рукоприкладства, семейного насилия имеются. Один из последних случаев - отец ножом повредил шею и бедро своему 14-летнему сыну. В семье возник спор, и отец, бывший работник воспитательной колонии, участник боевых действий, набросился на сына с ножом и причинил мальчику вред средней тяжести. Как это часто бывает, папа потерял контроль над собой под действием алкоголя. Мама подростка живет и работает в Москве, младшего ребенка забрала к себе, а старший остался на попечении отца. Порой им не удается найти взаимопонимание, отцу не
нравится, как сын подчас ведет себя, что не ночует дома. Хотя мать забирала сына, мальчишка вернулся к отцу и сейчас продолжает жить с родителем. Дело направлено в суд. Максимальное наказание, которое грозит мужчине, - до 5 лет лишения свободы.

МСЭ- Поступают жалобы, что в бюро медико-социальной экспертизы за назначение группы инвалидности вымогают взятки. Но люди боятся заявить об этих фактах.

- В первую очередь таким гражданам надо обратиться с заявлением в полицию, которая проведет негласные оперативно-розыскные мероприятия. А без обращения в правоохранительные органы выявить такие факты очень сложно. Если же гражданин считает, что медико-социальная экспертиза принимает решение неправильно, он может обжаловать выданное ему заключение. Для этого существует главное бюро МСЭ, то есть возможны несколько вариантов действий.

Подготовила О. Некрасова