Главная » Новости » Календарь необычных праздников » 213 лет назад в России ввели цензурный устав
21 июля

213 лет назад в России ввели цензурный устав

Александр ШишковДо этого книгоиздательскую деятельность в государстве контролировала церковь. Вся литература печаталась с личного разрешения патриарха.

«Если же в цензуру прислана будет рукопись, – указывалось в документе, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону».

Автором проекта стал известный консерватор - министр просвещения, президент литературной Академии Российской Александр Семенович Шишков. Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся под патронатом Министерства народного просвещения.

Надо отметить, что новый устав не только предписывал контролировать печатное слово, но и давал разрешение на ввоз иностранной литературы и свободную деятельность типографий. По тем временам это являлось показателем существования христианской демократии в монархическом обществе.

Е. Панина