Главная » Новости » Календарь необычных праздников » 15 АПРЕЛЯ. День экологических знаний и Международный день культуры
15 апреля

15 АПРЕЛЯ. День экологических знаний и Международный день культуры

Den Ekologich Znanij 1024x576День экологических знаний

Международный праздник, предложенный в 1992 году, призван донести до общества идею совместной охраны природных ресурсов.

В этот день во всех учебных заведениях России и многих других стран проводятся акции, экологические конференции и собрания, игры и другие способы приобщить учащихся общеобразовательных учреждений к проблеме экологии. Специалисты считают, что очень важно именно в этом возрасте обратить внимание ребенка на глобальную проблему загрязнения окружающей среды.

Den KulturyМеждународный день культуры 

15 апреля 1935 года в Вашингтоне состоялось подписание так называемого Пакта Рериха, который официально именуется договором «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». За 4 года до подписания пакта в рамках конференции, проходившей в бельгийском городе Брюгге, Николай Рерих предложил провести Всемирный день культуры. Рерих преклонялся перед этой, как он считал, главной движущей силой совершенствования социума и был абсолютно убежден в том, что именно культура является объединяющим звеном между людьми вне зависимости от их вероисповедания и национальности.

Пакт Рериха уникален. По сути, он стал первым международным документом, целиком и полностью посвященным защите и охране культурных ценностей, притом не содержащим оговорки о нарушении документа в связи с военной необходимостью. В широком смысле под Пактом Рериха следует понимать весь комплекс мер по защите культурного наследия планеты.

В настоящее время каждый год 15 апреля в мире, в том числе и России, отмечается День культуры с поднятием Знамени Мира. Эта традиция появилась в декабре 2008 ода, когда с соответствующей инициативой выступили общественные организации нашей страны, Латвии, Литвы, Кубы, Италии, Испании, Мексики и Аргентины. «Знамя Мира» — отличительный знак, предложенный и утвержденный так же, как и Пакт, Николаем Рерихом. Им автор предполагал отмечать находящиеся под защитой культурные объекты. «Знамя Мира» представляет собой полотнище белого цвета с изображением трех соприкасающихся амарантовых кругов, олицетворяющих прошлые, настоящие и грядущие человеческие достижения. Перечисленные круги в довершении ко всему прочему обрамлены кольцом Вечности.

Каждый год во время празднования Международного дня культуры 15 апреля во многих городах России устраиваются торжественные концерты, вечера с музыкой, песнями, стихами и танцами.

Информация и фото с сайта www.childpages.ru