Главная » Новости » Мнения » … Просто быть человеком
22 января

… Просто быть человеком

ангелыПятый год в моей квартире живет кошка по кличке Муся. Крохотную, едва подающую признаки жизни, ее обнаружила жена под кустом на волжской набережной и принесла домой. С тех пор, получая необходимый набор ветеринарных услуг, взрослая животина дважды в день требует прогулки.

Но на этот раз, услышав резкий удар автомобильной дверцы, Муська вырвалась у меня из рук и рванула в сторону детского сада. Я кинулся за ней – благо калитка туда была распахнута.

- Здесь не место для выгуливания животных! – назидательным, не терпящим возражения тоном отметила владелица иномарки и направилась туда же. Пришлось напомнить даме, что стоянка транспортных средств здесь тоже запрещена, что определено санитарными и градостроительными правилами. По крайней мере, ближе десяти метров.

- Но я же – работница детского сада, - невозмутимо парировала «хозяйка территории».

Что было дальше, читателю этих заметок, полагаю, будет не безынтересно, поскольку конфликт явно набирал обороты. Тем более что сутками раньше ко мне обратилась мама пятилетней девочки, в отношении которой стражи детсадовского порядка допустили противоправные действия: за отказ родительницы сделать прививку ребенку последней пригрозили снятием с питания.

- А Вы кто такой, чтобы указывать, как нам работать? Вы что, специалист по воспитанию детей? – едва узнав о цели моего визита в кабинет заведующей, тут же понеслась с места в карьер начальница.

- Ходят тут всякие от нечего делать и нам покоя не дают, - пренебрежительно заметила ее зам, подыскивая поддержку у «шефини». 

Возможно, обе гражданочки не подозревали, что перед ними стоял журналист, право которому ходить, искать, получать и распространять информацию, равно как и быть принятым должностным лицом определено не только Федеральным законом «О средствах массовой информации», но и Конституцией РФ. А вот воспрепятствование его законной профессиональной деятельности чревато не только административным, но и уголовным преследованием. Однако не позволить пожилому человеку присесть на стул было уж слишком…В одном кармане с моим служебным удостоверением находился (как и в другие дни) портативный диктофон, который в тот же час оказался включенным. Позже, прослушивая запись, мне приходили на ум слова, сказанные однажды Федором Михайловичем Достоевским: «Посади такого хама продавать самые дрянные билеты на железную дорогу – и он позволит себе смотреть на вас Юпитером, одновременно давая понять, что вы перед ним – ничтожество».

Правы злые духи были в одном: способность занимать или не занимать свои насиженные места – исключительная компетенция их вышестоящих начальников. Но, учитывая, что униженным оставался ребенок, к делу могли бы подключиться и правоохранители. И все ж таки…

Нельзя принимать законы, если, защищая права одних, они нарушают права других. А еще – заведомо зная, что они невыполнимы. Нельзя приказать кошке не ходить там, где ей «не положено». Собаке – можно, а коту нет, потому что он – сам по себе и не признает никаких авторитетов. Его можно ограничить, но воспитать, как утверждают ученые, невозможно. Птицы заклевывают своих детенышей до смерти, если те, преодолев определенный возрастной рубеж, остаются в гнезде родителей. Многие животные конфликтуют меж собой и расселяются, осваивая новые территории и ареалы обитания. И только это гарантирует им выживание.

За жестокое обращение с животными российское законодательство предусматривает серьезное наказание. Вплоть до лишения свободы виновного. А вот за парковку машин, изрыгающих под окнами домов и детсадов выхлопные газы, я, оказывается, не вправе сделать злоумышленнику даже замечание – только полиция и члены административной комиссии населенного пункта могут позволить себе такое. Это, видите ли, частные случаи, попустительства «котов», которых не ограничишь, потому что в городе у них нет других территорий.

Минувшим летом, прогуливаясь по внешнему периметру все того же дошкольного учреждения, я обнаружил сухие ветви дремучих тополей, которые грозили упасть на головы снующих под ними детей. Набрал на мобильнике номер телефона комитета по образованию. И что же? Мне предложили написать заявление с приложением к нему соответствующих фотографий. Скажите, разве это не издевательство?

По преданию, однажды гуси спасли Рим. Но ведь у нас с вами не куриные мозги. Свойство разрушать все на своем пути присуще разве что диким зверям. Да и то не всем. Даже волки, почуяв опасность, сбиваются в стаи. Так что же делать? Надеяться и ждать, что за тебя это должен сделать кто-то другой? Нет, братцы, дамы и господа! Предвидеть и упреждать, сочувствовать и переживать! Все это может дать человек, поставивший себя на уровень высокой самооценки, проявляющий заботу о своих ближних. Так, как это делают многие люди старшего поколения.

А конфликты… Они были и будут. Вот только цены у них разные. Но есть вещи, которые не подлежат пересмотру. И это не только готовность помочь другому, защитить слабого. Это еще и уважение ветеранов (не важно, кто они по профессии), для которых удовольствие делать добро другим.

Мы, старшие поколения, эту школу прошли. Большинство – минуя детсады и ясли. Но через революции и войны, голод и холод, через «Маяк» и Чернобыль. Мы обеспечили вам, молодым, право на жизнь. Так что и остается вам пока самая малость: просто быть человеком.

Владимир Бронченко,
Член Союза журналистов СССР и России

От редакции. Подлинные имена наших «героинь» и описание их поведения переданы на рассмотрение в администрацию городского округа – город Камышин. Любопытно, что скажут здесь.

Фото Александра Горбунова