Главная » Новости » Культура и искусство » «Я его слепила из того, что было…»
24 декабря

«Я его слепила из того, что было…»

сцена из спектакляВ театре отметили премьерой юбилей актрисы, с чьим именем связана целая эпоха КДТ, – заслуженной артистки России Татьяны Торощиной. В ноябре уходящего года исполнилось ровно тридцать лет, как она служит камышинской сцене. За эти годы ею сыграно более сотни ролей, создано множество ярких образов – лирических, драматических, комических…

Новая премьера «Любовь по объявлению» поставлена режиссером Александром Штендлером по киносценарию Виктора Мережко «Одинокая женщина желает познакомиться». Перед началом спектакля звучит с приветственным словом к камышинским зрителям голос самого Виктора Мережко, разрешившего театру использовать его киносценарий.

Татьяна Торощина играет в спектакле главную героиню. Актриса уже не в первый раз играет женщин, которые стремятся вырваться из плена одиночества. Так, например, года два назад на сцене театра шел спектакль «Пришел мужчина к женщине», где героиня Татьяны Торощиной тоже пыталась устроить свою личную жизнь. Правда, в той истории женщина еще находилась в активном поиске, а здесь ей уже исполнилось «сорок… пять… девять…», она уже почти отчаялась найти близкого ей человека, и решилась на неординарный по тем временам поступок…

Сейчас уже никого не смущают объявления о знакомствах, существуют многочисленный сайты, есть социальные сети. Вешать на заборе объявление и в голову никому не взбредет, но… Казалось бы, Интернет дает большие возможности найти свое счастье, а на деле чаще всего получается все, как у нашей героини, - вместо ожидаемого «принца» объявляется «конь в пальто», и это в лучшем случае.

В спектакле показана реальная, «очень жизненная история». Однако режиссер подошел к ее постановке с юмором, и получилась добрая «сказка» для взрослых из серии «мне долго не везло в личной жизни, и вот однажды…» Тема любви и одиночества популярна во все времена, и всем очень хочется верить в чудо, а особенно в канун Нового года, недаром ведь уже полвека в нашей стране смотрят «Иронию с судьбы…» Смотрят и заново переживают.

Не знаю, как отнеслись к спектаклю зрители-мужчины, а я в премьере увидела некоторое отдаленное сходство с сюжетом сказки про Ивана-царевича и царевну-лягушку. Только здесь они поменялись ролями - не он, а она рассылает «стрелы» - объявления с целью найти свою вторую половину. И не он, а она «сжигает» его «лягушачью шкуру» - старый грязный пиджак - в надежде, что он навсегда останется в нормальном человеческом образе. И как все сказки заканчиваются хорошо, так и в этой истории, в отличие от фильма, счастливый конец, за что зрители очень благодарны режиссеру – неопределенности в нашей жизни и так хватает!

Зритель был очень рад после долгого перерыва вновь увидеть на сцене Татьяну Торощину, в такой же хорошей физической и профессиональной форме. Созданный ею образ, простой и всем понятный, вызвал глубокую симпатию и сочувствие. Ее партнер - артист Артем Буняков великолепно справился со своей ролью, зритель с интересом наблюдал за его превращением и за тем, как доброта творит чудеса. Думаю, выражу общее мнение зрителей - хотелось бы видеть его на сцене чаще.

Стремясь приблизить действие спектакля к нашим дням, режиссер заменил пионеров волонтерами, с юмором подчеркнув в них наши звездыкое-что общее. Они очень украсили спектакль своим присутствием, музыкальными и хореографическими талантами, умением держаться на сцене. Волонтеров сыграли молодые актеры Мария Клыпина, Анна Ломако и Евгений Черепанов.

Спектакль получился светлым и добрым. Он поднимет камышанам настроение и напомнит о том, что все чудеса в этой жизни мы творим сами.

После спектакля заслуженную артистку России Татьяну Торощину тепло поздравили с юбилеем директор театра Евгений Бакин и режиссер спектакля, а некогда партнер юбилярши по сцене Александр Штендлер. От имени городской администрации Татьяну Николаевну поздравила председатель комитета по культуре М. Я. Таранова. Зрители выразили свою признательность и искренние симпатии, громко аплодируя стоя. Присоединяемся к поздравлениям и мы – редакция газеты «Легкий день».

Учитывая, в каком бешеном ритме работает в этом сезоне наш театр, каждый поставленный спектакль это – почти подвиг! Следом за одной премьерой следует другая, с коротким перерывом в две-три недели, журналисты даже не успевают обо всем писать! Все это требует от актеров огромного напряжения сил и моральных, и физических. Думаю, ни один артист из главных театров страны, где на постановку спектакля уходит до полутора лет, не выдержал бы такого ритма. Так пожелаем им в канун Нового года крепкого здоровья, стойкости и неиссякаемой творческой энергии!

Л. Курсекова

Буняков Торощинаволонтеры