Главная » Новости » От всей души » «Я буду Кутиным…»
14 сентября

«Я буду Кутиным…»

Н. АлимовЭтого человека, как в народе говорят, поцелованного Богом в темечко, жители Камышина знают хорошо. Ведь слава о золотых руках известного и любимого хирурга бежала впереди него.

17 сентября почетному гражданину Камышина Николаю Степановичу Алимову исполнится 85 лет. И сегодня он - мой собеседник.

- Николай Степанович, расскажите коротенько о себе.

- Родился я в хуторе Долговский Урюпинского района. Окончил в нем семь классов, а затем еще три года ходил пешком за семь километров в соседнее село, где была средняя школа. Ну а потом - Саратовский медицинский институт.

- И что, сразу медицинский, безо всякого сомнения?

- Представьте себе, сразу, без выбора.

- Что же Вас подвигло выбрать такую сложную профессию? Может быть, родители были докторами?

- Докторов у нас в родстве больше нет. А повлияли на это две причины. Во-первых, у меня с детства было постоянное желание помогать людям в каких-то их вопросах. А вторая – яркий пример преданного служения медицине нашего сельского фельдшера Николая Николаевича Кутина. И еще в начальной школе я говорил: «я буду Кутиным».

- Но ведь это постоянные нервные переживания, кровь, страдания, которые Вам приходилось переносить...

- Всю жизнь все, кто меня знает, удивляются, что меня невозможно чем-то вывести из себя. А для хирурга это самое главное - быть спокойным в любой ситуации, держать под контролем все свои действия, не допускать срывов и переживаний. Больные и их родственники должны видеть в хирурге уверенность в действиях и в исходе операции. Только тогда они доверятся врачу.

- А когда-нибудь все-таки пожалели об избранной профессии?

- Что Вы?! Ни минуты, ни секунды такого не было.

- И где же Вы начали свой трудовой путь?

- После института, который окончил с отличием, я попросился на самый трудный участок работы, и меня направили в небольшой стационар сибирского города Оса, где долго не было врача этого профиля. Там месяц поработал рядовым хирургом, а затем меня назначили заведующим отделением и сразу главным врачом. Два года я отдал Сибири, а в 1963-м году приехал в Камышин. Вот с этого года и по 2005-й трудился заведующим хирургического отделения в Камышинском стационаре.

- Николай Степанович, можете хотя бы примерно сказать - сколько операций Вы проводили в год?

- По- разному- от 350 до 400.

- Значит, более чем за сорок лет Вы спасли жизнь почти 16 тысячам камышан и жителей района. Теперь я понимаю, за что они Вас так любят и помнят.

- А что в своей работе Вы считали наиболее важным?

- В любом докторе должно быть сочетание главных человеческих качеств: большой ответственности за свое дело, любви к человеку, стремления помочь и высокого профессионализма.

- О Вас говорят, что Вы в избытке обладали всеми этими качествами. А требовали ли этого от подчиненных?

- Конечно. Те доктора, которые работали со мной, стараются следовать моим рекомендациям, а А.В. Рязанов, нынешний заведующий отделением, полностью соответствует этим качествам.

- Николай Степанович, но ведь не хлебом единым жив человек. Каким же увлечениям Вы отдаете предпочтение?

- В Сибири я охотился на зайцев и дичь. В Камышине главное занятие – дача. Люблю читать исторические романы, в последнее же время больше читаю газеты, в основном, на политические темы.

Нина Владимировна, красавица-супруга Николая Степановича, с которой он десятого сентября отметил 39 лет совместной жизни и в которую влюбился почти с первого взгляда, когда она пришла работать медсестрой в его отделение, до этого не принимавшая участия в разговоре, неожиданно для меня вдруг сказала: "А если бы Вы слышали, как он поет! Особенно казачьи песни".

- Николай Степанович, вот это для меня новость. И я не уйду, пока Вы что-то не споете. Алимовы

Уговорить его не удалось, зато его любимая жена, тоже казачка, с удовольствием показала мне свой замечательный голос. И за чаем у нас получился совместный импровизированный концерт.

- Скажите мне, пожалуйста, передали ли Вы свой певческий талант своим детям и внукам?

- У нас поют только дочь и внучка, которая в 14-й школе еще и танцует.

- А в медицину кто-нибудь пошел?

- Нет, два сына и дочь живут в Москве и работают, увы, не по нашей профессии. На юбилей соберется вся наша семья.

От автора: трое детей, шестеро внуков и правнук соберутся 17 сентября в большом, красивом и гостеприимном доме Алимовых на их даче, чтобы отметить 85 лет жизни главы этого дружного семейства. И наша редакция с удовольствием присоединяется ко всем хорошим словам в адрес юбиляра, к поздравлениям и пожеланиям всего наилучшего. Будьте здоровы, Николай Степанович! Живите долго!

В гостях у Н.С. и Н.В.Алимовых была Лариса Повышева