Главная » Новости » Хозяин, откликнись! » Эрмитажный кот Ахилл переквалифицируется в оракула
16 июня

Эрмитажный кот Ахилл переквалифицируется в оракула

кот«Они – невидимая гвардия, охраняющая наше культурное наследие. Нештатные сотрудники Государственного Эрмитажа, неусыпно следящие за тем, чтобы Зимний Дворец не оккупировали полчища крыс. По легенде, первого кота сюда привёз сам Пётр I, а позже Елизавета Петровна даже издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II. Годы блокады стали единственными, когда Эрмитаж остался без своих усатых хранителей. Говорят, после войны котов в город завозили целыми вагонами, часть из них отправилась на службу в Зимний. С тех пор эрмитажные коты денно и нощно берегут сокровища нации, став одной из любимых городских легенд" (hermitagecats.ru)

Оказывается, сейчас на службе в Эрмитаже состоят около 60 котов. Одного из них по кличке Ахилл выбрали предсказателем итогов игр Кубка конфедераций по футболу (сейчас чуть ли не на каждом крупном мероприятии есть животное-оракул). Перед котом поставят две миски с флагами сборных –участниц матча. Ахиллу предстоит выбрать «миску победителя».

Как рассказала на прошедшей пресс-конференции представителям СМИ старший научный сотрудник Эрмитажа, пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен, выбор пал на Ахилла из-за его особенностей: во-первых, кот глухой и поэтому не будет нервничать в ответственный момент, а во-вторых, он проявил способность к выбору, анализу, странному необычному проведению. Первое предсказание «суперкоту» предстоит сделать 17 июня в 10 часов. В период прохождения Кубка будут приниматься заявки на пристройство Ахилла в добрые руки. Будущего хозяина усатая звезда Кубка, естественно, выберет сам.

Надо сказать, что сотрудники Эрмитажа дают всем своим верным помощникам шанс обрести настоящий дом. "Стать для кого-то добрым сказочником - просто", - считают они. Посмотреть фото животных и узнать контакты, чтобы в дальнейшем познакомиться с четырехлапыми друзьями, задать вопросы или предложить помощь, можно здесь:  http://hermitagecats.ru

Е. Панина
Фото А. Горбунова