Главная » Новости » События из жизни города и региона » Экстренная посадка - из-за курильщика
26 декабря

Экстренная посадка - из-за курильщика

самолет в небеЕсли помните, в советское время курить на борту воздушного судна не возбранялось. По крайне мере, не было никаких официальных запретов, хотя пассажиры, путешествовавшие с детьми, жаловались на неприятный запах не раз.

Запрет на курение в самолете был впервые введен в США, позже этому примеру последовали и другие страны (в Саудовской Аравии для нарушителей даже предусмотрена уголовная ответственность). В России «Аэрофлот» ввел запрет на курение сначала для полетов длительностью до трех часов, позже – абсолютно для всех рейсов. Связано это, по большей мере, с соображениями гуманности, а не безопасности.

Но пассажиры, думающие лишь о своем комфорте, все равно находятся. Так, вчера в дежурную часть линейного отделения полиции в волгоградском аэропорту поступило сообщение о необходимости вмешательства стражей порядка в события, разворачивающиеся на борту авиалайнера Владикавказ – Москва. Командир воздушного судна отказал в полете 33-летнему мужчине, дымившему, несмотря на предупреждения сотрудников. Дело закончилось тем, что нарушителя сняли с рейса, доставили в отделение и составили на него протоколы об административном правонарушении по ч.6 ст. 11.17 («Невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна») и по ст. 6.24 КоАП РФ («Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»).

Е. Панина

Фото А. Горбунова, из архива "Легкого дня"