Главная » Новости » Консультации специалистов » Экспертиза: четыре из семи коробочек шоколадных конфет можно подарить
19 декабря

Экспертиза: четыре из семи коробочек шоколадных конфет можно подарить

прилавки с конфетамиКрасочно упакованные шоколадные конфеты - подарок на все случаи жизни, на Новый год в том числе! Чтобы сделать правильный выбор, потребителю следует знать, какие сладости - с неприятными сюрпризами: https://roscontrol.com/journal/tests/chto-skrivaetsya-v-korobke-shokoladnih-konfet-1/

В лабораторию ФБУ "Ростест-Москва" отправлены семь коробок конфет с орехами: «А.Коркунов», «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Белочка», «Fine Life», «Красный Октябрь» и «Бабаевский» (протоколы испытаний )

Специалисты проанализировали популярный продукт по более 80 параметрам качества и безопасности, в том числе провели исследование на массовые доли какао, остатка молока, составных частей, жирнокислотного состава, оценили соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства.

"Красный Октябрь" в черном списке

Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение количества трансизомеров жирных кислот в продуктах питания как меру профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В России с 1 января 2018 года в силу вступил норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным считается содержание трансизомеров не более 2%. Массовая доля трансизомеров от общего жира в конфетах «Красный Октябрь» — 22,2 %. А это значит, что производитель использовал жир, в котором содержание трансжиров превышало допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров в 11 раз. В связи с этим сладкий набор отправляется в черный список.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Трансизомеры жирных кислот встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток, что ведет к развитию различных заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, диабета. Трансизомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям, содержащим отвержденные растительные масла или тропические жиры, заменителям молочного жира, заменителям масла какао и прочим».

Все не в шоколаде

У шоколадных конфет «А.Коркунов» присутствует недостоверная маркировка в части указания состава: продукт содержит примесь растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (возможно пальмоядрового или заменителя масла какао лауринового типа). Производитель не вынес данную информацию на этикетку, что является нарушением требований к маркировке и поводом для внесения конфет в Список товаров с замечаниями. В конфетах «Белочка» глазурь не соответствуют заявленному наименованию «шоколадная» по содержанию какао масла, расчетное количество которого не превышает 12% — это в 3 раза меньше, чем допускается для шоколадной глазури. Этот недостаток стал поводом для внесения в Список товаров с замечаниями. По проверенным показателям фактов недостоверной маркировки у конфет «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Fine Life» и «Бабаевский» не было выявлено.

СПРАВКА

Согласно ГОСТ 4570-2014, шоколадная конфета должна содержать содержащее от 25 % до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % масла какао.

Неблагородная седина

На матовой поверхности конфет «Белочка» обнаружены следы «поседения»: белый налет, который образуется на поверхности конфет в результате неправильно подобранной рецептуры или неправильного хранения. Данный дефект не меняет пищевую ценность конфет, однако ухудшает их внешний вид. Это несоответствие по органолептическим показателям заявленному на этикетке ГОСТ 4570 является еще одним поводом для включения продукта в Список товаров с замечаниями.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Поседение — достаточно распространенный дефект, который действительно может быть последствием отступления от рекомендуемых условий хранения продукта. Как мы видим в результате исследований, проверенные показатели конфет с поседением соответствуют требованиям безопасности. Исключить, что конфеты или шоколад в результате неправильного хранения будут заведомо безопасны с полной уверенностью нельзя. Поэтому, если помимо поседения, мы видим деформацию, следы «оплавления», нарушение целостности упаковки, то от употребления такого продукта лучше отказаться, особенно, если это конфеты с начинками».

4 из 7 можно дарить

По проверенным микробиологическим показателям все изученные образцы конфет с орехами соответствует требованиям безопасности. Патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени не обнаружены в них. Однако по результатам экспертизы, «Красный Октябрь» заносится в Черный список за слишком высокое содержание трансизомеров жирных кислот в использованном при изготовлении конфет жире, который не соответствует требованиям безопасности. «Белочка» и «А.Коркунов» отправляются в Список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку в части указания наименования глазури и состава соответственно (первая еще из за замечания к внешнему виду). Четыре бренда — «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Fine Life» и «Бабаевский» могут быть рекомендованы к покупке.

Информация предоставлена службой коммуникаций Росконтроль, коммуникационного агентства "Альянс Диалог"

Фото Александра Горбунова