11 ноября

Штрихи праздника

подарок ППСПредставьте, что, словно в известной головоломке, двое жителей нашего города пришли на берега Камышинки, собираясь переправиться на другую сторону. Да вот незадача-то – лодка одна и может выдержать вес только единственного пассажира. Как быть? Кому-то «махнуть» на ту сторону саженками? Привязать второго пассажира к корме и волочить за суденышком? Или вовсе, как более сильное животное, оттолкнуть хлюпика в сторону, спровоцировав конфликт с поножовщиной, а потом кричать в телефонную трубку: «Полиция! Приезжайте разберитесь»!? Нештатные ситуации - то более серьезные, то менее - возникают ежедневно. Чтобы справиться с ними, в первую очередь за помощью камышане обращаются к участковым уполномоченным полиции, сотрудникам патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, оперативных подразделений, органов предварительного следствия, автоинспекторам и работникам других подразделений МВД.

Как пример тому - недавние случаи с «подрывником», ранившим ребенка и прапорщика полиции Фасыха Никулина; задержание преступников, похитивших с тепловоза на станции «Авилово» 4,5 тонны дизельного топлива; розыск и установление личностей злоумышленников, грабивших машины «Почты России». Без профессионализма, самообладания и мужества полицейских раскрыть эти и многие другие преступления было невозможно. Так что слова благодарности, сказанные в их адрес вчера, в День сотрудника органов внутренних дел, они заслужили.

На концерте, который в честь праздника прошел в ДК «Текстильщик», было много трогательных моментов. Один из них – принятие Присяги кадетов учениками профильного полицейского 8 «А» класса школы №1. Не передать, не описать, как волновались ребята. Как, и без того тоненькие, тянулись в струнку и строго чеканили шаг. Как вдохновенно клялись служить всей своей жизнью России. А потом – радость нараспашку от того, что особо отличившимся в учебе, прилежании и дисциплине присвоили специальные звания старших кадетов.

Прошедший праздник оказался делом не праздным, а преломлением уважаемого прошлого в настоящем. Организаторы постарались: подарком ветеранам милиции стал видеоролик «Узнайте себя молодыми». На широком экране под музыку сменяли друг друга отысканные в архивах фотографии. В зрительном зале встречали их теплыми улыбками и уверенностью: если тогда молодые милиционеры справились со всеми препонами, то уж сейчас умудренным опытом ветеранам все будет по плечу. Подполковник юстиции Суслова Татьяна Андреевна, старший лейтенант милиции Емельяненко Евгения Тимофеева, подполковники милиции Дружинин Василий Иванович, Шубнов Сергей Александрович, Сорокопудов Федор Николаевич, Пряхин Александр Андреевич, Воробьев Владимир Иванович, Князев Виктор Александрович, Тупиков Николай Викторович, Марченко Николай Павлович, старшина милиции Сафонов Сергей Викторович, майор милиции Журавлев Валентин Васильевич, майор внутренней службы Коткина Диана Алексеевна, майор милиции Рулев Василий Сергеевич, старшина милиции Лузгин Анатолий Алексеевич – сколько достойных имен! Нынешним полицейским есть на чьем примере учиться.

К сожалению, в жизни печаль и радость, как день и ночь, всегда рядом. В истории органов внутренних дел Камышина есть скорбные страницы. Минутой молчания почтили полицейские память погибших при выполнении служебных обязанностей товарищей: Юрия Фефелова, Александра Колтунова, Николая Кириченко, Андрея Зубцова, Павла Болодурина, Константина Мударисова.

Кстати, еще о памяти… По словам ведущих концерта, в недалеком будущем территорию МО МВД России «Камышинский» украсит скульптура, прообразом которой послужил полицейский 19 века. Ее выполнили на средства сотрудников отдела, профсоюза Главного управления МВД России по Волгоградской области и ветеранов органов внутренних дел.

Впрочем, живым – живое. Если не беречь и не ценить людей, не поощрять добросовестных работников, то и поддерживать порядок между «пассажирами» в одной «лодке» нашего города будет некому, и гордиться нечем. В связи с этим по следам профессионального праздника хочется упомянуть еще пару ярких штрихов. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленную при недавнем задержании «взрывника» сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции прапорщиков Фасыха Никулина и Олега Подмогильного представят к государственным наградам (пока их отметили ценными подарками). Не останется без внимания полицейского начальства и такой немаловажный вопрос как улучшение жилищно-бытовых условий сотрудников. В этом году выделено 20 служебных квартир, ключи от которых перейдут в руки счастливых хозяев в ближайшее время.

Е. Кулыжкина

старший кадетПодмогильныйклятвапоздравление ветерановШерлок ХолмсКамыш