Главная » Новости » Уголок потребителя » Шпаргалка для камышан по вопросам ЖКХ
10 апреля

Шпаргалка для камышан по вопросам ЖКХ

Дом над ВолгойКвартирный вопрос: спроси у «Легкого дня»

Проживаю в частном доме на территории поселка нефтебазы, и многие годы пользовалась палисадником с уличной стороны. Но недавно меня оштрафовали на 5 000 рублей и сказали, что пользование этим участком земли незаконно. Почему?

Зоя Григорьевна

- Дело в том, что еще в июле 2015 года Земельный кодекс РФ пополнился изменениями. А потому вся земля, используемая за пределами частного домовладения, должна быть приватизирована либо взята в аренду. Похоже, Вы не сделали ни того, ни другого, за что и были наказаны.

Однако и у Вас, и у Ваших соседей есть выход: создать на местах своего проживания территориальное общественное самоуправление (ТОС). Обладая большими полномочиями, он имеет право распорядиться приусадебными участками так, как признает нужным.

* * *

Мне 86 лет. К тому же часто нахожусь на больничной койке. Скажите, пожалуйста, обязан ли я вносить плату за капитальный ремонт нашего многоквартирного дома?

Сергей Степанович

- Нет, не обязаны. Те, кому исполнилось 80 лет, полностью освобождаются от такой платы. Однако в ряде регионов, включая Волгоградскую область, действуют законы о предоставлении компенсации пожилым людям, достигшим 70-летнего возраста, но проживающим в семьях, где все неработающие пенсионеры. Для них плата за капремонт не может быть выше 50 % (исходя из минимального взноса, установленного в регионе).

Вносить половинную сумму на капремонт (независимо от семейного положения и места проживания) могут инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды первой и второй групп; дети-инвалиды и родители, имеющие детей инвалидов; награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда; некоторые категории из пострадавших на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и другие. Указанные льготы предусмотрены федеральными законодательствами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

* * *

Около 30 лет я и моя семья проживаем в муниципальной квартире. В прошлом году поменяли межкомнатные двери, прогнившие рамы на окнах заменили стеклопакетами, наклеили новые обои. Но, обратившись в свою управляющую компанию за возмещением денежных затрат, получила отказ. Это законно?

- Более чем! Свои требования Вам надо адресовать не управляющей компании, а местной администрации, поскольку именно ей принадлежит ваша квартира. Да и то после внимательного изучения письменного договора между нанимателями жилья и наблюдателем. Если в этом документе отсутствуют обязанности собственника по выполнению тех или иных видов работ, то и платить Вам муниципалитет не обязан (пункт 3 части 2 статьи 65, пункт 4 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ).

Иногда суды даже в таких случаях занимают позицию нанимателей. Однако при условии, когда над ними нависла явная угроза проживания.

* * *

Наши доблестные газовики то и дело заставляют нас составлять договоры на обслуживание газового оборудования. Деньги за то они берут немалые, а работу выполняют по минимуму. Как уличить газовиков в недобросовестности?

Валентина К.

- На то существует Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования, утвержденный приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 года № 239. В этом документе (см. приложение № 1) определен минимальный объем работ по обслуживанию такого оборудования. Познакомьтесь с ним внимательно и многие вопросы у Вас отпадут.

На вопросы отвечал Владимир Бронченко

Фото Александра Горбунова