14 июля

Шматок сала

шматок салаПамять – это свойство для каждого человека помнить не только важные вехи или отрезки своей жизни, но и отдельные ее эпизоды. Один из них у Сергея Петровича никак не «выветривался» из его памяти. И произошел он в середине шальных ельцинских 90-х…

Для Сергея Петровича, как и для многих других людей того времени, наступили невеселые мрачные безденежные времена. На предприятиях процветал бартер. Вместо зарплаты, в зависимости от производственного профиля, выдавали поршневые кольца, автошины, стеклобанку, ткань, овощные консервы, посуду, чулочно-носочные изделия и прочее. По материалам печати того времени на некоторых предприятиях, где делали гробы, этими самыми гробами и выдавали зарплату.

Положение Сергея Петровича усугублялось еще и тем, что недавно он стоял пенсионером. Дальше держать его на работе не стали: на предприятии шли сокращения персонала. А его жена-пенсионерка заболела неизлечимой болезнью, прозванной в народе водянкой, и была прикована к постели. Ей нужен был постоянный уход и необходимые лекарства. Мизерные пенсии им вовремя не доставлялись. Что делать? Как выкручиваться? Как выживать? Надежда была на еще не совсем старые «Жигули». И волей-неволей Сергей Петрович занялся извозом, хотя в свое время презирал бомбил-рвачей.

Но все нелегальные автостоянки были заняты определенными кланами, и чужаков туда не допускали. Часто там за место под солнцем возникали драки и кровавые разборки. Сергей Петрович выбрал не очень «доходную» стоянку, но зато недалеко от дома. В «команду-клан» его приняли в виде исключения: все знали, что у него больная неходячая жена. На стоянке можно было увидеть «копейки», «шестерки», «москвичи», «оппели». Вместе с Сергеем Петровичем таксовала самая разнообразная публика: бывший работник МВД, кладовщик с одного из местных заводов, вернувшийся из мест заключения - долговязый и худой, больной туберкулезом мужчина лет тридцати, недавно женившийся молодой парень.

У таксистов-нелегалов были проблемы с бензином. Но выручал прапорщик из одной военной части. Он привозил на «стоянку» в канистрах бензин (видимо, ворованный), быстренько его сбывал и так же быстренько, как «Летучий голландец», смывался.

Вставать надо было рано, в 4-5 часов утра, чтобы в «колонне» быть первым. И тогда первый клиент будет твоим. Частенько таксистов просто-напросто «кидали». Особенно этим грешили наркоманы, а их тогда развелось очень много. Тогда таксисты меняли тактику своей работы: сначала брали с клиента плату, а уж потом доставляли его до указанного пункта назначения. Когда устанавливалась «тишина», то есть не было клиентов, собирались в одной из машин и резались в карты, в переводного дурака. Сергея Петровича, видимо, не случайно, стали звать Профессором. Он имел за плечами высшее техническое и историческое образование, был начитанным и среди своих компаньонов-таксистов выделялся интеллектом. Он часто рассказывал им интересные и забавные истории, посвящал в подробности битв и сражений древности.

От него таксисты узнали о битве при Марафоне (490 г до н.э). Тогда греки потеряли убитыми 192 человека, а войска персидского царя Дария – 16 400 солдат. Рассказывал Сергей Петрович и о Фермопильском сражении (480 г. до н.э). Эта битва вошла в историю как сражение за независимость родной земли. Неувядаемой славой покрыл тогда себя отряд и 300 спартанцев, которым командовал царь Леонид. Народ Греции помнит этот подвиг до сих пор. Профессор поведал своим слушателям об Александре Великом – прославленном завоевателе Древнего Мира, известном многим как Александр Македонский, который не проиграл в своей жизни ни одного сражения (356 – 323 г.г до н.э). известно, что его почитали такие потрясавшие мир завоеватели, как Чингисхан и Наполеон Бонапарт. Они узнали и о его победном сражении на реке Граник, после чего Александр Македонский приказал отлить медные статуи героев Граникской победы и установить их в одном из самых почитаемых храмов у себя на родине. Близ города Исса (современный Искендерун, бывший город Александретта) в северной Сирии состоялось одно из крупнейших сражений в истории Древнего мира. Персидское войско превосходило силы Александра Македонского, по некоторым оценкам, в 10 раз, но потерпело поражение. Урон персов составил более 50 000 человек. Затем, завоевав Египет, в конце 332 года, полководец основал в дельте Нила город Александрию, в которой после своих походов и будет похоронен. И о многом другом еще узнали таксисты…

Так шли недели за неделями невеселой жизни, и никто не знал, когда это все закончится. Один день был удачным, Профессор возил полдня начинающего бизнесмена местного пошиба, и тот неплохо заплатил. А в другой день не удалось подвезти ни одного клиента, время на остановке пропало впустую, домой пришел без копейки денег.

Какой это был год, Сергей Петрович уже не помнит, а вот число не забыл – 9 мая. День клонился к вечеру. Темнело. Ни одной поездки сделать не удалось. Он стоял в «колонне» первым.

Что делать? Не хотелось бы очередь № 1 кому-то дарить. Второй очередной подошел к машине и сказал:

- Профессор, может быть, тебе надо уже домой ехать, ты ведь ночью не таксуешь, да и жена у тебя дома одна больная.

- Нет-нет, я еще немного постою!

Вдруг мелькнула тень. Слегка шатающийся мужчина лет семидесяти подошел к машине и промолвил:

- Подвезешь меня в Золотое?

- А это где?

- Отсюда километров 10, с автотрассы сверток – и еще километра 2 до моего дома.

- Садись.

Профессор назвал сумму платы за проезд. Клиент что-то замешкался и сказал:

- У меня денег с собой нет.

- На «нет» и суда нет, - ответил Профессор.

- Да Вы не беспокойтесь, по приезду на место расплачусь. Дома у меня деньги есть.

- Нет-нет, без предварительной оплаты я не повезу!

- Мил человек, где же мне ночевать? Ты что, не веришь, что я заплачу? Побывал у своего друга-однополчанина, может быть, встретились в последний раз…Ну что мне сделать, чтобы ты мне поверил? Вот мои документы, возьми, - и он протянул профессору паспорт и ветеранское удостоверение.

Забрав себе документы клиента, Сергей Петрович повез пассажира домой, в село Золотое. «Жигули» мчались по асфальтированной дороге.

- А вон там, у знака «Поворот направо», сворачивай – и прямо, прямо…

Вскоре машина уперлась в деревянные ворота. Кругом темень. Фары выключать Профессор не стал. Мало ли что - в незнакомом месте. Вошли с хозяином в дом. В большой комнате у окна располагался стол. Откинув скатерть, хозяин стал подбирать денежные купюры. Профессор обратил внимание на то, что денег на столе лежало много. Получив оплату, он вернул хозяину дома паспорт и удостоверение.

- Ты немного подожди, я скоро вернусь, - попросил хозяин.

Сергей Петрович, оставшись один в комнате, подошел к окну. Фары автомобиля, словно прожекторы, прорезывали темноту. Он посмотрел на деньги. Что делать? Возник большой соблазн забрать их все. И шито-крыто, свидетелей никаких. Да и хозяин, если подумает на него, не знает ни его фамилии, ни домашнего адреса. А может подумать, когда хватится пропажи, на кого-то из сельчан.

«Может, взять часть денег, - подумал Профессор, - так надежнее».

Но деньги со стола он все-таки забирать не стал. Обладая интеллектуальной моральной силой, и даже в эти непростые времена он не скатывался к нечестивым и диким инстинктам. Не желал становиться мелким воришкой.

Вскоре вернулся хозяин с подносом, на котором лежало несколько больших кусков сала.

- Я недавно свинью заколол, мясо продал. Теперь с деньгами. Живу один. Два года назад жену похоронил. Куда мне столько сала. Выбирай любой, я угощаю.

Профессор отказываться не стал, дома в холодильнике шаром покати. Он взял с подноса кусок сала килограмма на два с половиной.

- Бери еще.

- Нет, хватит, спасибо тебе и за это.

- А тебе спасибо за то, что поверил и довез меня до дома.

На том они и распрощались. Когда вернулся домой, жена стала Сергея Петровича отчитывать:

- Почему так поздно? Где тебя черти носили? Где ты мотался?!

- Тоня, ты прости меня, что так долго не было. Зато я денег заработал и завтра куплю тебе лекарства. И еще привез шматок сала. Утром приготовлю яичницу с салом.

Каждый год в День Победы 9 Мая Сергей Петрович любил слушать песню в исполнении Клавдии Шульженко, подпевал:

Вспомнил я пехоту
И родную роту,
И тебя, что дал мне закурить…

А еще всегда помнил шматок сала, которым от души угостил его ветеран Великой Отечественной войны.

Виталий Королев

Фото: www.stariy-kordon.com