Главная » Новости » События из жизни города и региона » ШАГИ: " ... после пятидесяти открывается новое дыхание..."
31 марта

ШАГИ: " ... после пятидесяти открывается новое дыхание..."

спортсменыЧлены всех общественных объединений людей старшего поколения Камышина в среду собрались в драматическом театре на очередной слет активистов «Школы активной гражданской инициативы». Созданная в 2015-м году, Школа объединила ветеранов по нескольким направлениям их общественной деятельности, дала возможность активно участвовать в жизни города и реализовывать свои интересы. Депутат Государственной Думы А.А.Кувычко высоко оценила эту инициативу ее создателей и пожелала не останавливаться на достигнутом.

Программа социально-образовательного проекта предусматривает реализацию его по пяти основным направлениям : «Спорт», «Активный образ жизни», «Прикладное искусство и устное народное творчество», «Вокально-хореографическое творчество» и «Общественные инициативы». Эти направления и были представлены на слете. А начался он с показа фильма о том, как провели заключительный слет прошлого сезона активисты Школы в лагере «Солнечном». Наверняка после такого показа участников этого мероприятия заметно прибавится.

Презентацию своих направлений увлекательно, с показом слайдов, провели их руководители. Думаю, интересно узнать подробнее об этом и нашим читателям.

В направлении «Активный образ жизни» основная деятельность приходится на Центр туризма. Два года назад при нем было создано общественное объединение «Совет поколений», куда вошли, кроме людей солидного возраста, и выпускники учреждения. За это время активисты Совета провели немало интересных и познавательных мероприятий. Большие планы у актива Совета и на текущий год. Его члены могут принять участие в вечере комсомольской песни «Буду вечно молодым», в походах выходного дня, в туристском фестивале, в акции «Зажги свечу памяти», костюмированной вечеринке и во многих других. «Совет поколений» приглашает всех неравнодушных людей к активному образу жизни и к участию во множественных мероприятиях объединения.

Издавна славится Камышин спортсменами. В многочисленных секциях и клубах ветераны не только занимаются для своего удовольствия, но и показывают отличные результаты на соревнованиях различного уровня. На областном фестивале творчества, спорта и здорового образа жизни команда Камышина заняла первое общекомандное место.

Членов клуба «Рукодельница», работающего при историко-краеведческом музее по программе «Прикладное искусство и устное народное творчество», знают не только в городе и области. Их изделиями не раз любовались и жители других стран. Участники клуба объединены одной целью - творить, а основная задача его деятельности - внедрять в свою работу передовые технологии, показывать мастерство бывалых умельцев в этой области, вспоминая разные исторические времена. В настоящее время галерея активно участвует в реализации и художественных программ, тесно сотрудничая с литературным объединением «Родник» и с женским клубом «Современница».

Свою творческую активность ветераны могут в полную силу применить в различных клубах Дворца культуры «Текстильщик». Восемь  объединений, хореографические и вокальные коллективы сплачивают в своих рядах около 800 людей старшего поколения. В различных конкурсах и фестивалях они желанные гости и постоянные лидеры. Работая в направлении «Вокально- хореографическое творчество», Дворец культуры выполняет задачу привлечения людей солидного возраста к реализации своих возможностей и талантов.

Пятым направлением Школы являются «Общественные инициативы». В нем нет предела разным задумкам и самым смелым планам. В рамках этого направления функционируют несколько объединений, благотворительных акций и социальных проектов. Имеется  возможность получить правовую поддержку, обучиться компъютерной грамотности, организовать помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, принять участие в социальных проектах «Мой красивый двор», «Выездная парикмахерская», «Школа социальной безопасности», в работе клуба «Сударушка».

Завершить этот материал хочется словами из буклета: «Не важно, сколько вам лет, научитесь ходить новыми путями, открывать для себя новые двери. Ведь после пятидесяти открывается новое дыхание и жизнь только начинается».

Лариса Повышева