Главная » Новости » Разное » Что изменится в нашей жизни?
25 октября

Что изменится в нашей жизни?

ГосдумаВ Госдуме РФ

В оставшееся до конца 2018 года время депутаты Государственной Думы России решили скрасить жизнь соотечественников принятием новых законов.

* Один из ее представителей предложил штрафовать «автохамов», заливающих одежду безлошадных грязью из луж возле тротуаров. Проект закона предусматривает самостоятельную подачу иска в суд пострадавшим, который сможет взыскать с виновника деньги на химчистку испачканной одежды.

В момент голосования мнения разделились: каким образом фиксировать поведение негодяя, если записать этот момент на смартфон практически невозможно, а искать свидетелей – себе еще более дороже? Обсуждение коснулось деятельности коммунальщиков, которые плохо следят за состоянием дорог и ливневых канализаций, из-за чего и образуются лужи возле тротуаров.

* Во всех школах страны могут появиться медкабинеты, призванные следить за состоянием здоровья учащихся. Находясь в учебном заведении 11 лет, именно здесь дети, кроме знаний, приобретают близорукость, нарушение осанки, а то и другие более серьезные заболевания. Так считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. Поэтому плановое медицинское наблюдение за детьми в школах будет иметь огромное значение для здоровья подрастающего поколения.

В данном случае новый законопроект – хорошо забытое старое: медобслуживание в школах было весьма распространено на территории СССР.

* Граждан старше 70 лет, скорее всего, освободят от обязанности подтверждать оплату капитального ремонта для получения компенсации – госорганы будут сами обмениваться информацией о поступлении ежемесячных сборов.

Нужные документы уполномоченный орган должен получать у регионального оператора или владельца спецсчета. В свою очередь, регоператор будет обязан предоставить нужные сведения в пятидневный срок, чтобы процедура предоставления компенсации не затянулась.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятый в первом чтении документ существенно облегчит людям пожилого возраста получение социальной поддержки.

* Принимать решение о предоставлении либо об отказе в выдаче сертификата на материнский капитал будут в два раза быстрее. Если сегодня у Пенсионного фонда России есть для этого месяц, то скоро чиновникам придется укладываться в 15 дней.

Изменятся и сроки предоставления в Пенсионный фонд необходимых сведений из территориальных органов. Так, время для передачи в ПФР данных о лишении родительских прав, отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка умышленного преступления сократится с 14 до 5 дней.

- Это очень правильные решения, - говорит депутат Госдумы Елена Вторыгина. – Тем более, когда многие семьи, пытаясь сэкономить маткапитал, покупали такие квартиры, в которых невозможно жить.

Подготовил В. Бронченко
(по материалам «Парламентской газеты, № 38 за 2018 год)

Фото: duma.gov.ru