Главная » Новости » Консультации специалистов » ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КУПЛЕННАЯ ВЕЩЬ ВАМ НЕ ПОДОШЛА?
15 ноября

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КУПЛЕННАЯ ВЕЩЬ ВАМ НЕ ПОДОШЛА?

СапогиУверенно наступающая студеная зима заставляет нас с каждым днем одеваться все теплее. Ну а тем, кому кутаться оказалось не во что, дружными рядами отправляются за обновками. И тут начинается самое интересное. Под влиянием погоды, уговоров продавцов, настроения, наконец, люди приобретают вещи, а при ближайшем рассмотрении дома понимают, что покупка по тем или иным причинам им не подходит...

С подобным вопросом на днях в нашу редакцию обратилась женщина, которая в выходные купила на рынке зимние сапожки, в понедельник в них походила по улице, почувствовала, что они ей жмут, и решила вернуть их обратно. Имеет ли она право попросить назад деньги или обменять обувь?

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по защите прав потребителей Администрации городского округа - г. Камышин Ольге Александровне Бондаренко.

- Если Вы купили качественный непродовольственный товар, но он Вам не подошел, Вы вправе обменять его на аналогичный товарБондаренко в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Если нужного Вам товара нет в продаже, Вы вправе вернуть товар продавцу и получить уплаченные за него деньги (ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Обменять качественный товар Вы можете только у продавца, у которого этот товар был приобретен.

В случае если товар для обмена отсутствует в продаже на день Вашего обращения к продавцу, Вы вправе по своему выбору

* отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы (возврат денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней);

* обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан Вам сообщить о поступлении такого товара в продажу.

- Ольга Александровна, а какие причины нужно назвать продавцу, чтобы он согласился обменять товар или вернуть деньги?

- Если Вы купили качественный товар, Вы вправе обменять его, если он Вам не подошел

* по форме,

* по габаритам,

* по фасону,

* по расцветке,

* по размеру,

* или комплектации.

- Если вернуться к вопросу нашей читательницы, дает ли закон ей право обменять ее сапоги, учитывая, что она ходила в них по улице?

- По законодательству обменять товар надлежащего качества можно, если он:

* не был в употреблении,

* сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,

* а также сохранены товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

Однако в Законе оговаривается, что отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Получается, если строго следовать закону, то продавец может отказаться возвращать деньги или обменивать на что-то сапоги читательницы.

- Ольга Александровна, на все ли товары распространяются данные правила?

- Нет, не подлежат обмену качественные продовольственные товары, а также целый Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях.

2. Предметы личной гигиены.

3. Парфюмерно-косметические товары.

4. Текстильные товары.

5. Швейные и трикотажные изделия.

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования.

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Мебель бытовая.

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания и т. д.).

В настоящее время действует перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 55 от 19 января 1998 г.

Ольга Некрасова