Главная » Новости » Разное » Что в имени тебе моем?
31 июля

Что в имени тебе моем?

Молодая пара"Вот родители удружили мне, дали имя такое, что, сколько себя помню, все надо мной потешаются"... Васисуалий снова ощутил неприятный холодок в груди, вспомнив, как его в детстве обзывали - Сусалий, Сисалий и еще какими-то неприятными словами. Он обижался, жаловался маме, а та отговаривалась, что так звали героя одного из произведений замечательных авторов Ильфа и Петрова, которых они очень любили. А поскольку хотели дать сыну имя необычное, то и остановились на этом.

- Вырастешь, поменяешь на такое, которое тебе нравится.

Родители его звали ласково - Васенька, и пока были живы, он очень на этом вопросе не "заморачивался". Сейчас же, когда пришла пора поступать куда-то для получения профессии, да еще любовь вдруг настигнет неожиданно, стало так неловко от этого имени, что хотелось быстро что-то сделать.. Поменять - родные не поймут, скажут "Родителей не уважаешь, память о них не бережешь", оставить - в институте будут над ним постоянно насмехаться, обзывать по-разному, а девушка совсем может с ним не подружиться из-за его имени. А дети будут... "Разве может быть такое отчество у моих детей?"

И решил Васисуалий: не женится, пока не найдет такую девушку, которая не посмотрит на его имя, а полюбит за мягкий характер и за природный ум. А еще женится только на девушке, у которой будет такое же необычное имя.

Шли годы. В институте над ним постоянно подсмеивались, но он уже начал привыкать к этому. А вот Тани, Лены, Гали, Вали и другие девушки на него совсем не обращали внимания, да они его и не интересовали.

- Все ведь это из-за моего имени. Я же симпатичный, добрый, умный. Где же та девушка, моя единственная с красивым именем, и такая же умная и добрая?

Перед вторым курсом студентов отправили в колхоз убирать капусту. Васисуалию всегда нравилось трудиться на земле, он с удовольствием выполнял любую работу, какую поручали. Студентов поделили на группы, в колхозе их называли бригадами, а руководить их назначили женщин и девушек из села.

- Здравствуйте, я ваш бригадир. Зовут меня Маланья.

-Как? - переспросил Васисуалий.

- Маланья я, близкие зовут Малашей.

- О, такого имени я еще никогда не слышал,. ласково очень звучит. Маланья, Малашенька...

Окончания работы он едва дождался, ведь вечером все местные девчонки и парни ходили в сельский клуб на танцы, там он и решил поближе познакомиться с этой приятной девушкой.

- Глаза у нее-синие-синие, а улыбка просто с ума сводит. Может, вот оно, мое счастье? - думал Васисуалий, направляясь вечером в клуб.

Маланья пришла чуть позже, он ее едва узнал. В простом платье, но с прической, в туфельках на каблуках и с легким макияжем девушка показалась ему богиней. Пригласить на танец ее Васисуалию никак не удавалось, Малаша была нарасхват. Она сама подошла к нему. У Васисуалия так громко заколотилось сердце,  что думал - выпрыгнет.

За одним танцем пошел другой, третий... Он не сводил с нее глаз, а девушка, видимо, привыкшая к вниманию со стороны парней, не смущаясь, заводила разговор на разные темы и вела себя очень непринужденно.

Он отвечал односложно, порой совсем невпопад, ведь в голове у него были совсем другие мысли: "Да, это она. Без нее из этого села не уеду".

Начались встречи, но были очень сдержанными. Васисуалий же был переполнен таким сильным сладостным чувством, что не ходил, а летал, не говорил, а пел. Пришла пора расставаться. Он мучился сомнениями, поедет ли она с ним? Ответит ли на его огромное чувство? Накануне отъезда все-таки решился поговорить с Маланьей. Ее ответ заставил парня не просто замереть, а будто заледенеть.

- Спасибо, Вася, за предложение. Ты мне нравишься, но я жду своего друга из армии. Скоро должен прийти. А ты славный, еще найдешь свою спутницу жизни...

- Не найду, не найду, не будет у меня такой больше...

Как Васисуалий дошел до дома, в котором разместились студенты, он не помнил. А утром, никому ничего не сказав, уехал в город. Через месяц он женился на первой девушке, которая ему улыбнулась Звали ее самым простым и распространенным русским именем - Катя. И имя свое, игнорируя мнение близких, поменял тоже на самое русское - Петр.

Жизнь пары не удалась, через год они разошлись. Еще не раз Петр женился, но. без любви жизнь не складывалась. И только в год, когда Петру исполнилось полста, он снова познал сильную любовь. Женщину, которую страстно полюбил и с которой пошел в ЗАГС, звали Аделаидой.

Лариса Повышева

Фото А. Горбунова