Главная » Новости » Чувство природы » "Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну"...
18 декабря

"Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну"...

птицы"Покормите птиц!" - акция под таким названием стартовала на днях в природных парках Волгоградской области. Помочь пернатым пережить зиму могут школьники, воспитанники детских садов и просто неравнодушные люди. Добровольцы делают кормушки для птиц и развешивают их в лесах, парках и скверах.

Природоохранная акция проводится в нашем регионе уже в 10-й раз. Она призвана не только организовать подкормку птиц в холодное время года, но и привлечь внимание жителей городов и сел к сохранению биоразнообразия.

По данным орнитологов, из каждых десяти синичек девять погибают. В основном от голода. Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо. Поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день.

Наиболее универсальным кормом для зимующих птиц являются семена подсолнечника, но ни в коем случае соленые или жареные. Нельзя давать птахам соленые сухарики и чипсы, черный хлеб, соленое сало, пшено, испорченную пищу, крупные куски черствого хлеба.

Воробьи, щеглы, зеленушки будут благодарны за семена злаков. Сушеные ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних пернатых – свиристелей. Сало и мясо очень любят синицы, поползни и ряд других насекомоядных видов птиц. В кормушку можно также добавлять кусочек сливочного масла, нежирный творог, сваренное вкрутую и натертое куриное яйцо, свежее яблоко. А вот острые, соленые, жареные и кислые продукты птицам запрещены. 

Специалисты-орнитологи напоминают: если вы разместили кормушку у себя за окном, то пополнять ее надо регулярно - птицы очень быстро привыкают и ежедневно стремятся к месту кормежки. Придерживаясь нехитрых правил, люди смогут оказать пернатым большую помощь и уберечь их зимой от голода и холода. 

А. Александрова