Главная » Новости » Уголок потребителя » Через год после пропажи должников по алиментам будут признавать безвестно отсутствующими
04 октября

Через год после пропажи должников по алиментам будут признавать безвестно отсутствующими

малышкаСоответствующий законопроект внесен Правительством РФ в Госдуму.

Поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и ФЗ "Об исполнительном производстве" предполагают признание безвестно отсутствующими должников по алиментам, которых не удалось найти в течение года. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментным обязательствам. При этом розыскные мероприятия были проведены в полном объеме, но супруги не проявляют активности для "реализации прав детей на пенсионное обеспечение". В связи с этим ФЗ "Об исполнительном производстве" дополнят новым положением, которое предусматривает информирование взыскателя по алиментам о результатах розыска и разъяснение ему права на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. После этого несовершеннолетние дети должников получат право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 277183-7 "О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" можно здесь.

Е. Панина

Фото из открытых источников Интернета