Главная » Новости » Мнения » Чем далее живешь, тем более все горше, или Почему аборигены съели Кука?
06 ноября

Чем далее живешь, тем более все горше, или Почему аборигены съели Кука?

За что аборигены съели КукаВ сутолоке дней нашей смутно-баламутной жизни мною замечено, что подавляющее число судьбоносных законов извергается на свет за несколько часов до новогоднего боя курантов.

Аккурат в то время, когда ничтожная часть людей размышляет, под каким соусом ей поедать осетрину, а основная же масса – на что прикупить частиковые, дабы не ударить лицом в грязь перед ночными гостями. К таковым законам я отношу ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», окончательно отредактированного и запущенного в обиход (под номером 188) 29 декабря 2004 года.

По большому счету, сей документ явился продолжением того самого, который изобрели в эпоху приснопамятного Егора Гайдара под названием «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4.07 1991-го. Тогда народ, не имеющий даже основ конституционного строя постсоветской России, возликовал: не было ни гроша да вдруг алтын. Отныне жилье в многоквартирном доме (МКД) можно было не только обменять, но и продать, заложить в аренду, передать по наследству и т.д.

Разумеется, за четверть с хвостиком века в стране многое изменилось. Неизменным остается одно: практически весь государственный жилой фонд оказался в руках "кухарок", которые вполне могли бы управлять всем государством, если б хотели к тому же еще и учиться.

Многоквартирный дом – не механическая мясорубка и даже не электровеник, а сложнейшее инженерно-техническое сооружение, отстроенное не на одну пятилетку и не допускающее никаких отклонений от правил его эксплуатации, норм поведения жильцов, произвольного вмешательства в работу механизмов и конструктивных элементов самого здания.

Однако ж есть еще предположение, что в руки дан он нам не ради уважения законодателей к своим избирателям, а исключительно потому, что таким образом государство могло последовательно и планомерно спихивать с себя заботу о народонаселении в МКД и перекладывать ее на плечи новорожденных собственников. И дело пошло. Именно с середины прошлого десятилетия наметилась тенденция к массовой перепланировке квартир, переоборудованию балконов, лоджий, эркеров, переносу газовых и сантехнических приборов в недозволенные места. При этом постоянным обитателям благоустроенного жилья совершенно наплевать, в каком состоянии находились и находятся кровля, фасад, чердаки и подвалы, не говоря уже о земельном участке, на котором располагался жилой дом. Подпираемый законами, подзаконными актами, не считая СНиПов, СанПиНов, ГОСТов и ОСТов, Жилищный кодекс РФ на сегодняшний день имеет столько же противоречий, сколько и недостатков.

Так, начиная с 2011-го года, функция основного контроля за состоянием жилого дома, не имеющего ТСЖ, ЖСК или другого жилищно-строительного кооператива, практически полностью возложена на так называемые Советы МКД. И если в течение календарного года собственники не созрели до полного понимания своей роли, то орган местного самоуправления вправе сам в трехмесячный срок разобраться с такими собственниками и понудить их к созданию такого совета. А это противоречит не только статье 30 Конституции России, но и нормам международного права: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

Другой пример. Статья 45 ЖК РФ обязывает каждого собственника жилого помещения присутствовать на ежегодно проводимых собраниях. Запомнили? Обязывает! Ну, а какие меры предусмотрены для тех, кто такие сходки игнорирует? Да никакие! А потому явка на них в подавляющем большинстве МКД не превышает 10-12 процентов. Само собой разумеется, что при таком кворуме совет дома не может принять ни одно решение. Зато наделен другой обязанностью: перейти к заочному голосованию. Иными словами, обойти каждого собственника поквартирно, составив огромную кипу бумаг с учетом внесения туда персональных данных о каждом владельце жилого помещения. Загляните в ФЗ № 152 от 27.07.2006 года, и вы легко убедитесь: две очередных нормы права никак не стыкуются друг с другом.

Как общественному эксперту в сфере ЖКХ, прошедшему аттестацию в Волгоградском государственном техническом университете на право управления жилым фондом , мне неоднократно приходилось доказывать высокопоставленным чиновникам , что подобная форма распоряжения МКД лишь ускорит разрушение дома, пополнит и без того немалый список аварийных и ветхих и, как следствие, поставит под угрозу жизнь и здоровье в них пребывающих. В качестве альтернативы такому «управлению» предлагалась установка из закона о выборах: решение принимается, исходя не из количества собственников, а из числа присутствующих на общем собрании.

В качестве меры сохранения жилого фонда преподносился и опыт зарубежных стран, где содержание и техническое обслуживание здания осуществляется квалифицированным инженером-смотрителем с достойной зарплатой, обладающим навыками работы с людьми и конкурентоспособными подрядными организациями. Управляющие компании на нынешней российской почве – анахронизм, не имеющий аналогов даже у африканских аборигенов. Такие УК не столько заинтересованы в оздоровлении жилого здания, сколько в выкачивании с нас денег на содержание своего аппарата.

Еще абсурднее и нелогичнее «порядок» взаимоотношений собственников квартир в МКД с ресурсоснабжающими организациями. Кстати, ни одна экономика мира не знает коммунальных ресурсов. Ей известны три вида ресурсов: земля, труд, капитал. На самом деле: получая в свои квартиры газ, электроэнергию, воду, мы не создаем из перечисленного никаких запасов. А стало быть, не продаем, не передаем по наследству или в аренду. Тем не менее, нам исправно начисляют налог на добавленную стоимость поставляемых услуг, лоббируя таким образом интересы монополистов-капиталистов.

С этим выводом согласился еще в 2008 году Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ и передал его на рассмотрение Государственной Думе для внесения соответствующих поправок в жилищное законодательство. Но… Васька слушает да ест.
Куда более несправедливыми выглядят сентенции, выдаваемые «экспертами» как аксиому при подаче, скажем, того же тепла, оплата за которое занимает львиную долю от всех жилищно-коммунальных услуг. Если следовать выводу этих знатоков, то многоквартирный дом отапливается целиком как единый объект с учетом сохранения (обеспечения) теплового баланса всего жилого здания. Однако совершенно очевидно, что трехкомнатная квартира с надежной изоляцией и терморегуляторами на отопительных батареях может куда меньше потреблять тепла, нежели однокомнатная с разбитыми окнами. Экспертам не следовало бы рассматривать теорию. Практика – критерий истины.

… По преданию, английский мореплаватель и географ Джеймс Кук был съеден в 18-м веке австралийскими аборигенами. Ошибка вышла всего-то в одну буковку, а заодно – в силу морально-этических устоев, укоренившихся среди людоедов: хотели съесть корабельного кока, а съели Кука. Интересно, какими морально-этическими принципами руководствуются нынешние каннибалы, съедая нас вместе с осетриной?..

Владимир Бронченко