Главная » Новости » Мнения » Чем "больна" медицина в Камышине?
03 апреля

Чем "больна" медицина в Камышине?

медицина"Каждый третий диагноз, который ставят российские врачи, неверен" - эти шокирующие данные восемь лет назад привел в докладе на Национальном конгрессе терапевтов академик РАМН Александр Чучалин, ученый с мировым именем, директор московского НИИ пульмонологии, главный терапевт страны. А какова ситуация сегодня?

Приведем несколько выдержек со специализированных сайтов, где пользователи делятся своими бедами:

- Матери был поставлен неверный диагноз - миелома (онкологическое заболевание, затрагивающее костный мозг). Через три месяца миелому исключили, а определили перелом лонной кости. Однако без оказания своевременной медицинской помощи кость срослась неправильно. Теперь необходима дорогостоящая операция (г. Кириши).

- Скорая и поликлиника поставили мне неверный диагноз - межреберная невралгия. А на самом деле был инфаркт. В те трудные дни так и не оказали необходимую помощь, драгоценное время было упущено (г. Екатеринбург).

- Лечили моего родственника не от того, чем он страдал. Родственники по симптомам изучали специальную литературу и усомнились в диагнозе, неправильность которого позже подтвердили специалисты Военно-медицинской академии. А сегодня этот человек умер (г. Екатеринбург).

- Моей тете, у которой беременность составляла 32 недели, участковый терапевт поставил неверный диагноз. В результате мы потеряли и тетю, и ребенка (г. Нальчик) ("trud.ru").

Страховыми компаниями семь лет назад было выявлено 780 тысяч "дефектов медицинской помощи" ("med-info.ru").

На днях были представлены материалы свежего опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Граждан, в частности, спрашивали о квалификации наших медиков. Так вот, 41 процент россиян считают, что врачи имеют низкий уровень квалификации. Характерно, что больше всего негативных оценок в Москве - 52 процента. Конечно же, пациенты не имеют медицинского образования и высказывают субъективное мнение. Но ведь десятки миллионов человек дают такие оценки, не могут же ошибаться ВСЕ....

При этом Леонид Рошаль не согласен с тем, что в целом у врачей России низкая квалификация, по его мнению, стационарные врачи во многих клиниках лечат на мировом уровне, а вот с первичной помощью сложности есть.

А вот мнение ряда авторитетных экспертов, прозвучавшее на днях в эфире: в России только каждый десятый заболевший получает медицинскую помощь на уровне высоких мировых стандартов.

Михаил Богомолов, президент МОО "Российская Диабетическая Ассоциация", отмечает, что есть центры, доступные не для всех. Чтобы туда попасть, нужно иметь высокое положение в обществе или располагать достаточными средствами. "Человеку из провинциального города получить высококачественную помощь очень трудно, - рассказывает Богомолов. - Там больница может
быть хорошо оснащена, но специалисты бегут в крупные города - к более платежеспособному населению".

Еще один аспект проблемы здоровья россиян заключается в том, что десятки миллионов граждан, как показало другое социологическое исследование ФОМа, при ухудшении самочувствия не обращаются к врачу, ставят себе диагноз самостоятельно и занимаются самолечением. Такие ответы дали более половины опрошенных. Каждый пятый объяснил это проблемами с записью к
врачам, большими очередями, недоверием к профессинализму докторов ("уровень наших медиков настолько низок, что лучше к ним не обращаться"). Были и такие ответы: "Там, где я живу, нет врача, он находится далеко", "Живем в деревне, какая у нас медицина?", "Надо в город ехать, это не близкий край" ("meddaily.ru").

А что обо всем этом думают камышане? Как они оценивают качество медицинских услуг в нашем городе - квалификацию врачей, техническую оснащенность мед.учреждений, доступность медицинского обслуживания? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Александра Григорьевна:

Александра Григорьевна- Я думаю, что система здравоохранения у нас в стране недостаточно финансируется, отсюда и все проблемы с качеством медицинского обслуживания населения. Вот вам пример - пошла я в поликлинику на флюорографию, пришла раз, другой, а там аппарат не работает. Пошла я в женскую консультацию, и там не работает! Мало того, там, в женской консультации, даже регистратура в течение почти всего дня не работает! Она, оказывается, только с 15.30 открывается. И что делать? Ждать - это долго... Придется в другой раз прийти. Выходит, сегодня я зря проходила, только время потеряла. Почему так? Почему регистратура не работает с утра? Не понятно.

Ну, а врачи? Не знаю, ничего плохого сказать не могу - и относятся нормально и квалификация у них, на мой взгляд, достаточно высокая. Я, в общем-то, нашим врачам доверяю. Вот только не хватает их! Поэтому нагрузки на них ложатся огромные, а зарплаты у них маленькие. Вот они и увольняются, уезжают из Камышина в большие города, где зарплаты выше.

Конечно, хотелось бы, чтобы качество медицинского обслуживания в Камышине было лучше, но пока могу только "четверку" с минусом поставить.

Лучше, конечно, не болеть! Надо беречь свое здоровье! Я стараюсь за здоровьем следить - травки завариваю, пью чаи травяные, целебные. Стараюсь больше гулять на свежем воздухе, больше ходить пешком...

Татьяна Константиновна:

- Главная проблема нашего городского здравоохранения сегодня - врачей у нас в Камышине не хватает, на многих участках врачей нет, поэтому участковые врачи совмещают работу на нескольких участках. Это огромные нагрузки!

Я вот к трестовской поликлинике отношусь, наша врач сейчас на болеет, а другая совмещает работу на двух участках. Это, конечно, очень тяжело! Многие врачи сейчас так работают - при двойных, тройных нагрузках. Сидят там, бедненькие, целый день, по сорок человек за день принимают! А зарплаты получают небольшие - тысяч шесть, семь. Ну, это что? Так работать, конечно, очень тяжело, и ответственность огромная. Поэтому многие не выдерживают, увольняются. А от этого качество медицинского обслуживания, понятное дело, лучше не становится!

Врачи, я считаю, у нас достаточно квалифицированные, у меня к ним претензий нет. И к пациентам они относятся хорошо. Только мало их... К узким специалистам вообще очень трудно попасть!

А вот о регистратуре не могу сказать ничего хорошего! Очереди, талонов не достать... Говорят, что теперь через Интернет можно к врачу на прием записаться, но ведь это хорошо для молодых. А у пожилых людей не у всех есть компьютеры, и далеко не все умеют пользоваться такой услугой. Поэтому у них только одна возможность попасть к врачу - через регистратуру, а тут одни проблемы!

Но при всех недостатках положение в нашем городском здравоохранении все же, я считаю, не критичное. И я верю, что это все - временные трудности, просто у нас в стране итак всегда жизнь была не простая, а сейчас и вовсе - кризис. Но ничего, все наладится! И здравоохранение выправится!

Главное, самим не плошать - за здоровьем следить, вести здоровый образ жизни, смотреть на все с позитивом!

Мария Андреевна:

- Я сама - медработник и могу сказать, что сегодня у нас основная проблема заключается в том, что наше здравоохранение не Мария Андреевнаукомплектовано штатами. Не хватает медицинских работников - врачей узких специальностей, например, неврологов.

Особенно тяжело приходится сельским жителям. Для них попасть на прием к врачу, к узкому специалисту - это очень большая проблема. Для этого им надо ехать в город, брать талон, а талонов не хватает... Поэтому людям приходится выезжать в пять утра...

Запись через Интернет для многих жителей из района невозможна по одной простой причине - во многих селах Интернета просто напросто нет! Так что вот так.

Сегодня это большая проблема - узких специалистов очень мало, а на тех, кто есть, кто работает в поликлиниках, на них ложатся колоссальные нагрузки! И, естественно, что они с таким большим объемом работы, с таким огромным наплывом больных не справляются.

Но квалификация у наших врачей, я считаю, очень хорошая! Доктора у нас профессионально грамотные! По крайней мере я могу сказать так о всех тех врачах, к кому мне приходилось обращаться.

Софья:

Софья- Ну, как оценивать качество медицинских услуг? Мне кажется, многое от болезни зависит. Смотря, какая болезнь! Если у кого-то болезнь такая, что человек пришел к врачу, ему назначили лечение, он полечился и выздоровел! Вот и качество медицинских услуг, сразу хорошее!

А есть такие болезни, неподдающиеся, ходишь, ходишь по врачам, лечишься, лечишься, а толку все нет и нет... По крайней мере, я по себе сужу.

Но я меньше всего склонна винить в этом врачей! Врачи у нас замечательные, очень профессионально грамотные, знающие. И терапевты хорошие! И кардиолога нашего, Мирошникову, очень хвалят! И в госпитале кардиолог очень хороший! "Пятерка" им всем с плюсом!

Может быть, проблема в том, что у нас нет многого из современного диагностического оборудования, из того, что есть в крупных городах... Вот сейчас у нас появились в городе МРТ - магнитно-резонансная томография, КТ - компьютерная томография. Это очень хорошо, это большой плюс для Камышина! Но, наверное, еще много чего не хватает.

И еще у нас мало врачей, а особенно узких специалистов, их не хватает, вот это большая проблема! Очень трудно попасть к ЛОРу, к урологу... К кардиологу по месяцу ждем своей очереди! Даже к терапевту трудно попасть. Вот сегодня, первое число, я специально пришла, чтобы взять талон, а талонов нет! Можно записаться только аж на тринадцатое число! Говорят, можно взять талон по Интернету. Но это молодежь умеет, а нам сложно...

Тамара Федоровна:

- Обо всем здравоохранении города говорить не берусь. Но вот именно здесь, в стационаре центральной городской больницы, где я Тамара Федоровнасейчас лечусь, меня вполне все устраивает: и квалификация врачей, и отношение, и обслуживание, и обстановка - чистота кругом, и порядок...

Я бы сказала, что сейчас здесь совершенно другой уровень, гораздо более высокий, нежели было несколько лет назад! Тенденция к улучшению явная! Это заметно во всем. Если раньше отношение к больным было таково - "Чем быстрее ты уйдешь из кабинета, тем лучше", то теперь внимания к пациентам прибавилось. И это несмотря на то, что врачей стало меньше. Может быть, это все и объяснят - случайные люди ушли, а остались истинные доктора, квалифицированные, внимательные. Особо хочу отметить Ольгу Васильевну Мальцеву, заведующую ревматологическим отделением.

Что касается технической оснащенности современным медицинским оборудованием, диагностическим и другим, то, конечно, здесь пока не европейский уровень. Но если сравнивать то, что было с тем, что стало, уровень значительно повысился!

Если оценивать качество медицинских услуг в этой больнице, я бы поставила "пятерку с минусом". Минус, как раз, за то, что  не хватает пока этой самой, технической диагностики.

Николай Яковлевич:

Николай Яковлевич- Про всю городскую медицину не могу сказать, но те врачи, к которым я обращался, высококвалифицированные, а главное - отзывчивые и добродушные. Я очень благодарен врачу городской больницы № 1 Любови Ивановне Шевченко. Это душа-человек! Она одним только своим отношением уже лечит! Очень профессиональный, знающий врач!

Техническое оснащение больницы тоже неплохое, я бы за него поставил оценку "хорошо". Медперсоналу, без сомнений, "отлично", а регистратуре только - "удовлетворительно!"

Работа регистратуры оставляет желать лучшего! За талонами большие очереди, людям приходится приходить за ними очень рано, в пять-шесть утра. Мне-то проще, я - ликвидатор, мне без очереди дают. А другим людям очень сложно получить талончик!

Лидия Николаевна:

- У меня на врачей нет никаких нареканий, все, к кому мне приходилось обращаться, это люди очень внимательные, Лидия Николаевнаответственные, знающие свое дело.

Когда бы я ни обратилась к терапевту Лемешко, она мне всегда помогает и не просто назначает лечение, а все объяснит, расскажет... Эндокринолог тоже у нас врач хорошая, тоже всегда внимательно выслушает - какие жалобы, назначает лечение, которое всегда помогает.

Из недостатков, с которыми приходится сталкиваться, - очереди в онкологии, где периодически мне приходится наблюдаться. Там тоже очень хорошие врачи, медсестры... Но из-за того, наверное, что врачей мало, там всегда огромные очереди! Просто кошмарные очереди! Это просто столпотворение какое-то! Бывает, два-три дня туда ходим, сидим, ждем, все нервничают, а попасть на прием никак не можем!

Все об этом знают, но год от года ситуация не меняется. Я прихожу туда в четыре - пять утра, чтобы занять очередь! За несколько дней до этого даже настроение портится. Врачей бы туда еще, онкологов, а то те, кто там работают, не справляются.

И к регистратуре у меня есть претензии. Но с регистратурой у нас во все времена были проблемы! Мне, например, жалко пожилых людей, которые вынуждены приходить очень рано и занимать очередь. Запись через Интернет - это для молодых! Старшее поколение привыкло записываться к врачу по старинке, через регистратуру. А основная масса больных - это именно пожилые люди!

Вот если бы не очереди в онкологии и в регистратуре, то я нашему здравоохранению поставила бы "пять", а так пока только "четыре"!

Не все камышане из числа опрошенных такого же высокого мнения о профессионализме наших врачей. Больше всего камышане сомневаются в квалификации педиатров, работающих в детских поликлиниках, гинекологов и стоматологов. Но назвать себя они отказались.

И абсолютно все отметили, что главная "болезнь" нашего здравоохранения - дефицит кадров.

Общественное мнение изучала Л. Курсекова