Главная » Новости » Рецепты народных целителей » Чаепития могут быть не только вкусными, но и целебными
11 мая

Чаепития могут быть не только вкусными, но и целебными

веснаДачный участок – настоящий рай и целебная кладовая. Даже сейчас, когда на нем еще нет никаких плодов, одни ветки деревьев и кустарников. Но о них-то и пойдет речь…

Смородиновые веточки, 3-5 штук, нужно заварить литром кипятка и дать постоять полчасика. Такой чай полезен для сосудов, для улучшения обмена веществ и иммунитета, при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении.

Чай из веточек сливы готовят следующим образом: берут 5-10 веточек длиной примерно 15-20 сантиметров и заливают литром кипятка. Варят 20 минут на водяной бане, а затем настаивают 6-8 часов. Потом настой следует процедить и использовать как заварку. Такой чай снимет стресс и укрепит легкие, поможет от головной боли. Но заварить его слишком крепко не рекомендуется из-за содержания небольшой дозы синильной кислоты.

Чай из веток малины или ежевики – замечательное средство от простуды и вирусных инфекций, кроме того, он повышает иммунитет и помогает от изжоги. 3-4 веточки заливают литром кипятка и минут 20 настаивают. Противопоказание — аллергия на малину и ежевику, личная непереносимость.

Чай из веток яблони полезен при авитаминозе. Кстати, его можно заваривать из веточек с листьями, богатыми на витамин С. Разные сорта яблонь дадут чаю различный вкус и аромат.

Ну, и «на десерт» – чай из вишневых веточек как мощная витаминная поддержка истощившемуся за зиму и осень организму. Он обладает еще и асептическими свойствами, поможет при болезнях глотки, десен и органов дыхания. Не стоит употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотностью.

Приятного вам чаепития!

И. Рябов

Фото А. Горбунова