30 июля

Целебная красота

одуванчикиПоследний месяц лета царствует на свой особый лад. Хотя еще жарко, но уже не за горами осень. И тем, кто собирает лекарственные травы, важно сейчас не лениться, не упустить время, иначе придется ждать пополнения запасов еще целый год. А ведь пучки душистых даров наших полей и лугов, собранные вовремя, словно опытный врач, залечат раны и помогут исцелиться от недугов.

Так какие же лекарственные растения заготавливаются в августе? И всем ли можно пользоваться натуральными природными сборами без ущерба здоровью?

Череда

Она растет по берегам водоемов, на лугах, в заболоченных местах. Иногда «радует» дачников в огородах. Для сбора череды выбирают сухую и ясную погоду. Срезают верхушки основного стебля и боковых побегов - не более 15 сантиметров. Можно оборвать и отдельные крупные листья с нижней части растения. Когда растения высушатся и будут готовы к применению, пожалуйста, не забывайте, что будущим мамам и деткам до трех лет давать череду не рекомендуется.

Валериана лекарственная

Трава собирается весь август и сентябрь. Качество сырья ухудшается, если в нем будут примеси. Поэтому после извлечения корни нужно тщательно промыть, удалить остатки земли, части других растений. Потом сырье измельчают и раскладывают для просушки в 1-2 слоя. Препаратами на основе корня валерианы нельзя увлекаться – в большом количестве валериана действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Боярышник красный

Заготавливают в конце лета. После высушивания из плодов боярышника можно приготовить средства, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы, состав крови, а также помогут справиться с диареей и дизентерией. Кстати, в нашей местности можно встретить и гибрид боярышника с шиповником – шипярку (ее иногда используют для живой изгороди). Плоды у него крупнее, а все полезные свойства и боярышника, и шиповника сохранены. Препараты и напитки из боярышника противопоказаны тем, кто перенес инсульт, гипотоникам, детям в возрасте до 12 лет, при почечной недостаточности и язвенной болезни, во время беременности и кормления грудью.

Душица обыкновенная

Душицу обыкновенную травники собирают все летние месяцы, просто август – последняя возможность запастись сырьем. Кусты душицы бывают высокими, но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 сантиметров. Травники рекомендуют душицу для лечения ЖКТ, простудных заболеваний, болезней женской половой системы, ревматизма, эпилепсии, судорог. Важно: принимать настой душицы обыкновенной нельзя беременным женщинам из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки, а также при менструации.

Одуванчик лекарственный

Это растение знакомо всем с детства. Именно его букеты дарят малыши своим мамам, бабушкам, любим воспитателям в детском саду. А травники называют его «русским женьшенем» за то, что все его составляющие, от макушки до корня, помогают людям бороться с болезнями. Корни заготавливают в августе, не забывая, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить раз в три года. Корешки просто подкапывают лопатой, а затем отряхивают от земли. После высушивания корни одуванчика используют при заболеваниях печени и ЖКТ, при воспалениях мочевого пузыря, при борьбе с кишечными паразитами. Не рекомендуется лечиться корнями одуванчика людям, склонным к аллергии, и тем, кто страдает от недугов, связанных с закупоркой желчных протоков.

И. Рябов

Фото А. Горбунова