Главная » Новости » Рецепты народных целителей » Цветущее каланхоэ излечит не только душу, но и тело
04 января

Цветущее каланхоэ излечит не только душу, но и тело

каланхоэКаланхоэ – известное растение-целитель, обладающее противовоспалительным, бактериостатическим, бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противоопухолевым, инсектицидным, общеукрепляющим воздействием. Именно из-за этих свойств многие камышане выращивают на своих подоконниках огромное количество сортов каланхоэ, которое в народе еще называют «комнатным женьшенем»: перистое, Дегремона, войлочное, мраморное, крупноцветковое…

Настой из каланхоэ зимой пригодится тем, у кого болит горло. Чтобы его приготовить, нужно взять листья растения, промыть их, мелко нарезать и отжать из сырья сок. Затем сок соединить с 200 мл воды и протомить на водяной бане. Употреблять по 50 мл лекарства четырежды в сутки.

При рините и гайморите нужно отжать сок из растения и закапывать по две капельки лекарства в каждый носовой ход несколько раз на день.

Для лечения отита соединяют 30 граммов сока каланхоэ с двумя граммами медицинского спирта или пятью граммами водки. Тщательно перемешивают компоненты и затем используют в качестве ушных капель.

Для лечения кожных повреждений (раны, обморожения) лучше приготовить мазь. Отщипните свежие листья каланхоэ, измельчите цветущее каланхоэих ножом или пропустите через чеснокодавку, а затем из получившейся кашицы выдавите сок через марлю. После этого смешайте его с ланолином и вазелином (пропорции: сок каланхоэ – 30 мл, ланолин – 50 г, вазелин – 50 г.). Эту мазь сохраняйте в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Но имейте в виду, что людям, страдающим диабетом, ревматизмом, печеночными заболеваниями, онкологическими болезнями, с низким артериальным давлением, беременным женщинам и маленьким детям лечиться каланхоэ нужно с осторожностью.

И. Рябов

Фото из открытых источников

мангинамраморное