Главная » Новости » Культура и искусство » "ХУДОЖНИЦА ТЕПЛА И СВЕТА"
12 марта

"ХУДОЖНИЦА ТЕПЛА И СВЕТА"

Г. Чоха"Цветы для любимого", "Лунная ночь", "Зимняя сказка", "В городском парке", "Российская глубинка". Батик, акварель, гуашь... Уважаемые читатели, как вы думаете, что это? Да, конечно- это лишь малая часть картин, автором которых является замечательный художник Галина Викторовна Чоха.

С работами Галины Викторовны я впервые познакомилась на ее персональной выставке в 2011-м году. Уже тогда мне очень понравились ее изумительные пейзажи, натюрморты, роспись по ткани. Все это дышало таким теплом, было так реально и естественно, что хотелось взять в руки, как живой, букет, изображенный на картине, хотелось побродить босой по тем местам, которые манили к себе реальностью, и испытать радость общения с цветами, с деревьями, с рекой и облаками, которые были так естественны на полотнах.

- Я сторонник реализма в художественном искусстве, - сказала мне тогда Галина Викторовна. Далее, все больше наблюдая ее работу, я полностью убедилась в этом. Ее картины - это уголки природы, которые не увидеть нам простым глазом, дерево, одиноко стоящее посреди поля, излучина реки, искристо сверкающей под солнцем...

Рисовать Галина Викторовна хотела с детства. Уже в самом раннем возрасте она начала , как сама говорит, "мазюкать" картинки и очень хотела научиться делать это профессионально. Но в небольшом населенном пункте, где она родилась, возможности сделать это не было, и она решила стать педагогом. Однако желание изображать на картинах увиденную действительность не покидало, и Галина Викторовна продолжала для себя рисовать. Открывшийся талант не остался незамеченным, ее стали часто привлекать для оформления стендов, стенгазет, различных плакатов.

Пожив на красивейших реках Сибири - на Иртыше, Ангаре, Енисее и Печоре, в 1996-м году семья Галины Викторовны переехала на Волгу, в Камышин. Но разве можно было удержать в себе красоту тех мест, не изобразить удивительно насыщенную природу Алтая, где прошла ее юность? И Галина Викторовна поступила в художественную школу, где прошла "курс молодого бойца" под руководством сильных мастеров кисти.

Ее первые работы, выставленные в одном из небольших залов галереи, сразу привлекли внимание, и с тех пор она стала постоянной участницей всех проводимых выставок (и не только в Камышине).

Сейчас у Галины Викторовны около ста пятидесяти работ, и представить, что когда-то не будет заниматься этим искусством, она уже не может.

"Художница тепла и света", награждая дипломом, сказала о ней на одной из выставок председатель Комитета по культуре М.Я.Таранова. Как я с ней согласна! Однако увлечение Галины Викторовны не ограничивается изобразительным искусством, она очень любит классическую литературу, лирическую поэзию, с удовольствием посещает спектакли камышинского театра, любит смастерить что-то для души. К примеру, плед из лоскутков поношенных вещей, да такой, что получше, чем любое лоскутное одеяло из французского бутика!

Свою семью Галина Викторовна балует вкуснейшей выпечкой, настоящим пловом и другими яствами. Чтобы не заморачиваться с поездками на дачу, она в шестьдесят лет сдала на права и теперь лихо водит машину. Словом, "ах, какая женщина"! Думаю, многие мужчины при виде ее так думают. И я их понимаю - талантливая, интеллигентная красавица с искренней улыбкой, открытым взглядом, длинными роскошными волосами и девичьим станом - мечта любого из них. Но...

На открывшейся недавно выставке "Полет души" Галина Викторовна представила около десяти работ. И много потеряет тот, кто их не посмотрит. А мне хочется пожелать этой удивительной женщине и дальше радовать нас свои искусством и заражать своим позитивным отношением к жизни. Счастья Вам и здоровья, Галина Викторовна!

Лариса Повышева

* Фото: художественная галерея