Главная » Новости » Мнения » Хроника загнивающего ЖКХ
23 июля

Хроника загнивающего ЖКХ

МКДНазначенный в апреле текущего года на должность первого заместителя главы администрации городского округа - город Камышин бывший директор "Водоканала" А.В. Летов проглотил горькую пилюлю. Ведь Андрею Владимировичу как главному куратору жилищно- коммунальной сферы предстояло проникнуть в ту область, которую Президент РФ однажды назвал самой коррумпированной и  неблагополучной.

Но не только назвал, но и своим Указом от 7 мая 2012 года № 600 обязал органы местного самоуправления создать систему общественного контроля за исполнением предприятиями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств перед населением. В этом же документе был оговорен и срок организации такой системы: не позднее 1 июля 2013 года!

В г. Камышине распоряжение главы государства проигнорировали. Лишь в апреле 2015-го под давлением все той же общественности в городе образуется некий совет по вопросам ЖКХ. В его состав вошли пять руководителей ТОСов и специалист второй категории муниципального предприятия "УЖКХ г. Камышина" Татьяна Сапсай. "Руководить и направлять" деятельность такого совета поручалось предшественнику Летова Олегу Валентиновичу Невежину.

За все три предыдущих года так было и не понятно, чем же занимались члены такой организации, если ни публично, ни в официальных СМИ о ней не сообщалось ни слова! Какую роль сыграл лично Невежин в этом "неподкупном" деле, если руководимый им совет противоречил нормам права, изложенным в Федеральном законе РФ от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ "Об основах общественного  контроля в Российской Федерации"? А именно: "Под общественным контролем... понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами  отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений". Так говорится в статье 4 упомянутого закона. В нашем же конкретном случае контролировать работу власти  обязывалась сама... власть.

Единственной организацией, способной защитить законные права собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) и обезопасить их от недобросовестных и прожорливых коммунальщиков на тот период, оказалось местное отделение "Союза "Чернобыль" России. Созданный на его базе комитет общественного контроля в сфере ЖКХ пришелся явно не ко двору местным  столоначальникам. Уже вскоре после начала его деятельности (январь 2013-го) на имя городского прокурора поступает письменный вопрос: кто же эти самозванцы, взявшиеся контролировать нашу работу? Прокуратура стала на защиту "самозванцев". Тем не менее, собака лаяла, а караван шел своей прежней дорогой.

Вплоть до 19 апреля 2017-го, когда расширенное заседание правления названной организации в присутствии главы города В.А. Пономарева поставило перед мэром свой вопрос: или вы инициируете кадровую перестановку в комитете ЖКХ и КС горадминистрации, либо камышане-чернобыльцы перейдут к пикетированию здания местного "Белого дома". Особо подчеркнем: вместе с Владимиром Анатольевичем на том заседании присутствовал и главный полицейский города Дмитрий Викторович Крупецкий. И отнюдь не случайно. На тот период получил размах еще и подростковый вандализм. Именно они, подростки, сбиваясь в стаи по вечерам, крушили детские площадки, марали краской стены домов, остановочные павильоны. А в марте 2017-го, ворвавшись в МКД № 3 шестого микрорайона, перебили светильники на площадках второго подъезда, выломали дверь в помещение общего пользования, измарали кабину лифта. Бригаде управляющей компании ООО "РЭП № 3" потребовалось двое суток, чтобы смыть следы юных дегтемазов с внутренних стен здания. Умышленная порча имущества, ответственность за которую предусмотрена 167-й статьей Уголовного кодекса РФ, так и осталась безнаказанной.

Однако потребовался еще год, чтобы место Олега Невежина занял 34-летний Андрей Летов, а должность председателя комитета ЖКХ и ремонтКС - Сергей Смирнов, ранее работавший начальником абонентского отдела Камышинского филиала ООО "Газпроммежрегионгаз". Горькую пилюлю новоиспеченному первому заму подсластили. Все те же активисты-чернобыльцы. И уже тем, что первыми пошли навстречу Андрею Владимировичу с желанием сотрудничать, а не искать компромат друг на друга. И уж тем более обеспечить обоюдно готовность к зиме жилого фонда города, предотвратить возможность аварии, в чем Камышин давно преуспел и едва ли не лидирует  по их числу во всей Волгоградской области.

Но вот уже больше месяца А.В. Летов реализует куда важнейшую для себя самого задачу: готовность к встрече дорогих гостей по случаю арбузного фестиваля и 350-летия Камышина. Они ведь не пойдут по подвалам и чердакам осиротевших и безнадзорных домов, а поедут по гладкой Пролетарской, свернут и на Октябрьскую, побывают на улице Ленина.

Так что хоровод вокруг очередных Потемкинских деревень не за горами.

Владимир Бронченко, общественный эксперт в сфере ЖКХ

Фото Александра Горбунова