16 декабря

Хачапури

хачапуриНазвание этого блюда грузинской кухни происходит от двух слов: «хачо», означающее «творог» и «пури» – «хлеб». Одно из главных правил приготовления традиционного хачапури – хлеба должно быть столько же, сколько и сыра. Но не будет большой бедой, если камышинские хозяйки немного отступят от строгих канонов. Если нежного сыра будет больше, чем теста, – вкус блюда только выиграет.

Ингредиенты

Мука - 3 стакана, кефир - 1 стакан, яйца - 2 штуки, сахар - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, сода - 0,5 чайной ложки, масло растительное - 1 столовая ложка, сыр твёрдый - 400 граммов, масло сливочное - 50 граммов.

Способ приготовления

В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать.

В два стакана просеянной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром.

Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное, не переусердствовать с мукой - иначе хачапури получатся жёсткими).

Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.

Сыр натереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо и перемешать.

Из теста сформировать "колбаску" и нарезать её на 9 частей.

Из каждой части сформировать лепёшку, в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка.

Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.

Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой.

Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Кстати, по просторам Интернета сейчас гуляет стихотворный рецепт Феликса Ручаевского:Нико Пиросмани

Ну, чем мне вас сегодня удивить,
что рассказать, что нового поведать?
Могу рецепт грузинский предложить.
Что ж - хачапури стоит всем отведать.
Для теста нужно все-таки мацони,
Но мы кефиром сей продукт заменим,
По вкусу мы поперчим и присолим,
Яйцо добавим в тесто непременно.
Теперь мука - чтоб тесто замесилось,
Щепоток пару соды - погасили,
Ну, вот оно - пластичным получилось!
В сторонку тесто - и пока о нем забыли.
Начинка - сулугуни (в идеале),
Грузинский сыр - он есть у нас в продаже,
Яйцо и масло - вкус грузины знали,
И можно зелени порой добавить даже.
Раскатываем тесто на лепешки,
Начинку в серединку - как обычно,
Не много и не мало - пару ложек -
И защипаем - так, как нам привычно.
Немного масла в сковородке греем
И хачапури с двух сторон обжарим.
Красивый цвет мы блюду дать сумеем,
Себе мы сами радость вкуса дарим!

* Фото из открытых источников Интернета