Главная » Новости » Литературные встречи » ФРОНТОВИК С ДУШОЙ ПОЭТА
08 мая

ФРОНТОВИК С ДУШОЙ ПОЭТА

П. АндреевИменно так хочется назвать ветерана Великой Отечественной войны Павла Алексеевича Андреева. Он был гостем нашей Центральной городской библиотеки в канун майских праздников. Послушать рассказ участника войны пришли военнослужащие 28 бригады РХБЗ (радиационная химико-бактериологическая защита).

Очень волнующим получилось начало мероприятия "Дорогами Великой Отечественной...". Как только П.А. Андреев вошел в читальный зал, солдаты встали по команде "Смирно". Командир отрапортовал ветерану, а Павел Алексеевич по-уставному, но очень душевно поприветствовал современных защитников Родины. От их дружного ответа: "Здравия желаем, товарищ ветеран!", честное слово, как-то сжалось сердце. А сжалось оно потому, что поистине драгоценными являются такие встречи.

Неожиданно вспомнилось, как одна из камышинских школьниц однажды написала в сочинении удивительные строки: "Когда я вхожу в свою школу, вспоминаю рассказ ветерана. Когда-нибудь я расскажу об этом своим детям и всем, кто захочет послушать..."

Вот и эти солдаты, хочется верить, будут рассказывать своим детям об удивительном человеке, с которым познакомились во время службы в Камышине, - Павле Алексеевиче Андрееве.

Молодое поколениеЕго судьба, как отражение судеб многих миллионов мальчиков военных лет. В девятнадцать лет он ушел на фронт. Это был май 1942 года. До победного мая 1945-го было три долгих года, которые солдат Андреев прошагал в составе артиллерийского полка орудийным номером 152 мм пушки.

Рассказ Павла Алексеевича о сражениях, о контузии, о Дне Победы был полон спокойной уверенности воина, честно выполнившего свой долг перед Родиной.

Он говорил о том, что самым тяжелым испытанием были 200 дней и ночей Сталинграда, и что события военной поры не стираются из памяти, несмотря на то, что уже 70 лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы.

Память хранит все: и радость побед, и горечь потерь. Ветеран рассказывал о былом. Слушали его молодые солдаты, к счастью, не испытавшие тягот и ужасов войны. Они были очень серьезны и внимательны. Скорее всего, многие из этих солдат впервые слышали живой рассказ настоящего воина-сталинградца, ведь призваны они в армию из разных уголков страны. Теперь слова "Сталинград" и "Мамаев курган" у этих парней будут вызывать в памяти образ уверенного, спокойного, подтянутого пожилого человека с молодыми глазами, который разговаривал с ними как со своими внуками. Наверное, он видел в этих ребятах себя - такого же стриженного, так же мечтающего о любви, о счастье возвращения в родной дом. Но в отличие от них - теперешних - ему, двадцатилетнему Павлу, еще надо было выжить, чтобы вернуться домой.

Он выжил. выпало на его долю такое счастье. А чего оно стоило, можно прочесть в стихах фронтовика. Да, Павел Андреевич Страничкапишет стихи, и недавно подарил библиотеке небольшой сборничек, "изданный" в его семье. Странички стихов, набранные на компьютере внучкой, аккуратно сброшюрованы обычными скрепками. В оформлении цветной обложки чувствуется огромная любовь родных людей: замечательный портрет автора и привлекающий внимание заголовок "Души свободной изреченье".

С присущей ему скромностью фронтовик, рабочий человек П.А. Андреев написал такое поэтическое предисловие:

Я - доморощенный поэт,
Мне не блистать на небосклоне.
Но под ударами судьбы
Я не сгибал спины в поклоне.

Позволю себе не согласиться с автором. Строки Павла Андреева достойно блистают на камышинском поэтическом небосклоне.

...Курган Мамаев в той войне
Равнялся главной высоте.
И только тот, кто выжил, знает,
В каком аду пришлось побыть:
Ведь только за одну минуту
Могли раз тридцать нас убить.

("Наш Сталинград")

А стихотворение "Сталинградская быль" произвело на меня ошеломляющее впечатление. Это стихотворение достойно украсит любой сборник военной поэзии - оно настоящее, написанное с неутихающей душевной болью.

Эта боль солдата заставляет его писать все новые стихи о тех грозных годах. Вот и к 70-летию Сталинградской битвы Павел Алексеевич написал "Сталинградский утес" (январь 2013 г.). Это стихотворение ветеран прочитал полностью. Молодые бойцы слушали с почтительным уважением. И кто знает, вдруг в ком-то из них тоже проснется желание выразить свои мысли и чувства
в стихотворных строчках.

ВыступлениеЭмоциональный рассказ заведующей отделом обслуживания читателей Г.В. Кулишкиной воспринимался с неподдельным интересом. Она говорила о том, что каждый из 1418 дней войны навечно вписан в героическую летопись, а на экране в это время менялись кадры военной хроники и звучала великая песня "Священная война". Огромную цену заплатил советский народ за Победу - 27 миллионов жизней. Каждую минуту за Родину погибало десять человек.

При осмысливании этих фактов не может не скорбеть душа, потому что потери коснулись практически каждой семьи.

В завершении встречи Павел Алексеевич пожелал ребятам мирной службы и счастья на долгие годы. А командир с искренной душевностью поблагодарил ветерана, вручив ему красивый букет цветов. Замечательная была встреча, потому что гостем был человек замечательный. Не зря эпиграфом к своей книжке стихов П. Андреев взял слова Николая Островского: "Жизнь дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Мы гордимся Вами, Павел Алексеевич! Желаем Вам здоровья, мира, благополучия и ждем новых стихов.

Валентина Соколова

PS. Стихи фронтовика-сталинградца Павла Алексеевича Андреева обязательно должны войти в очередной выпуск литературного альманаха "Родник". Это будет наша благодарность ветерану, который говорит, что в своих стихах "...излагал боль своей души, как умел. Поэтому не судите строго".